Дольше всех живут в Сан-Марино и Японии [ Редагувати ]
Самая высокая продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии. Как говорится в издании "Мировая статистика здравоохранения, 2011 год", представленном Всемирной организацией здравоохранения, в среднем, как граждане крохотного европейского государства на Адриатическом побережье, так и Страны восходящего солнца, по состоянию на 2009 год, жили 83 года.
При этом первое место в списке самых долгоживущих женщин на Земле сохранили японки - 86 лет, их соотечественники мужского пола - 80. Они оказались в одной группе с мужчинами из Австралии, Исландии, Швейцарии. Самая же высокая продолжительность жизни среди мужчин - в Сан-Марино - 82 года. Замыкают список Афганистан, Центральноафриканская Республика, Чад и Замбия - 48 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни в России, согласно статистике ВОЗ, не изменилась по сравнению с прошлогодним отчетом, составив 68 лет - 62 года для мужчин и 74 для женщин.
Согласно данным специального агентства ООН в области здравоохранения, самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Южной Корее и Боснии и Герцеговине -на одну женщину детородного возраста приходится 1,2 ребенка. За ними идут Япония, Германия и Румыния - 1,3 ребенка. Коэффициент рождаемости в России равняется 1,4 и соответствует показателю многих европейских стран, таких как Австрия, Греция, Италия.
Самый высокий коэффициент рождаемости зарегистрирован в Нигере и Афганистане, где на одну женщину приходится 7,1 и 6,5 детей соответственно. Правда, что касается Афганистана, то эта страна занимает первое место по таким показателям как материнская смертность -1,4 тысячи случаев на 100 тысяч рожденных детей, а также младенческая смертность (до 1 года) - 134 случаев на тысячу.