Тимошенко требует импичмента Януковича [ Редагувати ]

Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко надеется на создание в Верховной раде временной специальной следственной комиссии по расследованию возможного совершения преступлений президентом Виктором Януковичем для начала его импичмента.
Об этом она сказала на пресс-конференции в Ивано-Франковске.
Тимошенко напомнила, что для создания временных следственных комиссий Рады необходимо только 150 голосов депутатов.
"И я хочу верить в то, что в нашем этом не очень честном парламенте найдется 150 людей, которые проголосуют за создание специальной следственной комиссии относительно начала этой процедуры", - сказала она.
При этом лидер БЮТ усомнилась в том, что соответствующую процедуру удастся довести до логического конца.
"Мы все должны быть реалистами и понимать, что пока новый парламент, который будет сформирован после новых парламентских выборов не приведет 300 человек, которые будут способны правильно и адекватно оценить все антиукраинские шаги Януковича, пока там не будет 300 таких депутатов, я думаю, что говорить о завершении этой процедуры нам не приходится", - сказала Тимошенко.
В связи с этим она подчеркнула, что добиться проведения внеочередных выборов Рады, а значит и импичмента Януковича должны простые граждане.
Тимошенко в очередной раз призвала украинцев принимать участие в массовых акциях протеста против действующей власти.
Напомним, что депутат Верховной рады, член фракции БЮТ Григорий Омельченко предлагает парламенту создать специальную временную следственную комиссию по расследованию деяний президента Виктора Януковича, которые, возможно, содержат признаки преступлений, и рассмотрения вопроса об отстранении его с поста президента в порядке импичмента.
Согласно Конституции, президент может быть отстранен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственного преступления или другого преступления.
Вопрос об отстранении президента с должности в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава парламента.
Для проведения расследования Рада создает специальную временную комиссию, в состав которой включается специальный прокурор и специальные следователи.
При наличии оснований парламент не меньше чем 300 голосами принимает решение об обвинении президента.
Решение об отстранении президента с должности в порядке импичмента принимается Радой не менее чем 3/4 от ее состава после проверки дела Конституционным судом.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).