"The Associated Press": Российские учебники истории обвиняются в предвзятости [ Редагувати ]

Если можно судить о книге по обложке, то "История России и мира в 20 веке" говорит ученикам о том, что советская эпоха - это славное прошлое, которым можно только гордиться: три из четырех иллюстраций, помещенных на обложке, повторяют образы советской пропаганды. То же самое можно сказать и о содержании книги: учебник для российских старшеклассников расхваливает достижения советской системы, и лишь слегка касается, если касается вообще, ее недостатков и преступлений.
В нем нет буквально ни слова о депортации целых народов при Иосифе Сталине, сопровождавшейся сотнями тысяч жертв и посеявшей семена возмущения, вырвавшегося наружу в Чечне полвека спустя. О ГУЛАГе - системе исправительно-трудовых лагерей - говорится мимоходом, а об антисемитизме вообще едва упоминается.
Президент Владимир Путин - бывший офицер КГБ, возродивший советскую символику, например гимн или красную звезду в качестве военной эмблемы - твердо убежден: российской молодежи следует прививать чувство национальной гордости.
Однако, предостерегают критики, изучив трагическую историю России в "приглаженном" варианте, ученики окажутся просто не подготовленными к проблемам, с которыми им придется столкнуться в постсоветскую эпоху.
"ГУЛАГ освещается в учебниках в минимальной степени. Однако, не зная, что такое ГУЛАГ, они (школьники) не поймут истории СССР и России. Без этих ее страниц их образование будет неполным", - говорит семидесятишестилетний Семен Виленский, прошедший через гулаговские лагеря и ныне возглавляющий ассоциацию, которая собирает свидетельства об ужасах сталинской эпохи.
Три из четырех иллюстраций, помещенных на обложке "Истории России и мира в 20 веке" - это советские пропагандистские символы: гигантская статуя "Рабочий и колхозница" в Москве, плакат "Родина-мать зовет" и стыковка "Союза" с "Аполлоном". Четвертая иллюстрация изображает штаб-квартиру ООН.
По словам критиков, этот учебник, написанный Никитой Загладиным - не единственный, где содержатся подобные пробелы.
Как показывают результаты исследования, проведенного по заказу Музея Андрея Сахарова, в большинстве школьных учебников по истории России в 20 веке не уделяется достаточного внимания ужасающим нарушениям прав человека со стороны тоталитарного советского государства.
"В большинстве учебников этот период и тот факт, что насилие служило главным методом воплощения советских идей, либо освещается чрезвычайно кратко, либо, даже при более детальном описании - не сопровождается какой-либо исторической, политической и этической оценкой", - отмечает Юрий Самодуров, директор музея, носящего имя Сахарова - покойного советского диссидента и лауреата Нобелевской премии мира.
Единственный учебник, где делался упор на преступления советского государства, был в конце прошлого года изъят из употребления в российских школах - как утверждают критики, этот шаг отдает политикой.
Буквально за несколько дней до декабрьских выборов в парламент Министерство образования отозвало лицензию у учебника Игоря Долуцкого "Отечественная история 20 века" - где автор предлагает студентам подумать, следует ли считать Путина авторитарным лидером.
В отличие от авторов многих других учебников, Долуцкий уделяет большое внимание преступлениям советского государства против миллионов собственных граждан и подчеркивает существенный вклад союзников в победу во второй мировой войне.
Книга получила неоднозначную оценку со стороны педагогов и историков, однако она оскорбила группу ветеранов войны, которые пожаловались Путину на непатриотичность учебника.
Эта жалоба вполне ложилась в русло указаний, которые Путин дал историкам в прошлом году: "Учебники должны содержать исторические факты и воспитывать у молодежи чувство гордости за свою историю и страну".
Вскоре после этого правительство решило подвергнуть учебники дополнительной проверке и произвести отбор среди множества книг, вышедших после распада СССР в 1991 г.
По словам некоторых историков, многие из учебников, опубликованных в последние десять лет, отличаются сомнительным качеством или излишней пристрастностью - однако критики действий правительства опасаются, что в результате "отсева" останутся только книги, обеляющие советскую эпоху.
Некоторые утверждают также, что авторы учебников с неохотой обращаются к вопросу об антисемитизме. По словам главы фонда "Холокост" Аллы Гербер, проведенная этой организацией серия семинаров для преподавателей истории показала, что многие школы выступают против того, чтобы рассказывать ученикам об истреблении и преследовании евреев в нацистской Германии и СССР.
Однако, по словам Загладина, было бы несправедливо внушать детям "чисто негативный взгляд на советскую эпоху как царство террора и тьмы".
"В ходе волны массовых репрессий пострадали примерно 18 миллионов человек. . . . Несомненно, это великая трагедия, - заявил автор учебника. - Но одновременно мы не можем игнорировать и тот факт, что в тот же период времени жизнь огромного количества людей радикально изменилась к лучшему".