Беспартийная демократия? [ Редагувати ]

Украинцы становятся как никогда ранее аполитичными. Сравнивая нынешнюю предвыборную кампанию с предыдущими, легко заметить, что она проходит как-то "спокойнее", без истерии и резких "заносов". Может быть, только пока. Но, может быть, люди просто устали от политики?
Вы знаете, сколько украинцев в данный момент являются членами политических партий? Вряд ли. Скорее всего, этого не знает никто, даже Управление статистики Кабинета министров Украины. Однако, согласно оценкам авторитетных источников, количество наших с вами партийных сограждан не превышает ныне 500 тысяч человек, то есть - около 1% населения Украины.
Много ли это? Для примера, вспомните бывшую КПСС, где количество членов в начале 1990-х составляло 7-8% населения СССР, притом, что получить членство в партии тогда было процессом сложным и длительным, в то время как ныне любая политическая партия Украины примет вас в свои объятия "на ура" с первой попытки.
В Конституции Украины задекларировано, что наше государство - демократическое, что само по себе, еще согласно аристотелевской модели государства, предусматривает наличие активной политической жизни, то есть - политических партий как провестников мировоззрения на государственный, социальный и экономический устрой державы для ее граждан. Иного история не изобрела. В наши дни во всех без исключения странах Евросоюза, несмотря на заверения аналитиков о том, что модель национального государства умерла, мы видим невиданный рост политической активности населения. В ФРГ, Франции или Швеции процент партийного населения составляет 7-15% от общего количества жителей.
Основы прикладной политологии: политические партии бывают массовыми и кадровыми. Казус в том, что массовыми партиями называют партии с ограниченным количеством членов, которые "разрастаются" только на время проведения выборных кампаний и прочих важных акций. Партии же кадровые - это стабильные организации, которые заинтересованы в разветвленной региональной структуре и привлечении под свои знамена большого количества членов.
Так уж исторически в Украине сложилось за 10 с небольшим лет независимости, что подавляющее большинство наших партий - массовые, в то время как количество кадровых можно пересчитать на пальцах одной руки. Нормально ли это? При наличии гражданского общества с массой неправительственных организаций, общественных союзов и мощных профсоюзов - да, потому что в этом случае общество может постоять за себя на все 100%. В Украине, будем откровенны, такого общества нет.
Поэтому количество граждан государства - членов той или иной партии - дает нам прямую картину интереса общества в политике и процессах государственного строительства. Что ж, 1% - прямо впечатляет и красноречиво свидетельствует об отношении общества к власти, да и политической системе вообще. Хотя, конечно же, количество голосующих на выборах за, скажем КПУ, СПУ или СДПУ(О) - намного больше, чем 1% избирателей. Это тоже своего рода феномен, однако исследование его корней - занятие сложное и требующее подхода к проблеме вплотную. Но "симпатизирующие" элементы и политически грамотные элементы - это тоже две большие разницы. Разницы определяющие.
Апатия, пассивность, отсутствие интереса - все это так. И переломить подобное состояние вещей в украинском обществе будет чрезвычайно непросто. Люди не склонны верить партиям-фантомам, которые появляются и исчезают с невероятной скоростью, много обещая в предвыборных программах и даже не доживая до окончания очередного созыва парламента. И поэтому задача тех политических сил, которые стремятся приводить реальное партийное строительство в этих условиях, - как никогда сложна. Ведь образ политической партии в восприятии населения - это стереотип чего-то аморфного, нестабильного, бесформенного и пустого. Стереотип, сформированный большинством "партий". И под силу ли будет бороться с ним партиям настоящим, - покажет только время.
Да, украинцы устали от политики, они услали от пустых слов, не подкрепленных делом, и от демагогии. Им не нужна абстрактная идея, если они не видят в жизни прозаической конкретики - прежде всего, минимального улучшения уровня жизни. Но достичь его нельзя без политической поддержки "сверху", без политической поддержки уверенной в себе партии, которая не разбрасывается словами на ветер и которая доказывает свои декларации делами, совершаемыми не только во время предвыборной кампании, но день ото дня. Получается замкнутый круг, и будет ли он разорван - вопрос риторический.
Станут ли украинцы партийными, станут ли они людьми, которым не безразлично будущее их страны и та идеология, на основе которой их детей будут обучать в школе? Время покажет...