Векселя по осени считают? [ Редагувати ]

14 мая Верховная рада Украины почти приняла законопроект, вводящий в обращение векселя. Оппозиция обвиняет власть в шулерстве и предрекает катастрофические последствия для государства. Эксперты же настроены весьма неоднозначно.
Скандалы, истерики и векселя
14 мая в 3 часа пополудни "вечный бунтарь" от оппозиции Анатолий Гриценко в своем блоге написал: "Сегодня не вечернем заседании Янукович и Ко снова попытаются протолкнуть коррупционные законопроекты. О векселях. Вместо живых денег". "Вчера на заседании фракции я настоял, чтобы Яценюк поставил этот вопрос на голосование и чтобы было принято четкое и недвозначное решение: фракция "Батькивщины" за проекты 2846 и 2847 – не голосует!... Фракция проголосовала единогласно и сегодня не должна отдать за эту сделку НИ ЕДИНОГО голоса", - писал Гриценко. При этом он попросил своих читателей следить за тем, кто же поддержит инициативу "регионалов". Так, мол, станет ясно, кто есть кто на самом деле. Поразительно, но факт – за инициативу ПР проголосовал самый главный радикал в Верховной раде Олег Ляшко, постоянно критикующий "регионалов" и оппозицию. Однако даже с таким радикальным союзником Партии регионов не хватило всего лишь одного голоса, чтобы законопроект 2846 был принят в первом чтении. Этот законопроект вносил изменения в госбюджет и давал право налоговой в 2013 году выпускать финансовые векселя для возмещения долгов по НДС. Впрочем, в то же время нардепы поддержали законопроекты 2845 и 2847, которые описывают процедуру выпуска и обращения финансовых векселей и дают право налоговой службе возмещать НДС векселями.
В отношении векселей, таким образом, сохраняется интрига. Экс-министр экономики, а ныне – народный депутат Сергей Терехин уверяет: сам факт постановки данных законопроектов на голосование уже незаконен. "Старый-новый Кабмин Азарова родил три проекта о векселях: 2594, 2595 и 2596. 20 марта 2013 года эти проекты были отклонены Радой для включения в повестку дня сессии", - рассказывает Терехин. "Напомню, по закону о Регламенте, отклоненный законопроект может ставиться на рассмотрение Рады лишь в следующую сессию – осенью 2013 года. Казалось бы вопрос исчерпан, но "дзуськи". После провального голосования, эти проекты были тихо перерегистрированы по новым номерам. 2596 изменили на 2847, 2595 – на 2846, 2594 – на 2845. Это категорически запрещено законом о регламенте. Следовательно, тот, кто такие законопроекты зарегистрировал, вляпался в статьи 364-365 Уголовного кодекса", - отмечает экс-министр.
Впрочем, и тогда поставленные спикером на голосование вексельные законопроекты провалились. Как отмечает Терехин, после этого, парламентские бюджетный и налоговый комитеты незаконно созвали внеочередное собрание и рекомендовали Верховной раде повторно рассмотреть и принять эти законопроекты. В итоге, один из них таки приняли. Впрочем, сам по себе этот законопроект без принятия процедуры и норм обращения векселей не так уж страшен. Однако оппозиционеры уже рисуют неутешительные перспективы для рядовых украинцев. "Сегодня с вами рассчитываются гривной или другой валютой. В том числе – дают зарплату. Завтра могут платить бумагами, в которых написано гордое словосочетание "финансовый вексель"", - предрекает Сергей Терехин. При этом Терехин вспоминает "бурные 90-ые", когда ходили векселя и экономической стабильности не было. Впрочем, цель Партии регионов, по его словам, не столько дестабилизация экономики, сколько банальное желание увеличить капиталы. "Эта власть очень любит деньги. Скажите, а кто их не любит? Есть деньги, есть свобода. Но эта власть любит деньги до обморока, поэтому она придумала закон, который позволяет ей приватизировать выпуск суррогатов денег… Кроме того, этот закон позволяет превратить НДС в акциз… В теории этот закон приведет к монополизации откатов за возмещение НДС ", - уверен Терехин. Такова критика от оппозиционеров. Однако эксперты – не депутаты уверены: векселя – слишком сложный вопрос, чтобы говорить о них так однозначно.
Спасительный круг?
После того, как на Ляшко посыпались обвинения в "продажности" и игре на руку Партии регионов, он поспешил объяснить свою позицию по данной инициативе. "Сейчас в интернете пошла гулять "криминальная" новость, что я голосовал за введение векселей. Да, голосовал и делал это сознательно! Для предпринимателей, которые годами не получают от государства заработанных средств, лучше синица (вексель) в руках, чем журавль в небе .Эти ценные бумаги действуют во всем мире", - написал радикал у себя в Facebook. "Поэтому не так страшен вексель, как его малюют, конечно же, при условии грамотного использования. Когда" выдающийся экономист" Пинзеник пугает векселями, то замечу, что векселя - это цветочки по сравнению с его ваучерной приватизацией, которая обобрал до нитки всех украинском граждан, создала общество сплошной несправедливости и породила олигархов", - ответил Ляшко критикам из оппозиции.
Скептично настроены в отношении оппозиционной критики и экономисты. "Сергей Терехин это действительно очень умный и известный политик-экономист. В свое время, он был одним из создателей украинской экономической модели. И в 90-х годах, когда, он был при власти, финансовые, а точнее банковские векселя были в обращении. И тогда никто, против их не выступал. Сергей Терехин, как никто другой понял, какой положительный эффект для экономики Украины принесут финансовые векселя. Но, проблема, в том, что для оппозиции, сейчас нужно не рост экономики Украины или решение проблемы с госбюджетом, а желательно коллапс и крах экономики. Это действительно очень выгодно для политиков", - подмечает экономист Александр Охрименко причины критики оппозиционеров. Он напомнил, что в свое время именно нынешние критики векселей больше всех ратовали за введение данных бумаг. "Наш госбюджет можно быстрее погубить другими средствами, а не финансовыми векселями. По своей сути финансовые казначейские векселя ничем не отличаются от хорошо известных ОВГЗ-НДС, которые еще никого и никогда не погубили. Наоборот частично решили проблему нашего госбюджета", - отмечает Охрименко. С ним солидарен Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine. По его словам, финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода — помощь деньгам. "Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора", уверен Боярчук. По его мнению, появление финансовых векселей может упростить и ускорить процедуру возмещения НДС, поскольку в бюджете не всегда есть "живые" деньги, а выписать вексель всегда проще, нежели найти деньги на возмещение. Боярчук напомнил, что традиционно в случае возникновения бюджетных проблем их решают в первую очередь за счет приостановки возврата НДС. Финансовый вексель, по мнению эксперта, может частично снять эту проблему, особенно если учесть, что сейчас доходы бюджета ниже, чем в предыдущие годы. Кроме того, Боярчук подчеркнул, что проблема политизируется, но бизнесу все же интереснее не векселя, а "живые деньги".
Подытоживая, нужно отметить – пока принят лишь один из трех "вексельных" законопроектов. А без двух других – введение векселей практически невозможно. Кроме того, эти документы относятся к тем законопроектам, которые страшны не собою, а поправками к ним. В любом случае, до введения векселей на практике, а значит и принятия двух остальных законопроектов, говорить о чем-либо рано.