Хорватия почти вступила в ЕС [ Редагувати ]

В рамках саммита ЕС в Брюсселе 9 декабря подписан договор о вступлении Хорватии в Евросоюз.
Договор о вступлении был подписан 27 главами государств и правительств, а также хорватскими президентом и премьер-министром. На церемонии подписания присутствовали президент Европарламента Ежи Бузек, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и другие высокопоставленные лица.
Для вступления в силу договор должны ратифицировать все 27 стран ЕС. Хорватия объявила, что проведет референдум по ратификации договора о вступлении в ЕС в начале 2012 года.
Отметим, что переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. Ожидается, что Хорватия станет 28 членом ЕС и второй по счету бывшей югославской республикой после Словении, вступившей в блок, с 1 июля 2013 года.
Напомним, 1 декабря Европейский парламент (ЕП) на пленарном заседании одобрил вступление Хорватии в ЕС. За соответствующее решение проголосовало 564 депутата, против выступили 38, 32 воздержались. Несмотря на позитивный исход голосования, ЕП призвал Загреб решить оставшиеся проблемы, в частности, в области судебной реформы, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, активизировать усилия по раскрытию военных преступлений и продолжить проведение структурных реформ в экономике страны.
Напомним 18 ноября комитет Европейского парламента по международным делам одобрил вступление Хорватии в Европейский союз (ЕС). За вступление Загреба в Евросоюз проголосовали 65 членов комитета, один высказался против, воздержавшихся не оказалось.
24 июня участники проходящего в Брюсселе саммита ЕС высказались за присоединение Хорватии в Евросоюз в 2013 году. Ранее Еврокомиссия после шести лет переговоров с представителями Загреба рекомендовала принять Хорватию в ЕС. В середине июня это решение поддержали министры иностранных дел стран-участниц.
На сегодняшний день помимо Хорватии статус кандидата имеют Исландия, Македония и Турция. Страны Западных Балкан - Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, находятся в списке потенциальных кандидатов.
В настоящее время переговоры о присоединении к Евросоюзу ведут еще два государства бывшей Югославии - Македония и Черногория. На вступление в ЕС рассчитывает и Сербия, однако она пока не имеет статуса кандидата.