Иран запустил свою первую АЭС [ Редагувати ]
В Иране запустили атомную электростанцию в Бушере. Ее построили несмотря на протесты Запада. Пока станция работает на малых мощностях - всего на 30-40 процентов. По проекту Бушерская АЭС должна вырабатывать тысячу мегаватт. Таким количеством электроэнергии можно обеспечить восемьсот тысяч частных жилых домов. Почему же эта станция стала камнем преткновения между Тегераном, Европой и США - знает Анна Гороженко.
Торжественно, но кратко. АЭС в Бушере открывали министры энергетики Ирана и России. Станция, которую строили почти сорок лет, введена в эксплуатацию.
Феруин Аббаси-Давани, глава организации атомной энергетики Ирана:
- Я с гордостью могу заявить, что АЭС Бушер начала работать. Это первое подобное предприятие на Ближнем Востоке.
Сергей Шматко, министр экономики России:
- Между нашими государствами необходимо развивать отношения.
За строительство АЭС Россия получила миллиард долларов. В начале 90-х Тегеран был готов подписать контракт и с Украиной, но сделка сорвалась. Впрочем, более двух тысяч строителей станции - это украинские специалисты, работающие на российские компании. Иранскую стройку века все годы сопровождала критика западных лидеров. Эксперты обеспокоены не только появлением атомной станции, но и завода по обогащению урана в Натанзе.
Его строительство скрывали - до тех пор, пока он не стал виден на снимках со спутников. Единственный способ помешать появлению в Иране собственного атомного оружия - это контролировать работу двух ядерных объектов, считают в МАГАТЕ. Но в этом случае приходится рассчитывать лишь на добрую волю иранского руководства, ведь на АЭС и завод инспекторов могут просто не пустить.
Юкиа Амано, генеральный директор МАГАТЕ:
- Мы очень надеемся на то, что Иран будет проявлять дружелюбие и мы сможем сотрудничать.
Это тема - обсуждалась и на встрече российского президента Дмитрия Медведева и британского премьера Дэвида Кемерона. В Лондоне Ирану и его ядерным амбициям уделили особое внимание.
Дэвид Кемерон, премьер-министр Великобритании:
- Москва и Лондон стали жертвами террористических атак. Поэтому нам надо объединятся перед угрозой терроризма, чтобы не дать таким странам, как Иран, овладеть ядерным оружием или разработать новые технологии, способные нести угрозу.
Впрочем, Москва уже не столь усердно помогает Ирану, как раньше. Год назад Россия отказалась выполнять другой контракт с Тегераном - на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, сославшись на запрет совбеза ООН. По планам иранского руководства российские комплексы должны были защитить АЭС в Бушере и завод в Натанзе в случае бомбардировок.
Анна Гороженко, Подробности, телеканал Интер