Черноморский флот России останется на украинской территории до 2017 года [ Редагувати ]

Черноморский флот Российской Федерации до 2017 года не будет перебазирован с территории Украины в Новороссийск, считает командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин.
В интервью газете "Флаг Родины" ЧФ РФ (номер от 27 декабря) Масорин опроверг слухи о возможной в ближайшее время передислокации сил флота из Севастополя (в Севастополе размещается главная база ЧФ РФ. Кроме этого, силы флота на территории Украины дислоцируются еще в Феодосии и поселке Гвардейское Автономной Республики Крым). "Считаю, эти слухи возникли после решения правительства России о развитии и усилении инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, которое мы восприняли с оптимизмом", - сказал он. По словам адмирала, "флот - это не "Жигули", которые завелись и поехали, это очень сложный механизм, на полную адаптацию которого к другим условиям базирования необходимо около полутора десятков лет и десятки миллиардов рублей". По мнению Масорина, перебазирование флота является проблемой не только геополитической, но и экономической.
В то же время командующий отметил: "Я не пророк и допускаю, что ситуация в какой-то момент может измениться. Но даже если это и произойдет, то не раньше окончания срока российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту в 2017 году".
Отвечая на вопрос, как он оценивает сегодняшний уровень отношений между ЧФ РФ и ВМС Украины, Масорин сказал: "Отношения нормальные, и в них все четко и ясно. Политика раз и навсегда отдана на откуп тем, кто ею профессионально занимается, мы же, военные, - профессионалы в других вопросах".