Жители Феодосии остались без питьевой воды [ Редагувати ]
Жители Феодосии пьют некачественную воду - к такому выводу пришли эксперты санэпидемстанции. Городские очистительные сооружения настолько устарели, что не могут отфильтровывать воду от вредных примесей. Местные власти посчитали, что на полную реконструкцию нужны сотни миллионов гривен. А этих денег в бюджете нет. Репортаж Максима Кошелева.
Максим Кошелев, корреспондент:
- Феодосийцы пью плохую воду. Причины - старые коммуникации и сильно загрязненные водохранилища. На очистных сооружениях прибегают к гиперхлорированию. Но это лишь способствует развитию раковых заболеваний у населения.
Когда-то водохранилище строили, чтобы поливать поля. Но потом решили временно проложить трубы в дома феодосийцев. "Временно" растянулось на 30 лет. Сейчас водоем почти высох. Но с мая сюда начнут закачивать воду из Днепра - вместе с донными отложениями.
За многие годы на дне хранилища скопился толстый слой грязного ила. Следовательно, в воде много органических примесей. Обезвредить их старые очистные сооружения уже не способны, говорят экологи.
Антонина Ковальчук, ученый-эколог:
- На самих водоочистных пропущена первая ступень очистки. Это специальный фильтр предварительной очистки. И поэтому вода там поступает очень грязная в аванкамеры. Вот сейчас мы прошли по дну. Этого ила уже, знаете, до 2-3 метров слой у берегов. Дно не чистилось.
Четверть воды в краны горожан поступает из резервного водохранилища - Фронтового. Оно также наполняется из Днепра. Мэр Феодосии успокаивает, что качество питьевой водой в обоих водоемах в норме, пить ее не опасно.
Александр Бартеньев, городской голова Феодосии:
- Буквально вчера я встречался с руководителем водоканала и главным санитарным врачом. Была положена справка о том, что сегодня все нормы соблюдены. И вода соответствует качеству по всем данным.
Мы решили это проверить. Взяли на пробу два литра воды из-под крана прямо в мэрии и отвезли ее в независимую негосударственную лабораторию. Через несколько дней получили выводы экспертов. Оказалось, то, что мы привезли на анализ - не питьевая вода.
Эдуард Березовский, заведующий лабораторией крымской ассоциации "Экология и мир":
- Анализ показывает, что в воде присутствует достаточно большое количество органических веществ. На это указывают показатели мутности и цветности. Высокая окисляемость, что не характерно для питьевой воды вообще. Ну и побочные продукты хлорирования. В том числе и дибромхлорметан. То есть вода - это не питьевая вода.
Указанный в заключении дибромхлорметан - это канцероген. Он, как и другие продукты распада хлора, вызывает раковые заболевания. Но пока у Феодосии нет другого способа обеззараживать питьевую воду, кроме как добавлять в нее сверх нормы хлор. Впрочем, чиновники, уверенные в качестве воды, все же понимают, что модернизировать водохранилище нужно. Даже подсчитали: необходимо 300 миллионов гривен. Вот только денег на это в казне ни города, ни республики нет. Поэтому медики советуют феодосийцам самостоятельно доочищать воду.
Максим Кошелев, Виталий Зятковский, "Подробности", телеканал "Интер", Крым