Голос Америки: Украину призвали определиться [ Редагувати ]

В Вильнюсе Виктору Януковичу напомнили о преследовании оппозиции и геополитическом выборе, пишет "Голос Америки".
Европейский Союз с особым вниманием следит за уголовными делами, возбужденными против политических оппонентов в Украине. Избирательное правосудие затрудняет диалог страны с Евросоюзом и формирует негативный политический контекст, сказала 6 февраля в Вильнюсе президент Литовской Республики Даля Грибаускайте во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.
Как сообщает пресс-служба главы Литвы, судебные процессы в отношении лидеров украинской оппозиции играют "существенную роль в отношениях между Евросоюзом и Украиной".
Даля Грибаускайте напомнила украинскому коллеге, что от того, как официальный Киев решит эти проблемы, "во многом будет зависеть возможность подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом" в конце 2013 года.
"Украина важна для Европейского Союза. Литва поддерживала и будет поддерживать ее стремление идти по пути европейской интеграции. Однако европейское будущее Украины и ее народа находится только в руках самой Украины <…> Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если она очень четкими и конкретными действиями докажет, что способна жить и действовать как европейское государство", - сказала президент Литвы.
В тоже время, она считает, что Украина должна определиться с выбором - присоединяться ей к Таможенному союзу или Европейскому Союзу. "Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать (между Таможенным союзом и Европейским Союзом - ред.)", - цитирует слова Дали Грибаускайте информационное агентство "Интерфакс".
Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, отметил, что в Украине действует закон об основах внутренней и внешней политики, в котором "четко отражен вопрос приоритетности европейского выбора, европейской интеграции". Во время встречи с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом президент Виктор Янукович сказал, что "Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время председательства Литвы в Евросоюзе и заинтересована в дальнейшем развитии и углублении двусторонних стратегических отношений".
Показательная демонстрация
На сайте лидера Украины в разделе "График президента" говорится, что предыдущая официальная встреча Виктора Януковича с Далею Грибаускайте проходила в Киеве 11 мая 2012 года.
Как следует из раздела "График президента", с 11 мая 2012 года до 6 февраля 2013 года президент Украины Виктор Янукович, кроме двух поездок на Кипр и в Польшу, не совершил ни одного официального зарубежного визита для встреч с руководителями стран Европейского Союза.
Некоторые украинские эксперты, оценивая результаты президентской встречи в Вильнюсе, указывают на тот факт, что Виктор Янукович нечастый гость в ведущих столицах Европы. "Как можно общаться с человеком, при власти которого за решетку брошены ведущие лидеры оппозиции? Это невозможно в 21-м веке", - считает директор негосударственного Института трансформации общества Олег Соскин.
Он считает, что правящая украинская элита лишь демонстрирует желание развивать вектор евроинтеграции, хотя на самом деле крайне заинтересована в укреплении отношений с евразийским Таможенным союзом. Это притом, считает Олег Соскин, что украинский народ еще в 1991 году во время провозглашения независимости четко задекларировал проевропейский путь развития.
"Правящая элита является вассалами Кремля, они ведут Украину по пути Беларуси. Президент Литвы правильно заявила Виктору Януковичу - нельзя двигаться в двух направлениях: или Украина выбирает евразийский путь развития, или - проевропейский, цивилизованный выбор", - говорит Олег Соскин Русской службе "Голоса Америки".
Европейцы не шутят
Он сомневается в искренности слов украинского лидера в том, что Украина готова учитывать "приоритетность европейского выбора, европейской интеграции". "Это сказал лидер страны, находясь за одним столом с европейским политиком, когда в Киеве оппозиционеры блокируют Верховную раду и не могут добиться от пропрезидентского большинства выполнения законов", - отмечает Олег Соскин.
Напомним, что 6 февраля представители украинской оппозиции продолжают блокировать трибуну парламента и призывают представителей пропрезидентского большинства отказаться от манипуляций с персональными карточками для голосования.
Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо говорит о том, что в Европейском Союзе Украину поддерживают две страны, которые заинтересованы в продвижении постсоветской республики по евроинтеграционному пути.
"Это - Польша и Литва. Они поддерживают вступление Украины в Евросоюз и всячески пропагандируют в Европе проевропейское развитие Украины", - считает Екатерина Зарембо.
По ее словам, Евросоюз действительно хотел бы увидеть четкую позицию Украины по поводу того, какой вектор внешней политики для официального Киева является приоритетным - западный или восточный.
"Европейцы не шутят, позиция украинской власти очень амбивалентна. От провластных народных депутатов, представителей правительства часто звучат слова о том, что Украина готова серьезно рассматривать возможность вступления в Таможенный союз, поскольку явно не наблюдается прогресса на европейском пути", - говорит Екатерина Зарембо Русской службе "Голоса Америки".
Дело не в количестве
Она считает, что проевропейские заявления официального Киева расходятся с делом: "Существуют проблемы с имплементацией безвизового режима Украина - ЕС, затянулся процесс подписания Соглашения об ассоциации. Это притом, что Юлию Тимошенко, скорее всего, никто не выпустит на свободу до 2015 года президентских выборов", - подчеркивает Екатерина Зарембо.
Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что зарубежный график визитов украинского лидера составляется исходя из приоритетов развития страны в экономической и геополитической сфере. И какие-либо субъективные толкования при этом, что, мол, президента Виктора Януковича давно не видели на официальных переговорах с лидерами ведущих стран Евросоюза, неуместны: "В период кризиса политический туризм не является желанным видом досуга. Если президент выбрал Литву, вероятно, на этом направлении возник интерес, может быть, геополитический и экономический, связанный с транзитами и нефтепродуктами", - сказал Дмитрий Выдрин в телефонном интервью Русской службе "Голоса Америки".