Независимая экспертиза определила лучшие марки водки на украинском рынке [ Редагувати ]

По законодательству Украины к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,2% спирта из пищевого углеродсодержащего сырья. Водки и водки особые представляют собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 40, 45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без, с последующей фильтрацией. Это определение из нормативной документации. Давайте разбираться со всеми особенностями такого популярного у нас, да и не только у нас, напитка. Все многообразие водок подразделяется на два направления - водки и водки особые. В состав простой водки входит только вода и спирт. Разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. В особую водку вводят разнообразные компоненты, которые и сообщают ей "особый" аромат. К таким ингредиентам относят ароматные спирты, эфирные масла, глицерин, сода, уксусная кислота, сахар (в том числе и фруктоза с глюкозой). Особые водки являются своеобразным аналогом ароматных русских водок XVII столетия, которые получали перегонкой настоев различного растительного сырья на зерновом спирте. Технологии постоянно усовершенствуются, и популярность именно особых водок постоянно возрастает.
Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов. Национальной немецкой водкой является шнапс (брант-вейн), спирт низкой крепости для которого приготавливают из картофеля, свеклы. В Мексике уважают мецкал, пульке и текилу. Текила отличается многократной перегонкой спирта из агавы с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В Китае наиболее популярная рисовая водка маотай, также известна ханшина (из пшеницы и проса). Водку получают также из фиников - турецкая акари. Некоторые водки получают из кумыса или закисшего молока - арька и арза. Чаще всего их употребляют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах. В Индонезии пьют бамбуковую бамбузе. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука, часто используется в религиозных обрядах. Для французского кальвадоса спирт получают из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. Водку выдерживают в бочках. В отличие от рома, для которого используют тростниковый сок или патоку, в производстве бразильской водки кахаса как сырье фигурирует свежий сахарный тростник. Водку делают даже из изюма - в Израиле, называется она пейсах. Широко известна японская рисовая водка сакэ. Ее особенностью является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен, прозрачен, имеет крепость 16-18% и употребляется в горячем виде. Из незрелого несортового винограда с гребнями получают грузинскую чачу крепостью около 45%. Но вернемся к нашим водкам.
В ноябре 2003 года Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" провел независимое исследование различных украинских водок. Тестирование прошли 19 наиболее популярных марок, среди которых были 8 образцов простых водок ("Союз-Виктан Гран-при", "Златогор", "Песня Путняя", "Карат Классическая", "Мягков", "Шустов #5", "Сержант Петренко Штрафная", "Хлебный дар Классическая украинская"), так и водки особые, 11 образцов ("Medkoff Оригинал", "Смирновъ Столовое вино #1", "Хортица Серебряная прохлада", "Вдала", "Дядя Ваня Особая", "Луга Нова Мускатная", "Олимп Киевская Русь", "Первак Хмельной", "Чарочка Хмельная", "Nemifoff Украинская особая", "Мерная #1 Застолье").
В ходе тестирования оценивались такие параметры как: маркировка, упаковка продукции, проводились лабораторные исследования. Особое внимание уделялось органолептике, в ходе которой водки оценивались по следующим параметрам: цвет и прозрачность; аромат; вкус; мягкость. Для каждой из марок были проведены две дегустации - с профессионалами и с пробантами-потребителями.
В результате тестирования, одна марка обычной водки ("Союз-Виктан Гран-при") и две марки особой водки (("Medkoff Оригинал" и "Смирновъ Столовое вино #1") получили общую оценку "отлично". Общую оценку "хорошо" получили все остальные марки, кроме двух марок обычной водки ("Сержант Петренко Штрафная" и "Хлебный дар Классическая украинская"), которые были оценены на "удовлетворительно".