Спасатели отмечают профессиональный праздник [ Редагувати ]
Сегодня профессиональный праздник отмечают украинские спасатели. Этот день выбрали не случайно - ведь 17 сентября поклоняются иконе Божьей Матери - "Неопалимой Купины". Во все времена ее считали покровительницей людей, для которых героизм - это каждодневная работа.
Руслан Мищенко, корреспондент:
- Для луганских спасателей 2010-й оказался непростым годом. Он начался с пожара в городской больнице, где взорвались баллоны с кислородом. Бойцы МЧС - помогали пострадавшим, вручную разбирали завалы. А в феврале - они боролись с огнем на картонной фабрике, где горели тысячи квадратных метров. И наконец, летом - тушили лесные пожары в области и в соседней России.
Константин Мацюрак - руководил операцией по спасению людей после взрыва в больнице. В январе - в тридцатиградусный мороз полковник вместе с товарищами - боролся за жизнь буквально каждого человека.
Одна из медсестер находилась под грудой обломков целые сутки. Чтобы женщина не замерзла - все это время ей подавали теплый воздух. А чтобы - не потеряла сознание - с ней постоянно разговаривали спасатели.
Константин Мацюрак, начальник смены оперативного отдела ГУ МЧС Украины в Луганской области:
- Самый сложный день - это было, когда мы спасали, именно, вот эту женщину из-под завалов. Потому что, многие видели, многие слышали ее голос о помощи. Но сами понимаете, если бы мы ее не спасли - то грош цена была бы нашим всем работам.
За проведение этой операции Константину Мацюраку - вручили орден "За заслуги". Эта награда - не первая. Признается - получать медали приятно. Но каждый раз испытываешь неловкость. Ведь спасти всех - удается далеко не всегда.
Константин Мацюрак, начальник смены оперативного отдела ГУ МЧС Украины в Луганской области:
- Вы же понимаете, что нам не платят зарплату и не дают награды за то, что мы просто приходим на работу. А всегда, если случается беда - мы туда выезжаем.
Руслан Берендяев работает спасателем - 8 лет. Он - один из тех, кто три года назад разбирал завалы во время взрыва девятиэтажки в Днепропетровске. Из-под обломков помогал выбираться пострадавшим, но чаще - доставал погибших. Спасатель не скрывает: в те дни - перенес серьезный стресс. Преодолел его - только с помощью психологов.
Руслан Берендяев, сотрудник ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области:
- Снились кадры, много раз воспроизводил в голове эту запись, и до сих пор - будет в этом году третья годовщина, до сих пор вспоминаю, все то, что случилось в тот момент.
Шок, нервные расстройства, затяжная депрессия - вот последствия, которыми для спасателей может обернуться их работа. Психологи узнают "своих" пациентов быстро - те становятся замкнутыми и раздраженными. Вернуть человека к "жизни" помогает так называемый дибрифинг.
Николай Бухтияров, начальник Центра психологического обеспечения ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области:
- Он сначала восстанавливает ситуацию, как происходило, потом мы находим ключевые позиции, которые может быть влияли на него - что он себя чувствовал некомфортно, и после этого мы выводим его на нормальную, положительную ситуацию.
Это происходит уже после экстремальной ситуации. Но во время нее гораздо важнее - защитить жизнь и спасателя. Ведь необходимой техникой и снаряжением бойцы МЧС не обеспечены стопроцентно. В министерстве надеются, что ситуация с финансированием улучшится.
Николай Герман, заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций:
- Як мені відомо, в державному бюджеті закладені кошти на 2011 рік, на закупку техники як пожежної, так і пожежно-рятувальної, в тому числі гелікоптери, пожежної техніки.
Еще одна мечта спасателей - повышение зарплат. Сейчас люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, получают чуть более тысячи гривен в месяц.
Руслан Мищенко, Наталья Грищенко, Виталий Ромас, Евгений Коденцов, Ирина Романова. "Подробности". Телеканал "Интер".