Эксперты установили предварительную хронику крушения вертолета Ми-8 на Камчатке [ Редагувати ]

Работающие на месте крушения вертолета Ми-8 специалисты установили предварительную хронику катастрофы. Как сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС по Камчатской области, в частности, удалось установить, что вертолет отклонился от заданного маршрута на 40 километров. "Он летел в опасном районе, - отметили в управлении. - Гора Опала - выше двух с половиной километров. Рядом находится еще одна сопка, и движение воздуха между ними создает подобие аэродинамической трубы".
По мнению специалистов, Ми-8 резко бросило вниз порывом ветра, или же он попал в "воздушную яму". Летчик, скорее всего, резко потянул на себя штурвал, и в результате несущий винт отрубил хвостовую балку, считают специалисты. Затем, по их предположению, было почти неконтролируемое падение с высоты 1 тыс. 300 м. При этом машину сильно крутило, а через открывшиеся задние створки несколько пассажиров выкинуло вниз. Экипаж, вероятно, пытался справиться с управлением и даже смог вывести вертолет на единственную здесь небольшую поляну. "Но это было именно падение, а не посадка", - подчеркивают специалисты.
От удара и из-за заболоченности этого участка часть корпуса вошла в землю на несколько сантиметров, а тяжелая двигательная установка провалилась внутрь салона. Некоторые тела погибших были разбросаны вокруг обломков машины, другие оказались внутри кабины. Тело губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова было обнаружено там же. "Он и еще два человека лежали, держась друг за друга, вероятно они старались не дать друг другу выпасть наружу", - считают специалисты.
Тем не менее, это лишь предварительная схема катастрофы, подчеркнули в управлении. Экспертам предстоит выяснить почему летчики изменили маршрут. Ответить на этот вопрос, как считают специалисты, возможно, удастся только после расшифровки показателей "черных ящиков", передает "Восток-Медиа".
Напомним, что поиски вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также 16 представителей Сахалинской администрации и 3 члена экипажа, велись три дня. Он упал 20 августа с.г. с высоты более 1 тысячи метров, предположительно зацепившись за сопку, в 115 километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Все находившиеся в машине люди погибли, обломки вертолета разбросаны в радиусе 70 метров.
В Петропавловске-Камчатском в настоящее время работает госкомиссия по выяснению причин трагедии, которой руководит глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Всю ночь шла расшифровка показаний найденных накануне приборов разбившегося вертолета. Сегодня в областной центр будут доставлены другие обломки вертолета, исследование которым может помочь установлению причины крушения. На месте обнаружения обломков вертолета продолжает работать следственная группа, а также представители госкомиссии.
К настоящему времени с места катастрофы удалось вывезти тела всех погибших. Эвакуации мешал сильный ветер - в районе Опалы было объявлено штормовое предупреждение.