Реформы в Германии. Массовые протесты еще впереди [ Редагувати ]
Почти полмиллиона жителей Германии выразили в выходные свое несогласие с курсом федерального правительства на сокращение социальных расходов.
Массовые демонстрации прошли сразу в нескольких городах страны. В Берлине, Штутгарте и Кельне профсоюзные лидеры потребовали радикального пересмотра внутриполитического курса. Правительство и социал-демократы должны, наконец, заняться тем, для чего их выбирали, заявил на центральном митинге у Бранденбургских ворот в столице ФРГ председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер: "защищать социальную справедливость, добиваться снижения безработицы, уважать права рабочих и служащих и поддерживать слабые слои общества".
Ничего этого нынешний кабинет министров не делает, указал Зоммер, скорее наоборот, "политика сокращения социальных льгот и бездействие в условиях растущей безработицы нацелены на то, чтобы лишить достоинства нас, основную массу населения".
Социал-демократы не пойдут на попятную
Массовые протесты не произвели, однако, какого-либо эффекта на политиков. "Мы не будем поворачивать колесо вспять, чтобы не ставить под угрозу будущее," - заявил в понедельник в интервью Первому германскому телевидению ARD председатель партии "зеленых" Райнхард Бютикофер. Несмотря на общность с профсоюзами по ряду их требований, "зеленые" полностью поддерживают политику реформ правящей коалиции.
Профсоюзы должны предлагать собственные концепции, а не впадать в популизм и "повторять то, что говорят на улице", заявил в понедельник председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг. И хотя социал-демократы обеспокоены увеличением числа тех, кто опасается ухудшения своей социальной защищенности , отметил генеральный секретарь СДПГ Клаус Уве Беннетер, это не остановит партию от принятия необходимых мер.
Когда у государства нет денег
Эти меры направлены на стабилизацию социальной системы в ближайшие годы, указала председатель фракции "зеленых" в бундестаге Катрин Геринг. Освободившиеся в результате сокращения социальных льгот деньги "должны быть направлены тем, кто в них нуждается в первую очередь. Это дети, и при том, дети из беднейших слоев общества". А что касается пожилых людей, на которых, по мнению критиков, социальная и пенсионная реформы ложатся слишком тяжелым грузом, политик от партии "зеленых" сказала: "Я не думаю, что мы требуем от них невозможного".
В защиту политики реформ "красно-зеленого" правительства выступили и оппозиционные либералы. Эксперт Свободной демократической партии Германии Гюнтер Рексродт, занимавший в правительстве Гельмута Коля пост министра экономики, заявил, что "этому курсу нет альтернативы". На поддержание нынешней системы социальных льгот у государства нет средств, отметил эксперт, и демонстранты это знают. Поскольку взносы увеличивать нельзя, то приходится сокращать выплаты, пояснил Рексродт.
Правительство может остаться, политика должна быть иной
Между тем, социальное объединение VdK сообщает о сотнях ежедневно получаемых писем с требованиями расширить акции протеста против курса правительства. Как заявил председатель VdK Вальтер Хиррлингер, в общей сложности сокращения социальных льгот уже переходят за грань того, что люди называют "справедливостью".
Число протестовавших в минувшие выходные показывает, отметила заместитель председателя Объединения немецких профсоюзов Урсула Энгелен, что требования профсоюзов поддерживает основная масса населения. "Мы не хотим смены правительства, - отметила она, - мы хотим другую политику."
Параллельно с демонстрациями в Германии в минувшие выходные массовые митинги под девизом "За социальную справедливость" проходили в столицах других европейских стран.