Как при Союзе с вином боролись [ Редагувати ]
Пить или не пить? Для многих граждан СССР в 1985 году этот вопрос был решен просто и однозначно: началась антиалкогольная кампания. Сухой закон по-горбачевски привел к ужасному дефициту спиртного, всплеску самогоноварения, но самое главное - под угрозой уничтожения оказалась винодельческая отрасль страны.
Последствия вырубки виноградников ощутимы и сегодня - до сих пор не хватает сырья, а его качество зачастую не позволяет солнечному напитку конкурировать с иностранными марками. Вениамин Трубачев вдыхал пьянящие запахи винных подвалов.
Советская молодежь собирает виноград. Заводы производят хмельной напиток. Желающие дегустируют разнообразные вина. Это кадры советской хроники.
Нынче не одна только южнобережная "Массандра" создает высококачественные сорта вин и соков.
Потребление спиртного в стране росло - в среднем за год советский человек выпивает более 10 литров алкоголя. На то время - мировой рекорд. В мае 85-го всё резко меняется. "Народ спивается" - посчитали в партии во главе с Михаилом Горбачёвым, и решили принимать меры.
Бороться с пьянством и алкоголизмом стали настолько рьяно, что даже щепки летели, в прямом смысле. По всему Советскому Союзу начали вырубать виноградники - основу виноделия. Например, такие поля в Крыму уничтожались за один день - восстанавливать виноградники приходится до сих пор.
Сладкий и сочный виноград становится нежелательным растением. Это сейчас рабочие сажают лозу и вырывают сорняки.
А 25 лет назад в хозяйства приходит распоряжение - убрать насаждения. Люди, которые десятилетиями выращивали виноград, вынуждены своими руками его выкорчёвывать.
Алла Рачинская, старший научный сотрудник отдела селекции Национального института винограда и вина:
Их вырубали топорами или бензопилой использовали, или какими-то пилами, иногда даже ручными. Это все складывалось в огромные кучи и сжигалось.
Нет сырья - нет и вина. Из магазинов исчезает и остальной алкоголь. Спиртное продают только в специальных местах и в ограниченном количестве. Толпы людей берут помещения штурмом.
Кадры из к/ф "Ирония судьбы, или с легким паром"
- Это ужасно, водку после пива.
В то время подобных кадров зритель не видел. Из фильмов вырезают сцены с посиделками и застольем. Некоторые ленты и вовсе запрещены. По телевизору пропагандируют трезвость. Но в реальной жизни не все, как на экране.
Люди пьют технический спирт, одеколон и даже средство для мытья окон. В несколько раз возрастает объем самогоноварения и производства домашнего вина.
В крымских селах и сейчас все по старинке: виноград прессуют, сок бродит - получается домашний продукт. Вино изготавливают с помощью аппаратов практически столетней давности, которые и во времена "сухого закона" не простаивали.
Василий Махотка - винодел:
Свадьба, день рождение, гуляние, все равно оно должно проходить по нашим русским традициям под вино, под водочку. По самоварам лили, по кувшинам разным под видом соков, напитков. Но производили, так и производили.
Из-за такого производства 25 лет назад возникали проблемы с милицией. Найденную сивуху или вино выливали, а самогонные аппараты уничтожали.
Ветеран милиции Иван Лиховид тогда был на передовой борьбы с пьянством.. Кинолог натаскивал овчарок на самогон.
Иван Лиховид - начальник службы кинологии УВД Киевской области (1985-1987):
Давали штрафы, а ярых таких спекулянтов, таких, которые торговали самогоноварением, даже привлекали к ответственности согласно закона, давали даже полгода, год принудработ и садили на госпаек.
За практически три года борьбы с пьянством в стране увеличивается продолжительность жизни и рождаемость, снижается смертность и количество преступлений - это официальная статистика.
Константин Красовский - глава информцентра по проблемам алкоголя и наркотиков:
Резко снизилась смертность, при чем если с 65 по 84 года у нас смертность ежегодно росла, то в впервые в 86 году она впервые начала падать, и падать в первую очередь среди мужчин среднего возраста, наибольшую среди потребителей алкоголя.
Но цифры не отображают других потерь. Вырубка виноградников и давление на отрасль приводят к тому, что директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Павел Голодрига заканчивает жизнь самоубийством. Сейчас работу селекционера продолжают в этой ялтинской лаборатории.
Вот здесь находится сердце новых сортов винограда.
В баночках хранятся новые сорта. Со времен "сухого закона" их не только восстановили, но и расширили коллекцию. Ныне она четвертая в мире - более трёх с половиной тысяч сортов.
Владимир Волынкин - завотделом селекции Национального института винограда и вина:
Например, из Франции в этом году нас попросили, чтобы мы доставили сорт мускат-бритона, который они потеряли на своей коллекции.
Но полностью отрасль не восстановили до сих пор. До массовых вырубок получали около 900 тысяч тонн винограда, сейчас в три раза меньше. Настолько сократилось и производство вина. К тому же отечественные напитки с рынка вытесняет импортный продукт и некачественный фальсификат.
Анатолий Авидзба - директор Национального института винограда и вина:
Мы знаем чётко, на Украине, чего там греха таить, в пределах семидесяти, даже в отдельных регионах до 75 фальсифицированных напитков сегодня реализуется. Люди уже бояться приобрести, по одной причине не знают, что они покупают.
Хотя климатические условия и особенности отечественного виноделия позволяют выращивать эту культуру и производить в Украине все известные в мире сорта вина.
Виктор Загоруйко - замдиректора по научной работе Национального института винограда и вина:
Если французы делают столовые вина, мы тоже делаем, если португальцы делают крепленые, мадеру и портвейн - мы тоже это делаем, и херес делаем, не говоря о нашей прекрасной ликерной группе вин, типа муската.
Сухие и сладкие, выдержанные и молодые. Здесь отечественные вина на любой вкус. Эта коллекция доказывает - напиток в Украине умеют делать. Виноделы добавляют: главное, чтобы не мешали. Ведь во время Великой отечественной войны, чтобы сохранить это богатство, вина отправляли в Грузию и Узбекистан. Тогда никто и подумать не мог, что через несколько десятков лет на Родине придется прятать бутылки и от чиновников.
Виталий Семаков - винодел-технолог:
Вот здесь сохранились еще три бутылки этого урожая - мускат розовый "Магарач" урожая 1836. Как оказалось это самое старое вино на территории бывшего Советского Союза.
На фоне массового недовольства и кризиса, в 87 году антиалкогольную кампанию сворачивают. Употребление крепких напитков перестало быть нарушением закона. Но годы запрета надолго затормозили появления в стране культуры питья.
Вениамин Трубачёв, Елена Майборода, Ирина Дьяченко и Геннадий Аникеенко, "Подробности недели", ТК "Интер", Киев - Крым.