Нидерландский политолог Слот предлагает организовать в Киеве конференцию со всеми исследователями пленок Мельниченко [ Редагувати ]
Нидерландский политолог Лоуренс Слот предлагает организовать в Киеве конференцию со всеми исследователями пленок Николая Мельниченко.
Об этом Лоуренс Слот сказал в интервью Институту массовой информации. По его мнению, на такой конференции все эксперты могли бы объяснить, как они проводили исследование. И почему все эти исследователи, которые имели пленки, пришли к выводу, что записи настоящие. А результаты украинской экспертизы совсем другие.
Лоуренс Слот высказал пожелание, чтобы администрация президента Украины предоставила информацию о том, какого типа исследования проводилось, кто его делал. По его словам, как правило, результаты исследования публикуются, и другие люди могут контролировать этот результат. А особенно, другие исследователи. Это обычная практика в научном мире: результаты считают настоящими только после того, как они становятся доступными для встречной экспертизы.
Как сказал Лоуренс Слот, первая экспертиза пленок Николая Мельниченко была проведена, когда он еще работал в офисе президента, и эксперты пришли к выводу, что это не коллаж из отдельных фрагментов". По словам Лоуренса Слота, эти материалы, которые были на пленке - у нас было где-то 14 эпизодов - действительно отвечали тексту, который звучал".
Мы получили пленки до 26 октября 2000 года, когда господин Мельниченко работал в офисе президента. То есть, где-то за месяц до того, как эти материалы были опубликованы господином Морозом", - сказал Лоуренс Слот.
Он передал пленку репортеру независимой голландской газеты "Вольшканд" Карине де ФРИС 30 октября 2000 года. Именно эта газета и оплатила экспертизу пленок, организацию, проводившую экспертизу, выбирала также газета. По словам Лоуренса Слота, существовала договоренность, что Вольшканд получит право публиковать материалы пленок после того, как будет проведена экспертиза. В случае, если экспертиза придет к выводу, что пленки подделка , тогда ничто не будет опубликовано.
Лоуренс Слот напомнил, что исследование проводилось двумя экспертами очень известной голландской организации ТиЭнОу (эта организация является лидером в Западной Европе в своей сфере) и стоило 15 тысяч евро (для проведения последней экспертизы пленок при участии международных экспертов, результаты которой были обнародованы 10 сентября 2004 года, Кабмин выделил 850 тысяч гривен).
Лоуренс Слот - независимый консультант, политолог. Работал персональным представителем и руководителем избирательной кампании бывшего премьер-министра Нидерландов Джупа ден Уил Вим Кока и руководителем отдела связей с общественностью администрации Амстердама. Именно Лоуренс Слот одним из первых в ноябре 2000 года получил пленки Николая Мельниченко и результаты их экспертизы. И именно он опубликовал эти материалы в западной прессе.
Институт массовой информации заметил, что поддерживает инициативу Лоуренса Слота провести круглый стол относительно пленок Николая Мельниченко и готов выступить организатором такого мероприятия.
Напомним, что 13 сентября на пресс-конференции в Киеве руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко заявил, что записи бывшего майора Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко, экспертиза которых была завершена на прошлой неделе, не будут служить доказательством в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Сергей Руденко подчеркнул, что эксперты по проведению экспертизы пленок определялись с учетом европейских рекомендаций.
10 сентября директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины Александр Круть сообщил, что международные эксперты, исследовавшие пленки Мельниченко по делу Гонгадзе", не могут идентифицировать на них голоса Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко и других. В состав комиссии международных экспертов вошлт по два представителя от России, Украины и Литвы. Как сказал Александр Круть, в целом эксперты изучили и провели комплексное исследование 36 часов копий записей, которые Генпрокуратура согласно постановлению следователя передала им на компакт-кассетах, компакт-дисках, а также на жестком диске. Как отметил Александр Круть, в выводах комиссии международных экспертов отмечается, что все записи не были оригиналами. Эксперты работали с копиями. На них, по словам Александра Крутя, все разговоры были подвергнуты монтажу, обработке и редактированию. Кроме того, языковые сигналы подвергались сжатию. По его словам, эти образцы записей являются смонтированными. Следовательно, эксперты не могут идентифицировать голоса президента Украины Леонида Кучмы, а также бывшего руководителя АП Владимира Литвина, бывшего министра МВД Юрия Кравченко и бывшего председателя СБУ Леонида Деркача.