В Германии отмечают годовщину возведения Берлинской стены [ Редагувати ]
Сегодня исполняется 50 лет со времени возведения Берлинской стены. Немцы считают это событие трагическим в истории страны, поскольку преграда разделила на две части не только Германию - по разные стороны оказались близкие люди. Стена на много лет стала олицетворением железного занавеса. Рассказывает - Татьяна Логунова.
Берлинская стена. Сейчас от нее остались только фрагменты. Когда ее начали строить, немцы даже предположить не могли, что этот забор простоит 28 лет. И на 28 лет станет визуальной границей между двумя Германиями, бетонным воплощением железного занавеса и символом холодной войны.
Бернауер-штрассе - одна из туристических достопримечательностей Берлина. Здесь спокойно прогуливаются экскурсионные группы, и туристы без проблем могут перейти с одной стороны улицы на другую. Полвека назад даже попытка пересечь ее могла закончится гибелью. Берлинскую стену построили как раз посередине улицы - оставив дома по правую сторону в ФРГ, а по левую в ГДР. Йоахим Рудольф - один из жителей Бернауер-штрассе должен был остаться на Востоке, но успел бежать.
Йоахим Рудольф, житель Берлина:
- Мы не могли поверить, что из-за этого бетонного забора долгие годы не сможем увидеть знакомых и друзей. Я бежал в августе, и решил помочь другим. Друзья предложили вырыть туннель из Западного в Восточный Берлин и я согласился.
Туннель рыли здесь же, на Бернауер-штрассе. Работали по ночам - чтобы не услышали пограничники с восточной стороны, и в полной секретности, чтобы о замысле не узнали штази. Несколько раз план был на грани провала, туннель затапливало и приходилось насосами откачивать воду. Но, несмотря на все трудности, у заговорщиков получилось - благодаря им из Восточного в Западный Берлин бежали 27 человек.
Йоахим Рудольф, житель Берлина:
- Немного волновались, но когда я увидел первых беглецов, когда они бросились нас обнимать - и волнение прошло. С одной из беглянок, Эвелиной, я, кстати, общаюсь до сих пор. После ее побега мы познакомились, влюбились и сыграли свадьбу.
Гитта Хайнрих - с Востока на Запад бежать не пыталась. 28 лет она прожила с видом на Берлинскую стену. Кляйн-Глинике, небольшой поселок на окраине Берлина, после строительства бетонного забора стал эксклавом ГДР на территории ФРГ. Городок с населением в 500 человек обнесли стеной. С Востоком поселок соединял только мост.
Гитта Хайнрих, жительница Кляйн-Глинике:
- В августе 61-го я отдыхала на Балтийском море, позвонили друзья и сказали, что строят стену. Я заволновалась и стала собираться домой. Меня пустили, я показала документы, что живу в Кляйн-Глинике, а моего парня, который помогал мне нести чемодан и велосипед, в Кляйн-Глинике провели под конвоем военных и также вывели.
28 лет окруженные стеной. На десятилетия приграничный Кляйн-Глинике стал режимным объектом, сюда пускали только местных жителей, и только по паспортам. Даже близким родственникам приходилось получать специальное разрешение.
Гитта Хайнрих, жительница Кляйн-Глинике:
- К нам приезжала только бабушка, но планировать поездки нужно было за несколько месяцев. Никаких друзей или знакомых.
День падения Берлинской стены в Германии празднуют каждый год. День ее строительства - вспоминают минутой молчания. К остаткам бетонного забора, который долгие годы разделял один народ, ломал судьбы и забирал жизни приносят свечи и цветы те, для кого даже фрагменты стены до сих пор нечто большее, чем просто туристическая достопримечательность.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности", немецкое бюро ТК "Интер"