Комнаты в общежитиях разрешили приватизировать [ Редагувати ]
Украинцам разрешили приватизировать комнаты в общежитиях. Парламент принял закон, который вступит в силу с нового года. Правда, есть условие - человек должен проживать в таких комнатах не менее 5-ти лет. Это не касается частных общежитий, а только ведомственных. Их в Украине - большинство. Люди обрадовались: наконец получат, хоть и неблагоустроенное, но своё жильё. Однако владельцы общежитий начали массовое выселение. Репортаж Геннадия Стамбулы.
Геннадий Стамбула, кореспондент:
- Когда-то в этом общежитии было много людей. Они жили в горе и радости. Но однажды к постояльцам пришел владелец дома и попросил освободить помещение. Сейчас здесь осталось 6 семей. Несогласным отключили электричество, отопление, газ и воду. А на входе поставили охрану.
Здесь живут люди-привидения, так они себя называют. Воду носят из соседних домов, газовые баллоны покупают на заправке, спят в одежде с грелками под боком. Ночью ходят со свечками. Романтика! - шутят женщины. Однако тело и душу она не согреет.
Люди толком и не знают кто вершит их судьбы. Общежитие уже несколько раз продавали. Ирину два месяца назад уволили с работы: плохо вела себя, - иронизирует женщина. Она два десятка лет проработала в выставочном комплексе «Экспо-центр». Получила это жильё как ведомственное. Сейчас ей предлагают переселиться в отель этого же предприятия. Но тогда она потеряет прописку и очередь на квартиру. И вместе с детьми может оказаться на улице. Ирина воспитывает двоих сыновей. Младший боится приходить домой из садика.
Ирина Гаврилюк, жительница общежития по ул.Заболотного, 132:
- Это постоянно уговариваю, обманываю, обещаю, что завтра будет хорошо, завтра придут хорошие дяди, включат свет и будет все хорошо.
Народный депутат Владимир Рыбак - соавтор закона об общежитиях. Говорит, по предварительным данным, в Украине временное жильё имеют более двух млн. человек. Плюс - члены их семей. Свои когда-то временные квартиры приватизировать смогут. Но не раньше нового года.
Владимир Рыбак, народный депутат, автор закона:
- Никто не имеет право сегодня выселять людей из общежитий, не предоставив им равноценное жилье.
Эти люди ещё надеются получить свои заветные квадратные метры. Хотя шансов мало. Пикетчики рассказывают - ещё в 90-х годах, когда была массовая приватизация госпредприятий, ведомственные общежития перешли в частные руки.
Однако ошибочка вышла - говорят юристы. По их словам, Фонд госимущества нарушил два закона, по которым запрещено приватизировать общежития. И только спустя годы это признали. Да ещё очень дёшево оценили здания.
По закону владельцы приватизированных общежитий обязаны передать их в коммунальную собственность. Не позже чем через три года. Но процедуры такой пока нет. Да и расставаться со своим имуществом добровольно, предприятия вряд ли согласятся. Никто из собственников с журналистами не общается: то новый закон не читали, то руководителя нет.
А жильцов, тем временем, могут выселить. Под разным предлогом, жалуются люди. До нового года общежития могут перепрофилировать или оформить в частную собственность. И тогда владельцам здания закон о приватизации комнат в общежитиях будет не писан. А жильцы без ордера на руках бесправны.
Людмила Башкирова, руководитель союза "Столичные общежития":
- Ти мені подобаешся - на тобі ордер. Не подобаешся - на тобі договір оренди, на місяць, на рік. Іде корупція, хабарництво на цій ниві.
И если закон начнёт действовать с нового года, то на рынке недвижимости может появиться новый товар - комната в общежитии. В столице она будет стоить минимум 40 тыс. долларов.
Геннадий Стамбула, Алексей Шматов, Сергей Килимник, "Подробности", телеканал "Интер".