НГ: Оппозиция грозит роспуском Верховной рады [ Редагувати ]

Сегодня для Верховной рады Украины, избранной в октябре, наступит момент истины. Парламентский состав, в котором пропрезидентские силы и оппозиция не контролируют большинство, либо договорится о компромиссах, либо начнет обратный отсчет к досрочному роспуску, передает "Независимая газета".
Во вторник оппозиционеры заблокировали работу, не позволив открыть очередную сессию Верховной рады. Они требуют, чтобы каждый депутат в зале голосовал лично за себя. Проблема возникла потому, что в последние годы в украинском парламенте стало традицией голосовать чужими карточками, а некоторые депутаты появлялись в парламенте раз или два за все пять лет полномочий.
"Думаю, 90% депутатов идут в парламент вовсе не для того, чтобы сидеть на скучных заседаниях, ломать голову над законопроектами и лично нажимать кнопку. Одним нужна депутатская неприкосновенность, другие избираются, чтобы лоббировать интересы бизнеса. Есть еще звезды - певцы, актеры, творческие люди, которые украсили своими именами предвыборные списки партий, но вовсе не собирались отказываться от привычной жизни и просиживать дни в Верховной раде", - сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что система голосований в таких условиях была отлажена: в каждой политической силе были представители, для которых работа в парламенте стала основной, они и голосовали за отсутствующих коллег.
Оппозиционные партии, впервые прошедшие в Верховную раду, считают, что систему нужно изменить, поскольку она не соответствует Конституции. И превращает парламент в машину для бездумного утверждения законопроектов по указке президентской администрации. "Рядовые граждане выступают против такой подмены: 87% украинцев, по данным соцопросов, требуют, чтобы депутаты голосовали персонально, каждый за себя", - отметил один из лидеров партии УДАР Виталий Ковальчук.
Этот вопрос поднимался еще в 2008 году. Тогда в зале парламента была установлена электронная система, контролирующая личное голосование каждого депутата. Но она так и не была введена в действие.
В начале декабря, когда новый состав парламента только готовился принять присягу, стороны нашли компромисс: пропрезидентские силы согласились с требованием о персональном голосовании по каждому вопросу, а оппозиция обязалась отказаться от блокирования работы. Но спустя пару недель, когда на голосование выносились вопросы об утверждении кандидатур премьер-министра и главы Нацбанка, власть, по словам оппозиционеров, нарушила обещание: карточки отсутствовавших в зале депутатов якобы были задействованы. Зато при попытке оппозиции созвать внеочередное заседание парламента в середине января руководство Верховной рады поставило под сомнение подлинность подписей оппозиционных депутатов. Те из принципа заблокировали работу парламента 5 февраля, когда должна была открыться очередная сессия. Оппозиционеры угрожают держать блокаду 30 дней, после чего по Конституции президент вправе подписать указ о роспуске парламента и досрочных выборах.
Константин Бондаренко считает, что до кризисных сценариев не дойдет и стороны найдут компромисс.
Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в нынешней ситуации каждый из лагерей преследует свои цели: оппозиция борется за персональное голосование, ощущая поддержку граждан, а власть не препятствует, поскольку хочет показать своим избирателям, что оппозиционеры, срывая работу, не позволяют принимать законы в интересах простых людей.
Фесенко тоже считает, что ситуация не продлится долго, ведь парламентский кризис будет негативно воспринят на Западе, что может повлиять на саммит Украина-ЕС, до времени проведения которого осталось менее трех недель. А в продвижении евроинтеграции заинтересованы и власть, и оппозиция.
Как писала "НГ", еще в конце прошлой недели фракции пропрезидентских сил и оппозиция в целом утвердили текст заявления, в котором от имени парламента выражали приверженность Украины внешнеполитическому вектору интеграции в ЕС. Считается, что без этого документа на саммите 25 февраля европейская сторона не сможет открыть Украине перспективу к подписанию в ноябре соглашения об ассоциированном членстве, включающего зону свободной торговли. Но из-за блокады голосование по этому документу так и не состоялось.
Вчера оппозиция, не желая брать на себя ответственность за срыв евроинтеграционных планов, заявила, что в любой момент готова разблокировать работу, но при условии, что голосование будет проводиться лично - поднятой рукой или именными бюллетенями. Днем Партия регионов предложила оппонентам другой вариант: подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в парламенте. И открыть сессию. Но представители оппозиции сочли это предложение ни к чему не обязывающей декларацией. К сегодняшнему дню представители партии власти собирались найти компромиссный вариант разрешения ситуации и обещали не применять силу.