Россияне не спешат платить штрафы за нарушения ПДД [ Редагувати ]

Заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин заявил, что российские водители отказываются от уплаты почти половины штрафов, которые им выписывают за нарушение правил дорожного движения.
Он утверждает, что до принятия в 2002 году нового Кодекса об административных правонарушениях, уровень уплаты штрафов достигал 98%, поскольку у автолюбителей изымали водительские права до момента погашения квитанции. Когда норму отменили, показатель мгновенно упал до 26%. Следует отметить, что на территории России штраф автоматически "сгорает" по истечении одного года, а с нарушителя снимается ответственность за содеянное.
Немного поправить ситуацию удалось путем введения наказания в виде административного ареста и "двойных штрафов". Сознательность россиян после этого выросла до 57%. ГИБДД планирует договориться с госказначейством о возможности онлайн-контроля за штрафными платежами, чтобы дополнительно влиять на правонарушителей. Ранее появилась информация о том, что Федеральная служба судебных приставов рассматривает вопрос о возможности изъятия водительских удостоверений у граждан, не погасивших задолженности по судебному решению.