Женский вопрос в избирательной кампании [ Редагувати ]

В последние годы советской эпохи законодательство гарантировало, что половина мест в местных советах и третья часть мест в Верховном Совете Украины предоставляется женщинам УССР. В трех парламентах Украины, избранных в 1990, 1994 и 1998 годов, количество женщин первоначально снизилось, а затем немного увеличилось с 2,9-4,6% до нынешних 8%, но этот показатель не идет ни в какое сравнение с цифрами советской эпохи. Женский вопрос по-прежнему остается вне круга интересов основных политических деятелей Украины.
Во время парламентских выборов марта 1998 г. только одна партия - Всеукраинская партия женских инициатив (ВПЖИ) - проводила кампанию на платформе пола. Ее результат - 0,58% - оказался 22-ым в списке 30 блоков и партий, принявших участие в голосовании.
Напротив, «Жінки за майбутнє» (ЖЗМ) - одна из двух предвыборных групп нынешней избирательной кампании, основанных на платформе пола - добилась внушительных результатов в опросах, которые составили в среднем 6-7%. Эти данные гарантируют, что блок легко преодолеет 4%-ный порог, за которым будет решаться судьба 225 мест в парламенте, распределяемых на пропорциональном основании. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе Институтом социальных исследований, 10% женщин и 2% мужчин проголосует за «Жінки за майбутнє».
В Украине из 130 зарегистрированных политических партий пять посвятили свои программы женским вопросам. ВПЖИ, зарегистрированная в октябре 1997 г. - старейшая из них. Это также единственная партия, основанная вне Киева, в Харькове. Три другие небольшие партии - «Женщины Украины» (зарегистрированная в марте 1997 г.), «Женская народная партия» (объединенная) (сентябрь 1998 г.) и «Солидарность женщин Украины» (декабрь 1999 г.).
Взлет партии «Жінки за майбутнє» на третье место среди 35 предвыборных блоков и партий был стремительным. Регистрация блока 30 марта прошлого года была подозрительной, состоявшись за день до конца срока регистрации партий для участия в парламентских выборах 31 марта. За неполный год «Жінки за майбутнє» сумели привлечь 320 000 членов в 500 партийных организациях, что составляет внушительное число по сравнению с 140 000 членами Коммунистической партии.
Во главе ЖЗМ находятся политики со связями с бывшей советской номенклатурой и Леонидом Кучмой в бытность его премьер-министром в 1992-93 гг. По словам западного эксперта по женскому вопросу в Украине профессора Александры Грицак, идеология ЖЗМ больше соответствует советским временам, чем эмансипации и движению за права женщин на Западе. «Жінки за майбутнє» не выступают против советского стереотипа женской роли в политике, которая ограничивается вопросов материнства и с защиты детства.
Глава партии «Жінки за майбутнє» Валентина Довженко также возглавляет Всеукраинский благотворительный фонд надежды и добра (ВБФНД). Она также бывший глава уже не существующего Министерства по делам семьи и молодежи, созданного в 1997 г. В настоящее время она возглавляет парламентский Комитет по вопросам семьи и молодежи. Глава совета опекунов ВБФНД и президент другой неправительственной организации, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина - детям» - Людмила Кучма. ВБФНД был создан советским Союзом украинских женщин во главе с Марией Орлик, одним из лидеров «Жінок за майбутнє».
Ответ на вопрос о том, почему «Жінки за майбутнє» сумели стать столь популярными так быстро - доступ к «админресурсу». «Админресурс» или близость к источникам исполнительной власти, гарантирует высокую популярность и победу на выборах в Украине. У независимых и, таким образом, истинно женских партий, какими являются конкуренты ЖЗМ, мало шансов на победу на выборах, ведь у «Жінок за майбутнє» есть исполнительная поддержка и - что более важно - поддержка первой леди страны. Другая зарегистрированная на выборы партия, «Женщины Украины, не располагает доступом к админресурсу и не смогла завоевать популярность.
Одна из первостепенных целей создания партии «Жінки за майбутнє» - гарантия существования другой пропрезидентской фракции в следующем парламенте. Следовательно, на этих выборах она сыграет ту же роль, что и «зеленые» в 1998 г., которые сумели привлечь 5,43% голосов за счет не определившихся и разочаровывавшихся избирателей. В этом смысле «Жінки за майбутнє» проводят кампанию на платформе враждебности по отношению к самой идее ценности политики партии. Платформа ЖЗМ и ее традиционный метод проведения кампании обращается к женщинам в возрастном промежутке 30-40 лет и сосредоточен на таких проблемах, как права женщин, здоровье (например, рак груди) и насилие в семье. Близость ЖЗМ к первой леди Украины позволяет провести параллель с югославскими Объединенными левыми во главе с женой Слободана Милошевича Мирой Маркович.
«Жінки за майбутнє» были названы «альбиносом» еженедельником «Зеркало недели» за отсутствие определенной идеологической платформы. Популярность партии возросла не из-за рекламы или вдохновенных речей в защиту прав женщин. Напротив, члены партии объехали всю Украину с материальной помощью школам, военным частям и фабрикам. В Сумской и Харьковской области безвозмездно раздавались продукты. Во всех районах Черновицкой области проводился конкурс «Фотография для мамы»: в каждой школе, детском саду, библиотеке и клубе делались бесплатные фотографии детей на фоне символики партии. Затем проводилась раздача бесплатных подарков бедным и нуждающимся семействам. Довженко отрицает, что такие акции эквивалентны использованию «админресурса» или что в них есть нечто безнравственное.
По данным Комитета избирателей Украины, третья часть бесплатной помощи предвыборных блоков в Украине предоставлена партией «Жінки за майбутнє». По данным «Зеркала надели», грандиозные концерты звезд украинской и российской эстрады в городах и деревнях по всей Украине, организованные партией, оцениваются в около 100 000 долларов. Однако руководство ЖЗМ не уточнило источников финансирования немалых расходов столь интенсивной кампании новейшей женской партии Украины.
Весьма вероятно, что «Жінки за майбутнє» войдут в следующий украинский парламент. Но маловероятно, что партия продвинет женские права, в смысле, какой в это понятие вкладывают женские движения на Западе, причиной чего является влияние советской идеологии. Украина получит очередную пропрезидентскую фракцию в парламенте, которая мало чем будет отличаться от других олигархических фракций во главе с представителями противоположного пола.