Севастопольские пляжи: экологи бьют тревогу [ Редагувати ]

Севастопольские экологи бьют тревогу. В результате нарушения естественного природного баланса через пару десятков лет об уникальных пляжах можно будет только вспоминать.
За последний год территория пляжа "Омега" в Севастополе сократилась почти на треть.
Сергей Миронов, биолог-любитель: "Между вот этим мысом, где сейчас водный аттракцион, и вот этими камнями шла полоса пляжа, которая в данный момент уже ушла".
По мнению специалистов, ситуация сложилась критическая - море наступает на сушу, и рекреационные ресурсы Крыма истощаются.
Николай Шадрин, старший научный сотрудник севастопольского института биологии южных морей: "Ряд причин - прежде всего, уничтожение растительности, береговой полосы, это необдуманное, слишком близкое к воде строительство, это неконтролируемое использование береговой полосы отдыхающими".
Ученые пришли к выводу, что бетонирование берегов - лишь временная мера. Землю необходимо укреплять с помощью растений, корни которых препятствуют вымыванию почвы. Помогают бороться с эрозией пляжей и моллюски.
Сергей Миронов, биолог-любитель: "А если уменьшается количество живых организмов, уменьшается поступление их раковин, и, как следствие, происходит размывание песка и разрушение "тела" пляжа".
Бухты Севастополя и Южнобережья по достоинству оценили ещё древние мореплаватели. Вода там отличалась кристальной чистотой, а берега - живописными ландшафтами. Сегодня в это верится с трудом. И если немедленно не предпринять решительных мер, то завтра нашим детям негде будет наслаждаться морскими и солнечными ваннами.