На Кипре прокуратура занялась банковским кризисом [ Редагувати ]

Сразу две комиссии в Никосии расследуют банковские махинации и роль президента при передаче инсайдерской информации, сообщает Deutsche Welle.
Острая фаза кипрского банковского кризиса прошла, однако теперь начинается процесс поиска виновников катастрофы. Во вторник в Никосии приступила к работе специальная комиссия, созданная по распоряжению генерального прокурора Кипра Петроса Клиридиса. Ее задача - проверить появившиеся в СМИ списки лиц, якобы замешанных в крупномасштабных финансовых махинациях, и не позднее, чем через три месяца представить соответствующий отчет.
Один из таких списков в генеральную прокуратуру передали журналисты кипрского информационного портала 24h.com.cy. Они утверждают, что немало известных кипрских политиков и предпринимателей в последние годы благодаря личным связям получали в двух наиболее пострадавших теперь от кризиса банках многомиллионные кредиты, которые они обслужили лишь частично или вообще не обслуживали.
Список этот отнюдь не бесспорный, отмечает DW. Многие из тех, кто попал под подозрение, заявляют, что составители "искажают реальность" и даже откровенно подделывают документы, и угрожают ответными юридическими мерами. Сам генеральный прокурор пытается сбить накал страстей, хотя и предупреждает: не исключено, что в этой истории всплывут и другие имена.
"Пока главное - проверить выдвинутые обвинения. Может быть, у попавших в список людей есть объяснение тому, почему им, по всей видимости, частично списали долги", - заявил Клиридис в одном из телевизионных интервью.
В любом случае, подчеркнул он, подозреваемые должны не только предстать перед комиссией и ответить на ее вопросы, но и получить возможность изложить собственное видение ситуации.