Депутаты Бундестага: Германия готова содействовать модернизации Украины [ Редагувати ]
В Берлине 28 июня за два до выборов президента страны прошла встреча украинской делегации в составе народных депутатов Леонида Кожары, Владимира Олейника, Олега Царева, заместителя секретаря СНБО Дмитрия Выдрина и советника премьер-министра Украины Сергея Заворотного с известными политиками и представителями деловых кругов Германии.
Немецкую сторону представляли депутаты Бундестага от правящей коалиции Карл-Георг Вельман, Ханс Михедьбах, Михаэль Глосс, спецпредставитель по связям с Россией, Украиной, Южным Кавказом и Центральной Азией МИД Германии Патриция Флор, глава отдела России, Украины, Беларуси МИД Эрнст Райхель, зам.руководителя департамента внешней политики Ведомства федерального канцлера Никель Рольф, представитель Восточного комитете германской экономики Мартин Хоффман и другие.
Сквозной нитью в выступлениях немецких парламентариев проходила мысль, что, разочаровавшись в политике команды Юлии Тимошенко, они надеются на установление в Украине стабильности с приходом новой власти. "Украина нуждается в серьезном реформировании своей экономики. И мы готовы оказать содействие в ее модернизации», - заявил депутат Вельман. – Германия также сняла все свои возражения против безвизового режима с Украиной". Бывший министр экономики Германии Глосс поддержал своего коллегу: "Украина запаздывает с реформами, но взяла верный курс на углубление сотрудничества с Россией. Мы только приветствуем это".
По словам немецкого политолога Александра Рара, встречавшегося на днях с Виктором Януковичем, президент Украины выступает за тесное развитие отношений с ЕС, Германией, МВФ, но только не в ущерб социальной политике правительства.
Его мысль продолжил депутат Леонид Кожара: "Мы уходим от популизма и намерены в сжатые сроки модернизировать экономику страны". Немецкие депутаты предложили продумать механизм сотрудничества, который бы позволил использовать опыт и ресурсы Германии в реформировании украинской экономики. "Мы предложили оппозиции поддержать курс на реформирование страны, но не получили поддержки", - заметил депутат Олейник. Отказ оппозиции от сотрудничества объяснил Олег Царев: "Наша оппозиция сдвигается в сторону крайнего национализма, а это опасно, и вы это понимаете".
Итог дискуссии подвел политолог Дмитрий Выдрин. "Германия – признанный локомотив мировой экономики. Но вы нуждаетесь в наших ресурсах, а мы – в ваших технологиях и инвестициях. Нам не обойтись друг без друга".