Украинская фуа-гра теперь вне закона [ Редагувати ]
Депутаты заступились за гусей! В поправках, принятых к закону "О защите животных от жестокого обращения", запрещено откармливать этих птиц насильно. А именно таким способом получают фуа-гра - деликатес из гусиной печени. Теперь слово за президентом, который должен подписать закон. Такой запрет уже действует в Польше, Германии, Англии, Италии и нескольких американских штатах. От кого понадобилось защищать гусей в Украине - узнавала Надежда Павлык-Вачкова.
В украинских селах традиции откармливать гусей ради жирной печени никогда не было. Но мы все же решили найти людей, которые выращивают этих птиц. И спросить, что они думают о недавно принятых изменениях к Закону "О защите животных".
Найти гусей в хозяйствах в феврале довольно сложно. Птицы эти, говорят люди, прожорливые, и оставлять их на зиму невыгодно. Татьяна Сезон - единственная в селе до сих пор держит даже троих. Жирной гусиной печени не пробовала, а слова фуа-гра никогда не слышала.
Татьяна Сезон, хозяйка гусей:
- Хто це таке буде робити? Вони самі наїдяться, не треба їм ніякої трубки! Пасуться там, траву кидаємо, а як стає холодно, то тоді вже підкормлюємо трошки.
"Серые ландыши" - так называется порода венгерских гусей. Они много едят и мало двигаются, таким образом набирая вес и отращивая печень. В последние дни жизни в загоне взрослые гуси должны ежедневно съедать по 2 килограмма размоченной кукурузы. Но сама птица столько не одолеет. Поэтому приходится кормить насильно, заталкивая корм в горло. Парламентарии считают такой метод жестоким.
Николай Комар, народный депутат Украины, соавтор изменений к Закону "О защите животных от жестокого обращения":
- Этот человек, который набивает зоб карандашом кукурузой гусю, ну он не может к окружающим относиться намного лучше, чем он к гусю относится. Если вы докажете, что мы не правы, мы всегда открыты для предложений и готовы внести другие поправки в закон.
Впрочем, это единственная в Украине птицеферма по производству фуа-гры. Комментировать закон, который ломает лишь их бизнес, здесь пока не берутся. Возможно, с "гуманистами" еще рассчитывают договориться.
Это модно, вкусно и престижно. Специально выращенная гусиная печень - деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Валерий - су-шеф одного из таких заведений в столице. Готовить гусиную печень учился у французского коллеги.
Соль, белый перец - ничего лишнего. Но позволить себе такое блюдо может не каждый! Например, эти украшенные кусочки весом около ста граммов - обойдутся в 395 гривен - за эти деньги на рынке можно купить почти 10 килограмм свинины. Иного способа получить такой деликатес, кроме как насильно набивать зоб гусю, еще не придумали! Поэтому, украинцам все же придется чем-то пожертвовать - либо поправками к закону, либо фуа-гра собственного производства.
Надежда Павлык-Вачоква, Виталий Мельник, "Подробности", ТК "Интер".