"Никто не имеет право заставлять журналиста выдать источник информации" [ Редагувати ]
Это заявил президент международной организации защиты свободы слова "Репортеры без границ" Ноэль Колен сегодня во время семинара "Сохранение тайны источника информации". По его словам, если журналисту придется давать показания относительно информации, которую он собрал в пределах своей профессиональной деятельности, он может не выдавать источник информации и никого не может его заставить это сделать.
Ноэль Колен также сообщил, что западные журналисты опираются в вопросах защиты источника информации на европейских опыт, в частности ст.10 Европейской конвенции по правам человека. Первая часть этой Конвенции подчеркивает право на свободу слова и прессы, а вторая определяет границы применения этого права. Причем, все ограничения возможны только в том случае, если они защищают интересы демократического общества. Защита сохранения тайны источника информации предусматривает неразглашение не только фамилии человека, но и его голоса, отражения обстоятельств, при которых была предоставлена информация. Ноэль Колен отметил, что Европейской суд по правам человека в случае обращения к нему журналиста, у которого возникли "проблемы с государственным аппаратом" и которого национальные суды вынуждают раскрывать тайну источников информации", всегда становился на защиту журналиста.
Также Ноэль Колен напомнил, что существуют рекомендации Совета Европы от 08.03.2000 года правительствам всех стран - членов организации о том, что право и юридическая практика стран СЕ должны предусматривать конкретную и эффективную защиту журналистов относительно неразглашения ими источников своей информации.
Семинар организовали международная организация "Репортеры без границ", представительство этой организации в Украине "Институт массовой информации" в рамках проекта Министерства иностранных дел Франции СОСОР.