Пользователи Рунета смогут пожаловаться на любой сайт [ Редагувати ]

На ресурсе saferunet.ru региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) открыл Национальный узел безопасности. Он открыт при содействии как общественных, так и коммерческих организаций с целью предоставить пользователям максимально полную информацию о проблеме интернет-угроз и борьбы с противоправным контентом. Узел состоит из трех компонентов: информационно-аналитического ресурса, консультационной линии и "горячей линии", на которую на условиях анонимности будут приниматься сообщения о нелегальных сайтах Рунета.
Самой злободневной частью проекта является, безусловно, сбор сведений о нелегальных ресурсах. "Мы ориентируемся на прием информации от всего массива пользователей, в руках которых нет административных рычагов по закрытию того или иного сайта", - пояснил CNews ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. По замыслу организаторов, рунетчики по своей инициативе будут предоставлять сведения о ресурсах, от которых они "сами хотели бы избавиться".
Узел не будет обладать административными полномочиями по закрытию таких сайтов, однако из официального сообщения РОЦИТа известно, что инициативу по борьбе с агрессивным контентом поддержали силовые ведомства РФ. Таким образом, ресурс возьмет на себя роль посредника. Пока наполнение узла не завершено: на полную мощность проект выйдет в ближайшие месяцы. Парфентьев рассказал, что часть разделов смогут наполниться только после того, как начнется активная работа с пользователями.
Не совсем прозрачным остается также и определение противоправного контента, к ресурсам подобного рода можно отнести и зараженные вирусами веб-сайты, и контент, нарушающий чьи-то авторские права или нелегитимный с точки зрения законодательства о рекламе и СМИ.
Однако с положительной оценкой задумки РОЦИТа согласны не все. "Как правило, пользователей интересует сугубо прикладные вопросы личной безопасности", - прокомментировал старт проекта директор по развитию Perimetrix Алексей Доля. "На мой взгляд, проект РОЦИТ носит скорее PR-характер. Центр предоставляет просветительскую информацию, в которой у пользователей и так нет недостатка. Также новый ресурс вряд ли сможет собрать с пользователей большое количество противоправного контента в связи с низкой культурой безопасности самих пользователей Рунета. Поэтому хотя он и наделает шуму, но все же не сможет принести ощутимой практической пользы", - заключил он.