Американская археология, или Раскопки химического оружия в Ираке продолжаются [ Редагувати ]

В Ираке обнаружены компоненты веществ и оборудование, которые могут использоваться для производства химического оружия, сообщили представители американского командования. Находки сделаны при помощи иракских ученых, принимавших участие в разработке программ химического оружия. Возможно, речь идет о химике Абдулле аль-Ани, задержанном войсками коалиции.
Спецслужбы США связывают его имя с созданием в Судане завода по производству химического оружия. По сведениям разведки, это предприятие имеет контакты с "Аль-Каидой". В американской печати уже появилась информация, что аль-Ани рассказал о поставках оружия из Сирии в Ирак и связях режима Хусейна с террористическими организациями. Правда, остается непонятным, почему ученый так хорошо информирован об этих контактах: ведь он не входит даже в список из 55 наиболее разыскиваемых экс-руководителей Ирака.
О том, что оружие массового уничтожения в Ираке существует, говорил и сам Хусейн. Перед войной в интервью иракской телекомпании он впервые признал наличие в стране запрещенных арсеналов, оставшихся с иранской кампании. И необходимых, по его мнению, для защиты от израильского нападения.
Возможно, Саддам не лгал: комиссия Бликса нашла 12 боеголовок для химических зарядов - малую долю из партии в 15 000 боеголовок, обнаружить которые инспекторам ООН не удалось. Также остается неясным, куда пропали полторы тонны отравляющего вещества VX и 157 бомб, начиненных спорами сибирской язвы. Нет сведений и о судьбе передвижных иракских лабораторий для производства бактериологического оружия, о наличии которых инспекторов ООН предупреждала американская разведка.
Перед войной военные эксперты США утверждали, что в арсеналах Ирака находится до 26 тысяч литров возбудителей сибирской язвы, до 38 тысяч литров токсина ботулизма и несколько сотен тонн химических боеприпасов.
По мнению аналитика Лексингтонского института США Лорена Томпсона, запасы оружия массового поражения в Ираке существуют. И могут быть спрятаны где угодно: в пустыне, под дворцами, на вершинах гор. На днях арабский телеканал "Абу-даби" показал документ, в котором изложен план хранения химического и бактериологического оружия в... здании факультета генной инженерии Багдадского университета. Правда, эксперты сомневаются в достоверности этих сведений.
Вашингтон уже назначил денежное вознаграждение иракцам за ценную информацию о запрещенных арсеналах Хусейна. В одном из интервью глава Пентагона Дональд Рамсфелд сказал: "Мы ищем людей, знающих, где оружие. Без их помощи найти его трудно - это не поиск сокровищ, когда можно ходить по кругу в надежде что-нибудь увидеть".
Для поиска ученых, причастных к созданию запрещенных арсеналов, Вашингтон направил в Ирак специальный отряд. Его передовая группа уже в Багдаде. Этим людям предстоит сложная задача: по данным спецслужб, режим Хусейна уничтожал свидетелей, знающих о местах хранения оружия.
Возможно, искать в Ираке запрещенные арсеналы вообще бесполезно: они давно за пределами страны - в Иордании или, что более вероятно, в Сирии. Именно в этом государстве скрываются, по данным ЦРУ, минимум семь крупных иракских функционеров. Среди них - родственники Хусейна и экс-глава Республиканской гвардии. Дамаск всегда экономически зависел от поставок иракской нефти. Поэтому вполне мог пойти навстречу ближайшему соседу и спрятать запрещенное иракское оружие на своей территории. Косвенно эту версию подтверждает отказ президента Сирии Асада принять инспекторов ООН для соответствующих проверок.
Самый неблагоприятный для США вариант: химического и биологического оружия в Ираке не было. Найденные следы запрещенных вооружений - остатки программ, от которых отказался Хусейн. Глава инспекторов ООН Ханс Бликс в интервью радиостанции Би-би-си подтвердил: Вашингтон и Лондон пользовались фальсифицированными документами по оружейным разработкам Ирака.
"Если Саддам имел запрещенные арсеналы, трудно понять, почему он их не применил", - удивляется в интервью Рейтер аналитик французского Института международных и стратегических исследований Бартеломью Курмон. Поэтому, по его мнению, Пентагону ничего не остается, как подбросить доказательства существования такого оружия своим военным.
Об этом говорят и немецкие аналитики из Института изучения ближневосточных проблем. В США есть запасы запрещенного оружия, схожего с иракским. Не исключена возможность подтасовок: Белый дом ясно дал понять, что намерен искать оружие массового поражения без международных наблюдателей от МАГАТЭ и ООН.
Контролировать поиски, по замыслу Пентагона, будут специально подготовленные телевизионщики: их съемки убедят мир в достоверности находок. В США не скрывают: поиск оружия займет не один год. А значит, все это время Вашингтон будет иметь законные основания для военного присутствия в любой точке региона. И при необходимости - повод для обвинений в адрес соседних арабских стран в укрывательстве арсеналов Хусейна. Поэтому, можно не сомневаться: реальное или мнимое, оружие массового уничтожения в Ираке найдут. Но только - когда это будет выгодно Белому дому.