Вице-президент ПАСЕ: Осуждения фальсификаторов выборов могут требовать сами украинцы [ Редагувати ]

Глава французской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Руке был избран в прошлом году вице-президентом этой организации. В разговоре с изданием "Український тиждень" он объяснил, реально ли внедрить международные санкции в отношении фальсификаторов украинских выборов и попадут ли снова регионалы к фракции социалистов на сессии ПАСЕ, которая состоится 21-25 января в Страсбурге.
Миссия наблюдателей ПАСЕ утвердила в декабре отчет о ходе украинских парламентских выборов. Он констатирует большую зависимость политики в государстве от олигархических денег, называет гонки "непрозрачными и несправедливыми". Вы согласны с этими выводами? Считаете, что Совет Европы должен был бы требовать санкций против фальсификаторов там, где махинации доказаны?
- Прежде чем говорить о санкциях, надо четко доказать имели ли фальсификации место. Отчет, который заключил глава миссии Андреас Гросс, впечатления других наблюдателей, наконец, выводы ОБСЕ свидетельствуют о многочисленных отклонениях от европейских стандартов, несколько противоречивых случаях, которые можно приравнять к фальсификациям. Если оценивать в целом, то непосредственно в день выборов действий, которые следовало бы назвать масштабным фальсификацией, зафиксировано не было.
Собственно, все произошло позже - при вычислениях...
- Да, но вы знаете, как работают наблюдатели. Можно найти нарушения на своем участке, но того, что происходит на соседнем, не зафиксировать. Очень трудно четко определить, что произошло в действительности. Аномальные ситуации отметила большинство наблюдателей. Но если говорить об осуждении фальсификаторов вплоть до введения санкций, то этого могут требовать прежде всего сами украинцы. Задачи Совета Европы и ОБСЕ - четко назвать вещи своими именами и дать правовую оценку. Требования относительно вероятных санкций должны поступить в эти организации от украинских парламентариев и общественных организаций.
О каких мерах можно было бы вести речь?
- Прежде всего о том, чтобы обязать к исправлению нечестных избирательных результатов. Хотя это очень трудно сделать.
Именно такие политические санкции, вероятно, были бы оптимальным вариантом для Украины: добиться при поддержке международных организаций, чтобы вещи были названы своими именами, а справедливость гонки восстановлена ...
- Да, но есть и другой аспект. Государства, подписавшие протокол об обеспечении демократических выборов, должны отчитаться перед Советом Европы, перед правительствами, с которыми тот протокол был совместно подписан. Это означает, что дальше СЕ должна осуществлять мониторинг, чтобы узнать, происходят ли какие-то изменения к лучшему. Во многих странах, где были похожие проблемы, совместно со специалистами из Совета Европы нарабатывают предложения к изменениям законодательства. Мониторинг определяет, действительно ли новые законы принято. Ведь пообещать не достаточно. Помню, скажем, недавние выборы в Армении, которые не были совершенными. Но, похоже, сегодня Ереван на пути позитивных изменений. 18 февраля, когда в Армении пройдут президентские выборы, узнаем, действуют ли нововведения. Хотя и в развитых демократических странах, например во Франции, тоже не все всегда хорошо.
Вы о случае в Перпиньяне, где избирательные бюллетени были спрятаны в носках?
- Да, в этом городе случились проблемы. Но и в моем регионе Иль-де-Франс зафиксировано нарушение. Не настолько грубые, но их обязательно надо разоблачать как на самых избирательных участках, так и на национальном уровне, иначе люди будут близки к разочарованию и будут чувствовать себя обманутыми. Я был в Украине в 2004 году: работал наблюдателем во время первого и второго туров президентских выборов, завершившихся оранжевой революцией. Лично меня приятно поразило то, как все произошло. Ведь речь шла о стране, которая еще не получила постоянных демократических навыков. Если вернуться к роли международных наблюдателей, надо понимать: их возможности ограничены. Предвыборные миссии длятся лишь три дня, во время выборов надзор происходит только за самим процессом голосования и первым днем вычислений...
Украинский отчет не будут обсуждать на январской сессии ПАСЕ?
- Нет, он окончательно утвержден на совещании постоянного комитета в Андорре 30 ноября. Если не будет чрезвычайных возможностей, тему Украины нарушат по завершении отчета докладчиков Мониторингового комитета.
Есть информация, что в Андорре говорили об отправке послевыборной миссии ПАСЕ в нашу страну.
- Это было бы логично. Но соответствующее решение должна принимать сессия.
В интервью Миньон, президент ПАСЕ, говорил, что предпочел бы организовать совместную миссию Совета Европы и ОБСЕ в Украину с тем, чтобы посетить вместе политзаключенных, попробовать встретиться с политическими лидерами. Продвигается ли этот проект?
- Да, Жан-Клод Миньон регулярно вспоминает о своем намерении. Кроме того, Комитет по вопросам миграции системно интересуется ситуацией вокруг политзаключенных в целом во всех странах-членах. Не знаю, входит ли Украина к приоритетам, но подготовительная работа продолжается.
Новый министр иностранных дел Леонид Кожара еще в статусе депутата от правящей партии заявлял, что определение, которое дала ПАСЕ термину "политический заключенный", не имеет к Украине прямого отношения. Считаете ли вы Юлию Тимошенко именно политзаключенным?
- Конечно. Случай с ней - это аномалия, которую трудно понять. Почему украинские чиновники во главе с президентом берут на себя ответственность за это? Даже если они пользуются юридической аргументацией, очевидно, что Виктор Янукович своей персональной властью мог бы решить проблему. Большинство европейских политиков этой ситуации не понимает. Я не вижу, кто в Европе мог бы сегодня назвать ее нормальной.
Как думаете, насколько применение селективного правосудия в Украине тормозит подписание Соглашения о ее ассоциации с ЕС?
- Я не член французского правительства, но принадлежу к тем, кто убежден: нельзя углублять финансовых и политических отношений с Украиной, пока не решены проблемы избирательного правосудия. Надо найти как раз политическое решение. Никогда не слышал, чтобы кто-то из французских чиновников выступал за то, чтобы госпожа Тимошенко оставалась за решеткой еще и в таких условиях, в которых ее содержат. Это неприемлемо. Мне невдомек, почему украинский президент сам этого не осознает. Любой нормальный человек понимает: находиться круглосуточно под видеонаблюдением невозможно. Для Совета Европы это и вовсе очевидно. Наша организация тщательно заботится о том, чтобы заключенных содержали в условиях, которые давали бы возможность сохранять минимальное человеческое достоинство. Не только Европа - весь мир знает о Тимошенко. Кроме того, мы осведомлены о деле экс-главы МВД Луценко, преследовании других членов бывшего украинского правительства.
В конце января в Страсбург приедет работать новая украинская парламентская делегация. До недавнего времени в вашей фракции социалистов были записаны члены Партии регионов - олигархической по составу, сути и приоритетами. Год назад председатель вашей фракции Андреас Гросс объяснил: так случилось, "ибо нет вступительного экзамена". Или в январе европейские социалисты вновь согласятся принять к себе регионалов?
- Вы знаете, это очень непросто. Скажем, в какой-то стране состоялись выборы. Даже вполне демократичные. Далее парламент определяет состав своей национальной делегации. Его члены уже в Страсбурге записываются в те или иные фракции. Если никто не выступает против, депутат приобщается к той политической группе, которую сам выбрал.
Имеет ли она право отказать в членстве?
- Нет, отозвать из политгрупы ту или иную личность - компетенция только национальной делегации. Если речь идет о крайне одиозных лицах, делегации могут отказать в признании в полном составе. Но это крайние меры. Такой запрос как-то был сформирован в отношении россиян во время Второй чеченской войны. Но до логического завершения не дошло. Это все-таки предельно серьезно. Ведь речь о суверенном выборе страны, а Совет Европы не имеет права его отменять.