Бельгийские врачи предлагают узаконить эвтаназию без согласия пациента [ Редагувати ]

Группа врачей в Бельгии предлагает узаконить в стране эвтаназию без согласия пациента.
Надо сказать, что в Бельгии право пациента на добровольное прерывание жизни легализовано уже давно.
Правда, в действующем варианте законодательство требует, чтобы пациенты (или их родители, если речь идет об эвтаназии для детей) сами заявили о добровольном выборе в пользу прерывания собственной жизни или жизни их несовершеннолетних детей.
Так, в 2013 году 1432 человека были убиты врачами по просьбе самих же пациентов.
Напомним, как сообщалось ранее, в феврале 2014 года правительство Бельгии расширило ранее действующую юридическую базу эвтаназии, разрешив ее в отношении детей с согласия родителей.
Таким образом, бельгийский парламент первый в мире узаконил детскую эвтаназию. Согласно принятым законодательным нормам применять ее должны только в крайних случаях, если страдания ребенка невыносимы. Бельгийские политики назвали это актом милосердия, но согласны с ними были далеко не все.
С резкой критикой закона выступили также католические епископы разных стран Европы.
Еще до окончательного утверждения закона о детской эвтаназии королем Бельгии Филиппом, с петицией к монарху обратились представители 50 стран мира.
Авторы петиции, среди которых были и родители уже скончавшихся от тяжелых болезней детей, настаивали на том, что принятый парламентом документ является "самым страшным законом об эвтаназии во всем мире", тем не менее король подписал этот закон.
Многие эксперты считают, что вопрос эвтаназии для несовершеннолетних - был чисто политическим для бельгийских властей, поскольку Бельгия давно втянута в своего рода "соревнование" с соседними Нидерландами за лидерство в отношении либеральных нравов. Так было с легализацией легких наркотиков и однополых браков.
Можно сказать, что, легализовав детскую эвтаназию, Бельгия выиграла у голландских соседей раунд в гонке за прогрессивность. В Нидерландах, где также узаконена эвтаназия, каждый человек может просить о ней с 15-ти лет. В Бельгии же нижняя граница не установлена вообще.
Теперь же бельгийские врачи предлагают, чтобы они сами, без просьбы пациента или родителя, имели право принимать решение об эвтаназии в отношении тех неизлечимо больных, которые очень страдают, но неспособны адекватно выразить свое мнение.
Как отреагируют на такое "прогрессивное" предложение медиков власти страны, которые ранее уже оправдали детскую эвтаназию, назвав ее "актом милосердия"? Новости о реакции бельгийского правительства будут сообщены дополнительно.
По материалам: CWN (СatholicСulture)