Знаменитому журналу "Крокодил" исполнилось 90 лет [ Редагувати ]
90 лет на газетных прилавках. 27-го августа 1922-го года вышел первый номер знаменитого журнала "Крокодил". Легендарный советский альманах был уникальным явлением. И фактически единственным разрешенным сатирическим журналом в СССР. "Крокодил" высмеивал бюрократов, пьяниц, взяточников, а также обличал "шпионов" и бичевал "американский империализм". Над чем смеялись - вспоминаем вместе.
Алкоголики и плохие дороги. Лишь малая толика того, о чем постоянно печатали на страницах сатирического альманаха. В "Крокодиле" смелые авторы критиковали и высмеивали пороки советской системы и советского человека. За это им могли повесить "медаль на китель", а могли и наказать.
Игорь Смирнов, карикатурист:
- Был такой художник Константин Ротов, "крокодилец", который лет 15-17 отсидел за карикатуру. А нарисовал он всего такую безобидную картинку: стоит лошадь, под хвостом висит объявление закрыто на обед и воробьи сидят, ждут.
В истории с лошадью, вспоминает карикатурист, цензура усмотрела намек на обед советского человека. Впрочем, в первых выпусках сатирики еще могли выпускать шаржи даже на вождя пролетариата. Но когда "Крокодил" стал единственным разрешенным альманахом, шутить стали мягче. За годы работы в журнале печатались Маяковский, Катаев, Ильф и Петров. Виктор Шендерович несколько лет сотрудничал с изданием.
Виктор Шендерович, писатель-сатирик:
- Я печатался в старом "крокодиле", первая книжка моя вышла в библиотечке крокодила. В издательстве "правда". Там были блестящие люди, на самом деле блестящие, талантливые. Но знаете, государственная сатира - это когда одна нога давит на газ, а другая на тормоз.
Для сатириков был список разрешенных тем - например можно было рисовать председателей колхозов, тунеядцев, шпионов, вредителей и конечно же империалистов. За один такой шедевр платили щедро, до трехсот рублей. Найти номер "Крокодила" в "Союзпечати" - было редкой удачей. Многомиллионный тираж раскупали в считанные часы. Из-за такой популярности у журнала быстро появились "младшие братья". Почти в каждой советской республике начали выпускать местные альманахи.
Арамаис Саакян, главный редактор газеты "Ежик":
- Мы критиковали секретарей райкомов, министров, всех. Лично я получил 26 выговоров за это.
Главный редактор армянского "Ёжика" хорошо помнит, как из-за цензуры журнал не раз просто сжигали. Впрочем, после распада Союза тираж резко пошел в минус. И со временем альманах перестали печатать. Возродить его пытались на протяжении двадцати лет. Но трижды затея провалилась.
Светлана Чернецкая, Алла Щелычева, Олег Невядомский, Подробности, Телеканал "Интер".