Буш призывает Кучму содействовать честным выборам [ Редагувати ]
Президент США Джордж Буш призывает президента Украины Леонида Кучму содействовать проведению честных выборов нового президента Украины. Об этом говорится в письме Буша Кучме, текст которого передан "Українським Новинам" пресс-службой президента Украины.
"Господин Президент, Ваше личное влияние на честные выборы будет хорошим завершением Вашей чрезвычайной карьеры на посту Президента", - обращается Буш к Кучме.
Письмо передал на встрече с Кучмой представитель Буша во втором туре выборов президента Украины, сенатор США Ричард Лугар.
Буш отмечает значительный вклад Кучмы в становление и усиление суверенитета и независимости Украины.
Президент США считает, что под руководством Кучмы украинская экономика улучшилась, границы стали безопаснее, а люди более уверенными.
Буш также подчеркивает вклад украинской миротворческой миссии в Ираке.
"Своей поддержкой в тяжелое время иракского народа Вы показали, что Ваша политика нацелена на свободу во всем мире", - говорится в письме.
Однако Буш особо отмечает, что у Кучмы осталось еще одно важное дело на посту президента - обеспечить свободное избрание нового президента Украины.
"Но у Вас осталось еще одно дело, еще один очень важный вклад для своей страны, для ее будущего... Как президент, вы играете центральную роль в гарантировании того, что выборы президента в Украине пройдут демократично и без манипуляций и обмана", - подчеркивает Буш.
По мнению Буша, мирная передача власти пойдет на пользу Украине, Европе и всему миру.
В противном случае, предупреждает Буш, США будут вынуждены пересмотреть свои отношения с Украиной и с людьми, которые принимали участие в обмане и манипуляциях.
Лугар на встрече с Кучмой выразил надежду, что Украина приложит все усилия для проведения демократических выборов.
Кучма подчеркнул заинтересованность в том, чтобы в Украине были проведены прозрачные выборы и президент был избран абсолютно законно.
Ранее на встрече с журналистами Лугар отметил, что пока что он не удовлетворен ходом выборов президента Украины. Он основывает свое мнение на результатах мониторинга выборов со стороны международных наблюдателей.
США, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, парламентские ассамблеи НАТО, Совета Европы, а также Канада, Япония и Европейский Союз подчеркнули, что выборы не соответствовали целому ряду демократических стандартов.
На 21 ноября запланирован второй тур выборов, за которым также будут следить более 4 тысяч международных наблюдателей.