В немецком музее игрушек не выставлена кукла Барби [ Редагувати ]
Вернуться в детство легко и просто в Нюрнберге. Город славен самым большим в Европе Музеем игрушек. Четыре этажа до отказа заполнены деревянными, фарфоровыми, расписными и плюшевыми фигурками. Именно в Нюрнберге еще в 17 веке умельцы начали делать кукольные дома и до мельчайших деталей продуманные крошечные кухни – мечту маленьких девочек всего мира. Чем тешились в свое время прабабушки и как игрушки влияли на воспитание характера, знает наш немецкий собкор Татьяна Логунова.
Город медовых пряников, жареных колбасок и ... игрушек. Именно Нюрнберг в Средние века считался кукольной столицей Европы. Здешние мастера придумывали игрушки, которые потом становились популярными не только в Германии, но и в других странах. Поэтому неудивительно, что в Нюрнберге находится один из самых больших игрушечных музеев в мире. Где ж еще?
Все началось с игрушки. Кукольного домика, c которым в начале 20 века любила играть немецкая девочка Лидия Байер. Однажды родители попросили ее подарить дом соседской девочке из бедной семьи, у которой игрушек не было.
Гельмут Шварц, директор музея игрушек:
- Конечно, она отдала домик со слезами на глазах, ведь это была ее любимая игрушка. Потом девочка выросла и рассказала эту историю своему мужу. Он разыскал у антикваров такой же домик, какой был у нее в детстве, и подарил Лидии на первую годовщину их свадьбы.
С тех пор супруги и начали собирать игрушки. Семья была зажиточной и коллекция быстро пополнялась, а когда куклы, машинки и солдатики перестали помещаться в доме, подарили их городу. Сейчас в музее более 80-ти тысяч экспонатов, от старинных и до современных. Вот такими поделками из обожженной глины дети игрались в 14-м веке, а это уже 19-й – деревянная рыночная площадь, созданная мастерами из Рудных гор. А вот игрушечные домики, придуманные умельцами из Нюрнберга, - аптеки, бакалейные лавочки и крошечные кухни. В прошлом веке их дарили девочкам, чтобы с детства приучать будущих дам вести домашнее хозяйство. Сейчас по таким игрушкам можно учить историю, ведь мастера пытались в точности воспроизвести мельчайшие детали вплоть до кухонной утвари.
Шарлотта, посетительница музея:
- Мне нравится здесь, ведь в этом музее можно увидеть, во что дети раньше игрались. И как они жили. Здесь очень много игрушек, которые рассказывают о быте тех времен.
Роза, посетительница музея:
- Я помню, что всегда мечтала о таком домике. Но у меня его никогда не было. Я росла во время войны, все, что у меня было, - это поделки из бумаги и папье-маше.
А вот гордость коллекции – плюшевый медведь. Он из первой партии мягких игрушек, которую одна из американских фирм выпустила в начале 20 века, под рабочим названием "35 пп" – 35 это рост в сантиметрах, пп – плюшевый и подвижный. "Тэдди" мишку назвали позже, в честь американкого президента Теодора Рузвельта, который на охоте отказался убить медвежонка.
Лиза, посетительница музея:
- У меня есть Тэдди, очень люблю с ним играть. Он такой мягкий. Никогда не знала, что эта игрушка такая старая, и что раньше дети с ней тоже играли.
А вот современных игрушек в музее мало. Барби, гоночные машинки на радиоуправлении и приставки – пока пылятся в хранилищах. Их выставят лет через 50, когда и они станут историей.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко,
"Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер".