Неуловимый ректор [ Редагувати ]

Проблема "Ректор-взяточник" продолжает будоражить Украину. И на этот раз основные затруднения достались МВД. Применение к высокопоставленному подозреваемому прогрессивной меры пресечения не задалось. Электронный браслет Петра Мельника не удержал – 9 августа подвергнутый домашнему аресту фигурант был объявлен в розыск..
Дело о взяточничестве экс-ректора Налоговой академии остается показательным во всех смыслах. Но оказалось, что обсуждать, станет ли суд над Петром Мельником образцовым "антикоррупционным" процессом, и служит ли обвинение известного "регионала" во взяточничестве примером передела сфер влияния во властном лагере, пока еще рано. На сегодня "дело Мельника", в первую очередь, играет роль иллюстрации к классическому принципу "Хотели как лучше, а получилось – как всегда".
На фоне летнего затишья и разгара "вступительного" сезона обвинение в коррупционных деяниях ректора околоправительственного вуза при налоговой не могло остаться незамеченным. Как уже упоминали "Подробности", "взяточное" известие заметно оживило политикум. Но пока представители разных сил вяло дискутировали по поводу того, понесет ли ректор наказание по всей строгости, выяснилось, что потенциального наказуемого придется сначала разыскивать.
История ареста экс-нардепа от ПР изначально претендовала на всю ту же образцовую показательность. Избрать меру ему меру пресечения сразу же суд не смог, и после трехдневного задержания Мельник, как и многие чиновники до него, предпочел из СИЗО отправиться в больницу. 1 августа подозреваемый все-таки был принудительно доставлен в суд, несмотря на "хирургические" доводы. И, хотя обвинение настаивало на аресте, к уже написавшему заявление об увольнении ректору применили гуманную меру по новому УПК – домашний арест.
Судя по всему, изначально защитники Петра Мельника настраивались на освобождение под залог. Но и решение Печерского райсуда столицы их устроило. "Мы просили залог, а суд избрал домашний арест – это тоже приемлемо. Самой главный фактор – ему разрешили лечение", - сообщил 1 августа адвокат Руслан Мисюна. Согласно условиям ареста на дому фигурант скандального дела должен был сдать загранпаспорт, а покидать "место прописки" на протяжении ближайших 60 дней ему было предписано только ради посещения медицинских учреждений. В больницу же Мельник и отправился из зала суда. Но, как выяснилось позже, удержать "арестанта" под контролем правоохранителям не удалось.
Следующим образцово-показательным элементом в "деле Мельника" должно было стать использование электронных средств слежения. Еще 7 августа адвокаты рассказывали, что браслет их подопечному заменяет старый метод – наблюдение. "Потому что их (электронных браслетов, - "Подробности") не было в наличии. Процедура еще не отработана, нет электронных средств контроля", - уточнял другой защитник бывшего ректора Алексей Назаренко. При этом в МВД нехватку технических средств и выучки отрицали и объясняли, что на территории Украины браслеты уже применяются – просто Петр Мельник может стать первым жителем Киевской области и – одновременно – первым настолько высокопоставленным фигурантом, на которого наденут один из них. Как стало известно позже, вечером того же дня вечером прогрессивное средство слежения "приступило" к исполнению обязанностей. Но ненадолго – вскоре милиция сообщила о нештатной ситуации.
Появившийся 9 августа слух о том, что Мельнику удалось сбежать, подтвердился довольно быстро. "Сигнал тревоги поступил на пульт контроля за лицами, находящимися под домашним арестом. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Употреблены необходимые меры по розыску подозреваемого", - уверяла пресс-служба Министерства внутренних дел. Тогда же стало известно, что глава МВД Виталий Захарченко "назначил служебное расследование". Разобраться в ситуации решила со своей стороны и прокуратура. "Будет проверено, имело ли место нарушение сигнала от электронного устройства, что стало его причиной, каким образом должностные лица милиции отреагировали на указанные нарушения, соблюдены ли требования должностной инструкции при внештатной ситуации, что, в общем, имело место: служебная халатность или умысел", - сообщили из прокуратуры Киевской области. Проверка может оказаться увлекательной. Во всяком случае, неподтвержденная информация о том, что браслет остался невредимым, но под подозрением в частичной неисправности, появилась очень быстро…
А вот по поводу причин и повода для побега изначально не возникло особых разночтений. В МВД поясняли, что в ближайшее время Петру Мельнику могли сменить меру пресечения. "Сегодня утром следователем было представлено в суд ходатайство о смене меры пресечения Петру Мельнику с домашнего ареста на содержание под стражей. С этим ходатайством, согласно статье 184 УПК Украины, подозреваемый был ознакомлен заранее", - говорилось в сообщении о побеге. Того, что подозреваемый боялся ареста, его адвокаты не отрицали. "Просто его довели, он не выдержал, сработал человеческий фактор", - убежден Руслан Мисюна, который также считает, что отсутствие его подзащитного может иметь трагическое объяснение. "Что сейчас с человеком происходит, я не знаю. Может, человек не выдержал и... Он мог покончить жизнь самоубийством", - допустил защитник.
Радикальное изменение обстоятельств привело к тому, что "арестное" заседание суда было отложено до 12 августа. Но вот будет ли на нем присутствовать сам Петр Мельник – вопрос, остающийся пока без ответа. Правоохранители уверяют, что покинуть пределы страны беглец не мог. "Он находится в розыске, по своим документам покинуть страну он не мог", - считает начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков. Видимо, поэтому с международным розыском в милиции не спешат. "Сейчас он объявлен в общегосударственный розыск. Если будут основания, то он будет объявлен в международный", - добавил Бурлаков. Однако остается вероятность того, что "недолговечный" арестант, имущество которого уже успели арестовать, попытается пересечь границу с Россией или Беларусью.
Непосредственное развитие чрезвычайной ситуации сейчас предугадать сложно – слишком многое зависит от того, будет ли "кузнец налоговых кадров" задержан. Зато общеполитический эффект от его побега обещает быть примечательным. Хотя немногим последствия августовского происшествия пойдут на пользу.
На первый взгляд, основной удар от побега приходится на репутацию милиции, чему желание прокуратуры срочно расследовать обстоятельства побега – еще одно подтверждение. На фоне других летних антимилицейских волнений и без того серьезный прокол выглядит еще более удручающе. При этом сами правоохранители стараются удержать марку. Если милиции удастся найти беглеца – в копилку "А все-таки она работает!" добавится аргумент. Если же нет – МВД выступит в роли ведомства, не выполняющего свои функции, чего критики работы министерства ему не простят. А центральные власти тем временем придерживаются почти нейтралитета. "Министр внутренних дел Виталий Захарченко доложил мне об этом инциденте. Я поручил ему принять все необходимые меры, которые предпринимают органы внутренних дел в подобных ситуациях. Считаю такое поведение Мельника недопустимым", - отреагировал в Facebook'е на побег Николай Азаров. Другой реакции от премьера ждать было бы сложно, особенно в обстоятельствах, когда оппозиционеры были готовы заранее подозревать его в лояльности к Мельнику.
И все же, какими бы ни были обстоятельства побега экс-ректора и их политический эффект, репутационные последствия при сложившемся положении дел может понести не только Министерство внутренних дел, но и одно из главных "реформенных" детищ действующей власти. Трудно сказать, как именно мог бы проходить процесс против Петра Мельника, но вот провал апробации новшеств Уголовного процессуального кодекса несомненен. И уже не так важно, почему электронный браслет мог не сработать. Широчайший резонанс от побега Мельника вполне может привести к тому, что необычную и прогрессивную (как для украинских условий) меру пресечения суды станут применять весьма неохотно. В силу чего, с одной стороны, милиция рискует расписаться в собственной неспособности применять новый инструментарий, с другой – теория "Раз в Украине с трудом работают все эти западные штучки – от них лучше отказаться" – получит весомое подтверждение. А в таком случае "пресекательная" практика вернется на круги своя – к "проверенным и надежным" методам, не требующим от их "операторов" приложения серьезных усилий. Вот только гордиться УПК, самые интересные новшества которого так трудно заставить работать, будет уже сложнее. Безусловно, можно допустить и то, что знаменитый побег станет просто "полигоном", после которого домашние аресты будут организовывать тщательнее. Вот только "первый ком" в исполнении предполагаемого коррупционера из властных рядов, в таком случае, получается слишком уж неудачным…