Полиция для президента [ Редагувати ]

Текущая неделя началась для украинцев с новости о возможном создании финансовой полиции. Данная структура будет подчиняться президенту Украины, и обладать весьма обширными полномочиями.
Усиление силовиков
Политика украинской власти в отношении силовых структур в последнее время характеризуется стремлением к их увеличению, разрастанию. После того, как премьер-министром Украины Верховная рада вновь утвердила Николая Азарова, парламенту предоставили на утверждение и новое правительство. Его структура свидетельствовала – у власти появилось новое видение места и роли "силовиков" в системе управления государством. Силовые ведомства начали "укрупнять". Так, министр внутренних дел согласно указу президента начал курировать деятельность Государственной пограничной службы Украины. В соответствии с президентской концепцией, МВД стало главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим осуществление государственной политики в сфере правопорядка и противодействия преступности. В том же декабре 2013 укрупнили и Министерство обороны Украины, введя в его состав Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, созданную на основе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и Госинспекции техногенной безопасности. Кроме того, на базе Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы было создано Министерство сборов и доходов. То, о чем президент Украины Виктор Янукович заявлял 13 ноября 2012 года, говоря о необходимости реформы силовых структур, осуществилось – произошла перегруппировка сил и средств силовых структур. Несмотря на то, что Концепции реформирования силовых структур, о которой Янукович и говорил в ноябре 2012 года, в виде единого согласованного документа пока не принята (министр внутренних дел Виталий Захарченко обещал предоставить эту концепцию на суд общественности в ближайшее время), реформа этих ведомств не была спонтанной. "Президент Украины настаивает на максимальной обработке всех аспектов реформы, которая должна проводиться в условиях крайне ограниченного финансирования. В то же время цена ошибки очень велика. Поэтому работа должна вестись по принципу: "Семь раз отмерь – один раз отрежь"", - заявил в том же ноябре глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. В целом эту реформу можно охарактеризовать такой тавтологией – усиление силовиков. Существующим министерствам передавались бывшие независимые управления и службы, таким образом увеличивая сами министерства и расширяя их полномочия. Однако в случае с финансовой полицией, проект закона о создании которой оказался в распоряжении украинских СМИ, все совершенно по-другому.
Вместо того, чтобы создавать соответствующее ведомство в составе какого-либо из министерств, государство, пребывающее, если верить тому же Клюеву, в условиях "ограниченного финансирования", решило "отщипнуть" от каждой силовой структуры по службы и создать новое ведомство (что само по себе довольно затратно), которое будет заниматься тем, чем ранее занимались шесть структур в составе МВД (управления: по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с оргпреступностью), СБУ (отдел контрразведывательной защиты экономики), Миндоходов (налоговая милиция, отдел борьбы с контрабандой) и Госфининспекция. Вышеупомянутые структуры предлагается упразднить. Создание такого органа мало того, что противоречит наметившейся политике власти в отношении силовых структур. Оно ссорит между собой усиленные ведомства. За включение финансовой полиции в свой состав спорят минимум два министерства: сборов и доходов и внутренних дел. "Я считаю, что у бизнеса должен быть один интерфейс, который коммуницирует - это налоговая служб", - заявлял глава миндоходов Александр Клименко еще в бытность главой Государственной налоговой службы. "Задача какая? Чтобы к бизнесу не приходили все кому не надо, должен быть один коммуникатор", - пояснял "главный мытарь" Украины, отвечая летом 2012 года на вопрос о создании финансовой полиции. Однако чем яснее на горизонте маячила перспектива создания новой службы, тем больше заинтересованных в управлении ею лиц появлялось. Так, в феврале 2013 года министр внутренних дел напомнил – бюджет не резиновый. "Сегодня это (создание финполиции – ред.) будет и затратным, и, по моему мнению, сегодня те структуры, которые существуют, - они работают, и нужно подумать над повышением их эффективности", - заявил Захарченко 20 февраля. "Я придерживаюсь той точки зрения, что целесообразно укрупнять это направление в рамках министерства", - конкретизировал он. Но наступил март, и среди законопроектов о создании финансовой полиции появился третий по счету – существенно расширяющий полномочия еще не созданного органа и подчиняющий его президенту.
"Своя мафия" или дубина против олигархов
Согласно оказавшемуся в руках СМИ документу, финансовую полицию планируют наделить весьма значительными полномочиями. Среди последних у Службы финансовых расследований (так будет называться финполиция) окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. В функции финполиции войдет и борьба с отмыванием доходов и коррупцией. "Финансовые полицейские" смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Более того, к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД, включая применение силы (в т.ч. и огнестрельного оружия). Подчиняться структура с такими "мегаполномочиями" будет непосредственно президенту Украины, что возвышает ее относительно других силовых структур и ставит вровень с Советом национальной безопасности и обороны, главой которого тоже является президент. Однако СНБО, как и "силовые" ведомства, занимается вопросами национальной безопасности Украины. С одной лишь "небольшой" разницей. СНБО и правительство занимаются данной проблематикой на стратегическом уровне, в то время, как "силовики" – на тактическом, оперативном. Получается, в "полку стратегов" прибудет? Не совсем понятно, будет ли новая структура входить в состав Совета нацбезопасности и обороны и на каких условиях. Ведь ее глава одновременно является и главой СНБО.
Кроме того, интересен и тот факт, что подобного подразделения пока нет в мире. Безусловно, финансовая полиция существует в разных странах. К примеру, в США функции финансовой полиции выполняет ряд подразделений Министерства финансов (к примеру – управления по вопросам терроризма и финансовой разведки, внутренних финансов). Северный сосед Украины – Россия – пыталась было создать финансовую полицию. О необходимости этого заявил глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. "Есть один путь победить мафию – создать свою мафию", - заявил он в интервью "Коммерсанту" о причинах создания такого органа. Однако такая инициатива Бастрыкина не нашла поддержки среди коллег. "А зачем?", - ответил на вопрос о создании такого органа глава Счетной палаты РФ и экс-коллега президента РФ Владимира Путина по ФСБ Сергей Степашин. В итоге, в России создание финансовой полиции отложили в долгий ящик.
В Украине же, судя по всему, это вопрос отнюдь не праздный. Обращает на себя внимание и тот факт, что автора законопроекта о создании такой "мегаструктуры" установить журналистом не удалось. "Таинственным анонимом", по мнению Forbes.ua - первого СМИ, опубликовавшего информацию о данном документе, может быть экс-бютовец Андрей Портнов, ныне являющийся советником президента Украины и курирующий реформу правоохранительных органов. Примечательно, что депутаты из "группы Портнова" в свое время инициировали отставку с поста вице-премьер-министра Владимира Сивковича, ныне занимающего пост заместителя секретаря СНБО – структуры, для которой создание "финансовой полиции" может обернуться той еще "головной болью". Но для чего президенту создавать такое ведомство? Причиной может быть желание заполучить эффективную "дубину" для борьбы с олигархами. Усиление ближайшего окружения президента, окрещенного украинскими журналистами "Семьей", не может не настораживать даже тех олигархов, которые связаны с Партией регионов крепкими узами. Напряжение между президентским окружением и влиятельными "денежными мешками" растет. А президентские выборы близятся. Для того, чтобы удержать "жирных котов" от финансирования оппонентов новая силовая структура, занимающаяся финансовыми злоупотреблениями, будет весьма кстати.