ПАСЕ: Власти нагнетают атмосферу страха в Чечне [ Редагувати ]
Ситуация с правами человека в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане (Россия) остается наиболее "серьезной и чувствительной" на всем географическом пространстве действий Совета Европы.
Такой вывод содержится в резолюции, которую Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник на летней сессии в Страсбурге. Документ подготовлен на основе доклада депутата ПАСЕ Дика Марти (Швейцария).
Авторы документа, напоминая о принятой ПАСЕ в 2006 году резолюции, в которой она предостерегала Россию "о взрывоопасности ситуации во всем Северо-Кавказском регионе в связи с распространением насилия в Чеченской республике", подчеркивают: "Сегодня мы вынуждены констатировать, что эти опасения были обоснованны".
В документе отмечается, что в Чечне "власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха, невзирая на бесспорные успехи в восстановлении и заметном улучшении инфраструктуры региона".
В Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом", говорится в резолюции. Вместе с тем в ней подчеркивается, что, начиная с прошлого года, в республике отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии".
В документе отмечается, что и в Дагестане в "последнее время произошел всплеск террористической активности".
В резолюции напоминается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес уже более 150 постановлений, "констатирующих серьезные и регулярные нарушения основных прав человека в Северокавказском регионе и, в особенности, в Чеченской республике".
"Климат безнаказанности, описанный в постановлениях ЕСПЧ, а также пассивность властей, существенно подрывают доверие населения к правоохранительным органам и институтам государственной власти в целом и еще сильнее закручивают порочную спираль насилия", - отмечается в резолюции.
Вместе с тем документ "приветствует особые усилия российских властей, направленные не только на своевременную выплату жертвам нарушения прав человека денежных компенсаций по решению ЕСПЧ, но и обращает внимание на необходимость проведения эффективного расследования по тем делам, по которым суд установил определенные нарушения".
ПАСЕ также выражает беспокойство в связи с "ухудшением ситуации с соблюдением прав женщин в Чеченской республике". "В отличие от других кавказских республик, в Чеченской республике предписывается строгая интерпретация религиозных норм, которая, между тем, противоречит религиозным и культурным традициям региона", - говорится в документе.
В резолюции обращается внимание на то, что власти Чечни оказывают давление на многих чеченцев, проживающих в странах Европы, с тем, чтобы они вернулись в республику и "подчинились ее властям".
В связи с этим в документе содержится призыв к федеральным и региональным исполнительным, а также судебным властям "усилить сотрудничество с Советом Европы по исполнению решений ЕСПЧ, а также предпринять усилия по раскрытию преступлений, включая похищения, убийства и пытки, по которым суд вынес конкретные решения".
"Необходимо в ближайшие сроки дать согласие на публикацию докладов Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), касательно Северокавказского региона", - говорится также в резолюции.
В ней содержится призыв к обеим палатам Федерального Собрания России систематически требовать от органов исполнительной власти и судебных органов подробных отчетов по соблюдению прав человека на Северном Кавказе.