Европейские угольщики похвалили Украину за прозрачность приватизации энергокомпаний [ Редагувати ]

Европейская ассоциация каменного и бурого угля Euracoal заинтересована в понимании того, каким образом будет развиваться внутренний рынок угля в Украине после проведения запланированной на 2011 – 2012 гг. приватизации генерирующих и распределяющих энергокомпаний. Об этом в ходе телемоста "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк: Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли", который состоялся в понедельник вечером, сообщил генеральный секретарь Euracoal Брайан Рикеттс.
В ходе обсуждения условий приватизации госпакетов акций компаний "Киевэнерго" и "Захидэнерго", которые будут выставлены на аукцион 25 ноября, эксперт отметил, что Euracoal одобряет намерения Фонда государственного имущества Украины проводить этот процесс открыто и прозрачно. Еврочиновник отметил, что ассоциация заинтересована в понимании дальнейшего развития рынка угля в контексте выдвигаемых Фондом требований о закупке будущими инвесторами не менее 70% угля для ТЭС на украинских шахтах.
По его словам, поскольку в этом году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, то должна будет к 2012 году имплементировать некоторые элементы гармонизированного законодательства ЕС, включая Директиву по внутреннему рынку электроэнергии. "Мы понимаем, что из соображений социальной стабильности, а также соображений обеспечения поставок сырья, электростанции, работающие на угле, будут приватизированы при условии, что их новые владельцы будут обязаны покупать определенную долю необходимого угля у отечественных шахт", - отметил г-н Риккетс.
По словам директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украина Никиты Константинова, продажа энергоактивов при условии покупки 70% угля на украинских шахтах является принципиальной позицией украинского государства. "Это условие не должно вызвать проблем у инвесторов. Более того, оно не будет противоречить Европейским директивам", - отметил чиновник. Он подчеркнул, что Украина предпринимает все необходимые шаги по гармонизации своего законодательства с европейскими нормами.
Г-н Константинов также добавил, что обновленная Энергостратегия Украины предусматривает увеличение объемов производства электроэнергии и количества электростанций, работающих на угле. "Именно поэтому мы должны модернизировать наши блоки и построить новые. Объем добычи энергетического угля сегодня составляет более 50 миллионов тонн в год. Но этого будет недостаточно для обеспечения потребностей, описанных в Энергостратегии. То есть мы будем нуждаться в большем количестве угля для удовлетворения наших нужд. К 2014 году объемы должны достичь уже 75 миллионов тонн в год. А без инвестиций добиться этого невозможно", - отметил г-н Константинов.
Напомним, в апреле 2011 года правительство приняло решение продать 11 генерирующих и распределяющих компаний частным инвесторам. 5 октября Фонд госимущества объявил условия
приватизации первых двух энергокомпаний, госпакеты акций которых планируется продать на открытых аукционах. Инвесторам предложены 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" по стартовой цене 1,932 миллиарда и 25% акций ПАО "Киевэнерго" за 432,305 миллиона гривен. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября. Обязательным условием является покупка 70% угля для ТЭС на украинских шахтах.