"Подробности" побывали на "антиатомных" демонстрациях немцев [ Редагувати ]
Десятки тысяч жителей Германии сегодня вышли на демонстрации, требуя закрыть атомные станции. Марши организованы активистами "зеленых". Время выбрано не случайно: как раз сейчас работает правительственная комиссия по вопросам энергетической политики.
В Берлине готовят программу постепенного, в течение 10 лет, отказа от использования АЭС. Но люди требуют закрыть станции уже сегодня. Станет ли Германия пионером антиатомного развития, выясняла наш корреспондент Татьяна Логунова.
Эту субботу в Германии можно назвать "антиатомной". Акция протеста - общенациональная, демонстрации сегодня проходят в 20 городах страны. Чтобы привлечь как можно больше внимания, организаторы решили отказаться от митингов. Участники акции маршем прошли по центральным улицам городов с плакатами "Атомная энергетика? Нет, спасибо".
Торнбек Беккер, организатор акции протеста:
- Мы требуем закрыть все станции, как можно скорее. События в Японии показали, что риск существует. Те даты, которые называет правительство, нас не устраивают. Считаем, страна может отказаться от атома уже через 2 года.
Кристан, участник акции протеста:
- Станции можно закрыть хоть завтра, если захотеть. Но к сожалению, наше правительство слушает представителей крупного капитала, а не народ. А требование народа одно - отключить все станции немедленно.
Отказаться от атомной энергетики власти Германии не против. Но не прямо сейчас, а со временем. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1", правительство Меркель распорядилось вывести из эксплуатации 7 самых старых реакторов, а все остальные станции проверить. По оценкам немецких властей, страна полностью сможет отказаться от атома через 10-11 лет. И хотя многие эксперты призывают Германию не спешить: мол, это может привести к веерным отключением электричества и резкому подорожанию электроэнергии, немецкие политики от своих планов отказываться не собираются. Во многом, потому что атомный вопрос по традиции мобилизирует немецких избирателей. И судя по всему, именно он станет решающим на следующих парламентских выборах, на которых все политические силы хотят победить.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер".