Севастополь хочет активнее работать с Россией [ Редагувати ]

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что активное участие Российской Федерации в социально-экономической развитии Севастополя будет способствовать решению многих проблем, а значит улучшению жизни горожан, в том числе и семей военнослужащих российского Черноморского флота.
"Сегодня около 15 процентов людей, живущих в Севастополе, напрямую представляют российский флот, поэтому надо ставить вопрос о том, чтобы Россия как можно скорее поучаствовала в развитии Севастополя. Документы по обоснованию количества жителей города, представляющих российский флот, наработаны и сейчас проходят соответствующую процедуру", - сказал Саратов журналистам во время брифинга в городской государственной администрации.
По его словам, после подписания в 1997 году Соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины сумма выделяемых средств на социально-экономическое развитие Севастополя была определена из учета, что российский флот представлен 13 тысячами человек. "Сегодня же более детальный анализ показал, что прямое, а не косвенное отношение к флоту, имеют 52 тысячи человек, что составляет 15 процентов жителей Севастополя. Сюда вошли, кроме военнослужащих, представители их семей, те, кто ушел на пенсию после службы на российском флоте и остался жить в городе, и ряд других категорий жителей", - уточнил Саратов.
Поэтому, по словам главы администрации, сумма, которую выделяет российское правительство согласно соглашению по флоту, должна быть увеличена. "Если в этом году сумма, выделяемая правительством России на социально-экономическое развитие Севастополя, равна 38 миллионов гривен, то в следующем году она должна быть увеличена в 4 раза", - заявил Саратов.
Руководитель исполнительной власти также сообщил, что "все соответствующие документы с обоснованием такой позиции подготовлены, и они должны стать предметом переговоров". "Мы подготовили все документы и обосновали. Какая будет реакция, я не знаю, но мы дали конкретный механизм повышения участия России в жизни Севастополя, потому что после подписания соглашения о продлении базирования флота из уст российского руководства прозвучало предложение о необходимости участия в развитии Севастополя", - заключил Саратов.
Согласно ст.14 Соглашения о статусе и условии пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в 1997 году, "участие Российской Федерации в социально-экономическом развитии города Севастополя и других населенных пунктов, в которых дислоцируются военные формирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, осуществляется на основании отдельного соглашения".