Слова на вектор [ Редагувати ]

Одним из первых начинаний президентства Виктора Януковича стало "законное" возвращение курса на многовекторность. За минувшие годы официальная позиция не изменилась. И новый глава МИД усиленно показывает, как Украина стремится дружить со всеми. Но вот "все" не всегда с пониманием относятся к внешнеполитической мультизадачности.
Дружить всегда, дружить везде…
Новый, 2013-й, год во внешнеполитическом отношении начался для Украины не лучшим образом. Переговорный процесс с Европой регулярно спотыкается о проблемы с реформами и отношением к выборочному правосудию, с Россией – о газовый вопрос, да и разработка других векторов не всегда настолько радует, как это хотелось бы правящему лагерю. Подобное положение дел трудно было бы назвать идеальными условиями для работы нового министра иностранных дел. Но, с одной стороны, экс-глава МИД Константин Грищенко остался работать в Кабмине. А с другой – Леонид Кожара быстро втянулся в разработку генеральной линии "дружить со всеми".
Чуткость к потребностям момента старший над дипломатами проявлял еще в бытность нардепа от ПР. Например, периодически комментируя тему возможности или невозможности совмещения евроинтеграционного и "таможенносоюзного" курсов. И, как показали первые недели работы нового министра, уважение МИД к многовекторности к концу января – началу февраля только укрепилось.
В ходе проведенной 5 февраля пресс-конференции недавно назначенный министр подробно рассказал о диапазоне украинских внешнеполитических интересов, в которые входит сотрудничество и с Китаем, и с Индией, и – в более широком прочтении – "со странами Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и странами Центральной и Латинской Америки". "В течение года я как министр иностранных дел буду посещать эти страны, многие из этих стран в названных регионах, и я думаю, что мы будем свидетелями поступательного, позитивного развития отношений Украины также и с этими странами", - делился планами глава внешнеполитического ведомства. Впрочем, и другим – самым животрепещущим – векторам досталась доля предсказуемого внимания.
Несмотря на очевидные затруднения в отношениях с ЕС или Россией, оптимизм представителей правящего лагеря не снижает температуры. Планы на совмещение двух неблизких друг другу направлений официальный Киев не оставляют. "Украина будет вести переговоры с разными органами Таможенного союза с целью оформления нашего сотрудничества в формате "3+1". Я хотел бы сказать, что в этом контексте уже есть определенные подвижки, в частности, с Евразийской экономической комиссией были приняты документы по поводу торгового сотрудничества", - подтвердил 5 февраля Леонид Кожара. По его словам, "динамика этих переговоров положительная, то есть, я думаю, что мы выйдем на тот результат, который удовлетворит интересы всех сторон – и Украины, и Таможенного союза", хотя, как известно, в Москве подобную внешнеполитическую арифметику высоко не ценят…
Приблизительно по той же схеме а-ля "А с нашей точки зрения – все хорошо!" в обновленном МИД выстраивают позицию по взаимоотношениям с Западом. "Я думаю, что при условии выполнения Украиной программы реформ, которая постоянно рассматривается на двустороннем уровне, Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом будет подписано независимо от того, существуют ли какие-то дополнительные вопросы в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул главный дипломат. Надо заметить, что следование однажды взятому Украиной на себя курсу реформ и в самом деле входит в число основных требований ЕС. Но круг таких настоятельных пожеланий все-таки шире, и три ключевых для ЕС направления включают в себя еще и коррекцию избирательного законодательства и разрешение "политико-уголовной" проблемы. А оная, судя по всему, в число МИД-приоритетов не входит. "Вопрос некоторых уголовных дел присутствует в наших отношениях (с Брюсселем, - "Подробности"). Но я как министр обсуждаю десятки других вопросов, которые на сегодняшний день являются более важными в контексте отношений Украины и с Евросоюзом, и с конкретными странами", - пояснял министр во время пресс-конференции. При этом несколькими днями ранее Леонид Кожара говорил, что "правительство, все ведомства, парламент - чрезвычайно "заряжены" на то, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано". А в таком случае "заряд" получается не самым последовательным и несколько неоднозначным. Что не проходит незамеченным теми самыми вторыми сторонами столь важной для Украины дружбы со всеми.
Между официальностью и неофициальностью
Фирменная украинская многовекторность в сочетании с оригинальными трактовками некоторых обязательств порой невысоко оцениваются вероятными слушателями. И то, что Киев оценивает как "все не так уж и плохо", за границей иногда собирает урожай более резких реакций.
Даже с поправкой на оптимизм власть имущих, можно заметить, что с начала года внешнеполитическая ситуация к лучшему принципиально не поменялась. Многострадальные "газовые" переговоры с Россией от привычной точки далеко не отошли, зато осложнились "долговым" фактором. И хотя посол РФ в Украине допустил, что удешевление газа возможно и "вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", в Кремле не стали подтверждать наличие таких договоренностей. Но в правительстве продолжают верить в лучшее. "Мы продолжаем переговоры с нашими российскими партнерами. Мы им предлагаем принять участие в модернизации нашей ГТС", - рассказывал 4 февраля премьер-министр.
На "западном фронте" с переменами дела обстоят не лучше. Участие во Всемирном экономическом форуме для украинских властей выразилось в коротком визите Виктора Януковича и объяснениях того же министра иностранных дел по поводу уже привычного для многовекторного "шпагата". В остальном же стоит обратить внимание на серьезное ужесточение неофициальных позиций западных политиков в сочетании с внешне лояльными к Киеву, но все-таки недвусмысленными позициями официальными.
Продолжающиеся реформенные затруднения вкупе с новыми подробностями юридического преследования оппозиционеров (и новое дело против Юлии Тимошенко – в первую очередь), для Запада незамеченными не остались. Но если позиции внешнеполитических ведомств других государств чаще всего облекаются в форму "обеспокоенности", то в "получастном" порядке куда меньше себя стесняются в оценках. Так, несмотря на то, что официально речь о санкциях против украинских чиновников ни разу не заходила всерьез, неофициально их все чаще поминают и в Европе, и в США. Более того, стало известно, что бывшие послы США в Украине не рекомендуют новому госсекретарю Джону Керри плотно общаться с Киевом, потому что правящий лагерь "трактует каждый, даже самый маленький, контакт с администрацией Белого дома как полноценную встречу и знак теплых отношений между Киевом и Вашингтоном". И принятие на вооружение подобной установки едва ли стало бы хорошим "удобрением" для дипломатических отношений. Тем временем тот же Давос показал, что круг общения высшего руководства страны претерпевает изменения. А история с сорвавшимся участием в организовываемом Белым домом молитвенном завтраке первого зама генпрокурора Рената Кузьмина – что западных политиков от неинтересных им контактов могут защищать не только санкции…
Межличностное "похолодание" на высоком уровне незамеченным не остается. "Как мы видим, частота визитов в Киев существенно снизилась. Хорошо это или плохо, не знаю. Но это факт. Я думаю, что элемент этого (изоляции украинских верхов, - "Подробности") на данный момент есть, да", - выразил недавно свое мнение в интервью "Немецкой волне" глава МИД Швеции Карл Бильдт. В Украине же с такими трактовками не согласны. "Во-первых, в Брюсселе у нас есть друзья, которым небезразлична судьба Украины. Это главный вывод. Ни о какой изоляции не говорится", - высказался Леонид Кожара сначала в блоге, а затем, уже 5 февраля, приблизительно в тех же выражениях – на пресс-конференции.
В украинском контексте слово "изоляция" и в самом деле пока звучит слишком громко. К тому же Брюссель не устает напоминать о том, какие надежды там возлагают на двустороннее сотрудничество. "Я вижу только один сценарий. Я совершенно уверен, что наша совместная работа приведет нас к подписанию Соглашения об ассоциации. Мы инвестировали в него огромные усилия и годы переговоров", - уточнил 5 февраля европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который собирается вскоре посетить Украину. Но при этом еврокомиссар не забыл напомнить о значимости "совмещения" ожиданий. "У меня есть также другая задача - убедиться, что ожидания государств-членов ЕС в отношении условий, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (в ноябре 2013 года, - "Подробности"), нашли понимание со стороны украинской власти. То есть, чтобы эти ожидания совпали с тем, что украинская власть планирует сделать", - конкретизировал он план своего визита.
Намерение рассмотреть ожидания поближе показывают, что при всей доброжелательности риторики европейцы не спешат брать на себя расширенную полноту ответственности за украинскую интеграцию. Так, в том же интервью Штефан Фюле сообщил, что введение безвизового режима тормозится по вине украинских законодателей; а Кэтрин Эштон сравнительно недавно упомянула тезис о важности решения "проблемы избирательного правосудия". Но кроме подчеркивания значимости достижений в упомянутых выше "трех сферах", Брюссель не забывает напомнить (в том числе – и вполне официально) о трудностях в совмещении европейского и "таможенного" векторов. "Это - очень серьезный шаг. Мы не можем взять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации со страной, у которой нет суверенного права, у которой решение в отношении своей внешней торговой политики находится не в ее руках. Мы не можем вступить в отношения с Украиной, зная, что решение принимается кем-то в другом месте", - повторил еврокомиссар. Как бы ни дорожил официальный Киев своей дружбой со всеми, в последние месяцы попытки поплотнее устроиться на двух-трех стульях критикуются все последовательнее, причем – с обеих заинтересованных сторон. Но руководство нашего государства, похоже, в публичной сфере склоняется к модели "Решать проблемы нужно по мере их лавинообразного возникновения". И пока законодательно закрепленной многовекторности, похоже, мало что угрожает – она в Украине по-прежнему в чести.