События-2012: Украинская политика [ Редагувати ]

Для украинской политики 2012-й получился очень насыщенным. Год миновал под знаком прошедших выборов. Однако не менее важными оказались отдельные решения парламента, международные отношения и происшествия, отразившиеся на жизни многих. Podrobnosti.ua выбрали 12 событий и тенденций, наиболее ярко иллюстрирующих происходившее в стране.
Седьмой заход в парламентскую реку
Главным событием 2012 года для Украины стали парламентские выборы. Несмотря на то, что официальная часть кампании стартовала лишь 30 июля, на деле предвыборная логика определяла украинские реалии задолго до этого. Под знаком выборов попыталась объединиться украинская оппозиция, власть провела Евро-2012, а политики постарались привлечь как можно больше новых лиц – от региональных лидеров мнений до известных актеров, спортсменов и музыкантов. Первые за 10 лет "смешанные" выборы во многих случаях вышли комом. Запрет на одновременное выдвижение по списку и в одномандатных округах спровоцировал многочисленные конфликты в партийной среде. А широко разрекламированная "мажоритарка" нередко оборачивалась не праздником низовой демократии, а соревнованием "Кто облагодетельствует избирателей лучше всех?". Спорные нормы профильного закона, информационные перекосы, неучастие в кампании Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – организация украинских выборов заранее беспокоила западных наблюдателей. Наконец, 28 октября принесло несколько сюрпризов: уверенный с поправкой на мажоритарную составляющую, хоть и не ошеломляющий с партийной точки зрения результат Партии регионов; коммунистический рост; прорыв "Свободы", которой социологи не рисковали давать ее итоговые 10 процентов; безоговорочную победу оппозиции в Киеве. Несмотря на ряд нарушений, наблюдатели уже были готовы констатировать нормальный итог волеизъявления. Но тут снова сказалась "мажоритарная" логика. Затяжное установление результатов на спорных округах, пропавшие члены комиссий, тысячи аннулированных бюллетеней, подсчет голосов с "Беркутом" наперевес – все это привело к тому, что на Западе Украине попеняли на "шаг назад" по пути к демократии, а присягу смогли принять только 445 народных избранников. Когда пройдут довыборы по пяти округам – неизвестно. Но новая Рада уже заработала с огоньком, драками и блокированием трибуны. И хотя первые "тушки" уже определились, сформировать устойчивое большинство Партии регионов пока не удалось. Помехой голосованиям уже регулярно становилась изрядно оживившаяся с приходом "Свободы" оппозиция, а гарантом принятия решений – включая и при избрании "регионала" Владимира Рыбака спикером – ситуативные союзники из КПУ.
Со старым новым Кабмином!
Назвать новый созыв Верховной рады образчиком высокой культуры политического быта не получается с первых дней его работы. И все же, после некоторых трений, парламент дал согласие на назначение нового премьера. Давно ожидаемое ЕС событие к радикальной смене элит пока не привело. Новый лидером Кабинета стал Николай Азаров. С другой стороны, без новых лиц правительство все-таки не обошлось. С момента утверждения премьера на формирование КМУ ушло более 10 насыщенных смелыми ожиданиями дней. Некоторые из них оправдались – включая и портфель для Наталии Королевской. На свои посты не вернулся ни один из прежних вице-премьеров (да и вовсе – осталась в правительстве только Раиса Богатырева). Кроме самого Николая Яновича посты за собой сохранили лишь 6 министров, зато глава Минэкологии Эдуард Ставицкий возглавил Минтопливэнерго, а его предшественник Юрий Бойко ушел на повышение в замы премьера. Первым вице-премьером стал один из предполагаемых кандидатов на кресло Николая Азарова – экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Да и в целом новое распределение должностей подтвердило гегемонию нескольких групп влияния – преимущественно "семейной", "донецко-ахметовской" и "газовой" – с определенными оговорками. Специфическое распределение ролей, при котором финансово-бюджетное направление (включая и новосозданное Министерство доходов и сборов) оказалось сосредоточено в руках представителей ближнего круга Виктора Януковича, позволило экспертам назвать новый Кабмин переходным – от "старого" Азарова к "новому" Арбузову. Но политическое будущее членов правительства во многом зависит от успешности борьбы с приближающимся кризисом.
Несрочные выборы
Если парламентские выборы прошли по намеченному плану, то другому волеизъявлению повезло меньше. В первых числах июня 2012 года официально завершилась эпоха Леонида Черновецкого. Киевский градоначальник, который в последние годы лишился фракции в горсовете, соратника на посту секретаря оного и лишь номинально руководил столицей, расстался с постом, "подарив" организационный казус. Уйдя в отставку за считанные дни до истечения срока полномочий, Черновецкий заставил политикум выяснять, кто теперь руководит городом, а главное – будут ли следующие выборы плановыми или досрочными. Впрочем, как быстро выяснилось, предвыборная "овчинка" явно не стоила споров. Обязанности и.о. приняла на себя секретарь Киевсовета Галина Герега. Она же обратилась в парламент с просьбой назначить дату следующих выборов. Но ВРУ, отправившаяся к тому времени на летние каникулы, так и не нашла времени и возможности дать долгожданную отмашку. Дискуссии о том, должны ли выборы мэра пройти летом или их можно совместить с осенними парламентскими, банально исчерпали себя. К концу 2012-го дата киевского волеизъявления так и не была определена. Вероятнее всего, выборы мэра будут объединены с избранием нового состава горсовета к концу мая 2013-го, хоть это и противоречит той редакции Конституции, которая действовала в 2007 году. И будет ли выбор киевлян признан обладающим пятилетним сроком годности, или Партия регионов все-таки настоит на версии "Промежуточные до 2015-го" (года всеукраинских местных выборов) – пока тоже неизвестно.
Язык до закона довели
Заниматься киевскими выборами в 2012-м парламентариям было недосуг. Зато для других инициатив время у них нашлось. К концу весны – началу лета уходящего года Верховная рада взялась за один из самых проблемных вопросов – статус русского языка. Объективная невозможность изыскать 300 голосов и провести референдум по изменению Конституции привела к тому, что правящий лагерь пошел в обход – через расширение прав языков национальных меньшинств. В начале июля инициатива Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко была проголосована в целом фактически в редакции первого чтения – без учета тысяч поправок. Спорное в регламентном отношении голосование обернулось затяжным скандалом. Защитники украинского голодали в центре Киева, столкновения части протестующих с милицией привели к открытию уголовных дел, а спикер тем временем показательно подал в отставку. Правда, уже в конце июля депутаты переголосовали свое решение на внеочередной сессии, да и Владимир Литвин документ все-таки одобрил. После того, как "языковому закону" дала путевку в жизнь президентская подпись – его тут же попытались применить на практике. Простота "обзаведения" региональным языком в местах проживания минимум 10 процентов неукраиноязычного населения окрылила преимущественно южные и восточные областные центры, области и районы. На фоне победоносного шествия статуса русского лишь иногда выделялись успешные и не очень попытки расширить права венгерского, румынского, крымско-татарского или болгарского. Тем временем в Киеве предлагали сделать региональным даже английский – но столичные власти языковым вопросом не обеспокоились вовсе. В отличие от патриотично настроенной интеллигенции. После встречи с ее представителями глава государства пообещал способствовать подготовке поправок к скандальному закону и отдельной программы защиты украинского. Судя по всему, работа все-таки началась. Однако, несмотря на обещания отправить обновления в парламент к концу сентября, - так и не закончилась.
Газ союзом красен
Помимо отечественных борцов за статус русского языка такое – пусть даже половинчатое – укрепление рубежей порадовало политобитателей соседнего государства. При этом поводов для радости сотрудничество Украины и России в 2012 году давало не так уж и много. Затяжные торговые войны сменялись периодами затишья, а переговоры о "газовых" контрактах все длились и длились. От месяца к месяцу руководство двух стран и представители Газпрома и Нафтогаза бодро рапортовали: процесс идет, позиции согласовываются, компромисс уже близок. На деле же толком сдвинуться с мертвой энергетической точки так не удалось. РФ активно занимается "Потоками", Киев ищет альтернативу российскому газу – и в Украине, и за ее пределами. Тем временем обсуждение "газового" вопроса все чаще начало сводится к тезису "А в Таможенном союзе пошлин нет!". Осенью позабывшие было о схеме "3+1" украинские власти снова стали напоминать о возможности сотрудничать с ТС каким-то особым, своим собственным, образом. Идею о "частичном присоединении" в начале декабря громко подтвердил и Виктор Янукович. Вот только ожидаемый после этого заявления "таможенный" визит президента в Москву сорвался. Владимир Путин вскоре в ходе своей большой пресс-конференции сообщил, что заявку на вступление в ТС Украина не подавала. Но в Европе решили обеспокоиться заранее и напомнили о невозможности плотно сотрудничать с двумя наднациональными структурами одновременно.
Саммит оказался неуместен?
Отношения с Евросоюзом в 2012-м также никак нельзя назвать беспроблемными. Промедление с реформами, проблемы с демократией и свободой слова, уголовное преследование лидеров оппозиции – украинские реалии Брюссель не радовали. Отразилось это и на дипломатии – в уходящем году сорвалось два крупных и значимых для Украины мероприятия евро-масштаба. Сначала в мае так и не состоялся саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Официальными поводами для череды президентских и премьерских отказов приехать к Виктору Януковичу в Ялту зачастую были проблемы с графиками. А вот неофициальной причиной, по всей видимости, стало известие об избиении Юлии Тимошенко в колонии и широкое распространение фото гематом экс-премьера. Затяжной фото-скандал чуть было не привел к полноценному политическому бойкоту Евро-2012… Осложнение внешнеполитической обстановки сказалось и на непосредственном общении Брюсселя с Киевом. Хотя осенью планировалось провести стандартный саммит Украина-ЕС, дату мероприятия упорно не определяли. В конечном итоге межнациональная встреча была переориентирована на режим "после выборов". Но выборы (вернее, подведение их результатов) миновали настолько ярко, что в ноябре о саммите и речь не зашла. Наконец, уже к середине декабря, после знаменитого выступления Виктора Януковича по поводу дружбы с ТС, в Еврокомиссии все-таки назначили долгожданную дату. Как и допускали вскоре после выборов, очередной съезд должен состояться 25 февраля. Но вероятность того, что именно тогда пройдет откладываемое подписание Соглашения об ассоциации, все равно невелика.
Фемида vs политика
Одной из ключевых проблем в отношениях между Украиной и Западом остается криминальное настоящее и неопределенное будущее лидеров оппозиции. В 2012 году список уголовных вопросов к Юлии Тимошенко удлинился. А, отмечавший на днях двухлетие под арестом Юрий Луценко, получил сразу два приговора. Срок ему, правда, оставили один. Обустройство водителя и организация празднования Дня милиции может стоить экс-министру 4 лет жизни (меньший срок за непрекращение слежки за водителем Владимира Сацюка в рамках расследования отравления Виктора Ющенко поглотил больший). А качество ее тем временем очень ухудшилось – в декабре защитники бывшего главы МВД бурно обсуждали с Госпенитенциарной службой необходимость и возможность оперирования осужденного. Надо заметить, что борьба видного оппозиционера за свои права находит понимание за рубежом. 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что при аресте Юрия Луценко были попраны права человека. Но главное – Струсбург решил, что в процессе против Луценко была нарушена 18 статья Европейской конвенции, не допускающая использования правосудия с дополнительными целями. Такой вердикт был истолкован как признание дела экс-министра политическим. Впрочем, пока самой весомой санкцией остается обязательство Киева выплатить Юрию Луценко 15 тысяч евро компенсации. Об иных мерах официально речь не идет. Хотя в сентябре резолюцию о недопустимости политического преследования Юлии Тимошенко и других оппозиционеров принял Сенат США. Американские парламентарии предложили и принять меры в отношении людей, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней". Пока своим "списком Магнитского" Киев не обзавелся. Зато заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину многоразовую визу уже аннулировали. Согласно объяснению – за нарушение визового режима, не предполагающего тайного проведения следственных мероприятий. Но кто знает, что еще может произойти…
Почем "тушка" для парламента?
Пристальное внимание ГПУ к былой деятельности Юлии Тимошенко интересу ведомства к некоторым другим "околополитическим" вопросам не способствует. Например, Генпрокуратура так толком и не заинтересовалась одним из ключевых скандалов 2012-го. В феврале уходящего года на тот момент бывший "бютовец" Роман Забзалюк сообщил, что его уход из оппозиционной фракции был спецоперацией. Целью многоходовки была названа проверка данных о работе вербовщиков парламентских "тушек". По словам фигуранта, за переход в симпатизирующую большинству группу "Реформы ради будущего" руководитель последней Игорь Рыбаков предлагал 450 тысяч долларов только "единовременного" транша, не говоря уже о солидной последующей "зарплате". Откровения законспирированного перебежчика подняли политическую бурю. Но ненадолго – вскоре стороны обсуждали уже судьбу переданных денег, а не сам факт подкупа депутатов. Как бы то ни было, ни правоохранительные органы, ни сами нардепы расследованием порочащего ВРУ случая так и не заинтересовались. Вскоре парламент перешел в предвыборный режим работы, и теперь уже под куполом Рады устроился новый созыв. Но случай с депутатами Табаловыми показал, что ставить крест на "тушечной" проблеме еще рано.
Уличный теракт
С другой стороны, в 2012 году у правоохранителей забот хватало и без парламентских скандалов. В конце апреля Украина замерла в страхе – за один день в людных местах Днепропетровска прогремело 4 взрыва. Уличные подрывы самодельных бомб по почерку напоминали ранее совершенные "опыты" в крупных городах Юго-Востока – в снова-таки днепропетровском случае погиб один человек. Все жертвы же апрельских взрывов остались живы, но пострадали (в том числе – серьезно) около 30 человек. Неожиданные теракты всколыхнули не только страну, но и заставили забеспокоиться о будущем Евро-2012. Тем не менее, чемпионат прошел без эксцессов, если только не считать таковым повальное исчезновение с улиц больших городов бетонных урн... Правосудие, тем временем, плотно занялось четырьмя арестованными жителями города. Обнародованное в конце декабря заключительное обвинение гласит, что предполагаемые террористы требовали за прекращение взрывов 4,5 миллиона долларов и мотивировали свои действия "недовольством существующим в Украине общественно-политическим строем, и несогласием с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу". Однако общественное мнение к такому повороту "дела о взрывах", якобы совершенных сотрудниками университета, до сих пор относится с долей скепсиса.
Николаевские трагедии
Даже без днепропетровских терактов 2012-й мог бы стать для Украины годом резонансных преступлений. Два из них практически одновременно произошли в начале весны в Николаеве. Оксана Макар и Александра Попова в одночасье стали известны всей стране как жертвы жестокого насилия. Как известно, первую трое насильников попытались удушить и скрыть следы своего преступления, сжигая тело – оказалось, заживо. Находящаяся в тяжелом состоянии Оксана Макар смогла дать показания и прожила еще более полумесяца, но никакие усилия врачей спасти ее не смогли. Второй девушке – Александре Поповой – случайное избиение стоило серьезнейших травм и почти двух с половиной месяцев комы. Мучителей Оксаны Макар практически сразу же попытались отпустить под подписку, и только потом арестовали под давлением пристально наблюдающей за ситуацией и самоорганизующейся при необходимости общественности. Сказалось ли именно общественно-политическое давление или нет, но затем правосудие не стало откладывать страшные дела в долгий ящик. После апелляции виновник в избиении Поповой получил 15 лет (при первом приговоре – 12). А трое насильников и убийц Оксаны Макар – пожизненное заключение, 15 и 14 лет.
"Караванский" стрелок
Еще одно, шокировавшее многих, преступление произошло уже в столице. В конце сентября телезрители и интернет-пользователи получили возможность просмотреть записи камер наблюдения, которые больше походили на кинобоевик. Задержанный охраной супермаркета за незначительную кражу и препровожденный в комнату службы безопасности молодой человек практически в упор расстрелял четверых сотрудников магазина. Трое погибших, один тяжелораненый – на поимку опасного стрелка были брошены солидные силы. С одной стороны, план "Перехват" и вооруженные автоматами милиционеры на улицах столицы, с другой – регулярные "сливы" информации, которые показали, что в совершении тройного убийства подозревается уроженец Львовской области Ярослав Мазурок, - методы работы МВД удивили многих. Как и сроки. Милиции не только не удалось найти подозреваемого сразу же, но и – живым. Тело Ярослава Мазурка было обнаружено только 7 ноября. Правоохранители почти сразу же объявили о том, что преступник от безысходности совершил самоубийство. С этой версией, как и с причастностью Мазурка к стрельбе, согласились не все. Однако практически-политические последствия "караванского" дела еще могут сказаться в будущем. В середине октября вступил в силу закон, существенно расширяющий права охранников частных фирм – в том числе и на ношение оружия, хотя и не огнестрельного.
Мы идем к вам!
Свобода интернета и легкость ведения интернет-бизнеса – вопрос, беспокоивший в 2012-м многих. Пока в Штатах сетевая общественность протестовала против принятия печально известного антипиратского закона SOPA, отечественные правоохранители взялись осуществлять чужие мечты не словом, а делом. 31 января Юанет вздрогнул: МВД заблокировало работу одного из крупнейших файлообменников EX.ua. Весть о вероятном изъятии серверов популярнейшего ресурса огорчила бы многих и сама по себе. Но в сочетании со слухами о том, что после этого милиция может прийти и за нарушавшими копирайт пользователями, пренеприятнейшее известие привело к стихийному бунту. Многие официальные сайты органов власти практически сразу же упали под ударами мстителей, хорошо помнящих еще закрытие предшественника Ex.ua – Infostore.org. "Укладыванию" ресурсов способствовали не только профессиональные DDoS-атаки, но и "ручные" заходы тысяч негодующих пользователей. Через несколько дней, уже в начале февраля, Ex.ua все-таки заработал. И, пусть ресурс начал переориентироваться на работу с легальным контентом, – "неприятный след в душе" у обитателей украинского сегмента сети все равно остался. Укреплению в негативном отношении к властям и попыткам регулировать интернет в 2012-м помогла и налоговая. Ее рейд в апреле обрушил работу Rosetka.ua. В этом случае благовидным предлогом для происходящего стали проблемы магазина с уплатой налогов и подозрения в торговле контрафактной продукции. К концу лета стороны объявили о выплате задолженности и урегулировании конфликта. Но попытки дополнительно заняться интернетом – как в бизнес-отношении, так и с точки зрения забот об авторском праве или той же морали (по примеру недавних российских инициатив) парламентарии не оставляли до последнего. Теперь же заняться специфическим вопросом предстоит когорте новых народных избранников. А шансы на то, что Сеть их совсем не заинтересует, не так уж и велики. Но что бы ни случилось – это будут заботы уже следующего, 2013-го, года.