Суеверия дорого обходятся [ Редагувати ]

Психологи утверждают, что нет людей, которые не были бы подвержены суевериям. Но если большинство являются суеверными в малой степени, то некоторые грешат этим очень часто. А это довольно опасно.
В медицине тоже есть масса предрассудков. Нельзя вывозить пациента из операционной ногами вперед. Кабинеты под номером тринадцать не пользуются популярностью у врачей. И так далее.
Оказывается, что эти, казалось бы, безобидные выдумки и фантазии на самом деле могут убивать. Например, число четыре, считающееся в Китае и Японии несчастливым, виновно в нескольких тысячах смертей.
Исследования, проведенные социологом из Калифорнийского университета Дэвидом Филипсом, показали, что четвертого числа каждого месяца в китайские и японские больницы поступает на 13 процентов больше пациентов с инфарктами миокарда, чем в другие дни. На 15 процентов повышается вероятность летального исхода при сложных операциях.
Мистический эффект этой цифры распространяется за пределы этих стран: среди выходцев из Японии и Китая, проживающих в США, число смертей от различных болезней повышается 4-го числа в среднем на 27 процентов. И чем больше община, тем сильнее влияние страшной цифры.
Страх перед этой цифрой преследует японцев и китайцев с древнейших времен. В японском и китайском языках она произносится как "си" или "ши", что созвучно со словом "смерть". В японских гостиницах и больницах нет комнат под номером четыре, а китайские ВВС избегают этой цифры в номерах боевых самолетов.
По мнению психологов, причина действенности подобных суеверий кроется в самих людях. И во всем "виновато" наше подсознание, которое часто ассоциативно связывает вещи абсолютно разного порядка. Если человек свято верит в то, что черная кошка принесет несчастье, то так, в конце концов, и случится.