Ключ к украинскому экономическому чуду - умение украинцев выжить даже в аду [ Редагувати ]

Есть много причин стремительного экономического роста в Украине, но самая главная - это чрезвычайное умение украинцев приспосабливаться к сложным обстоятельствам... Попросите украинцев описать бизнес-климат в их стране, и они найдут немало способов заверить, что он - просто ужасный. Напомните им о положительной официальной статистике, и они только улыбнуться вашей наивности. Но все же им будет сложно опровергнуть тот факт, что большинство украинцев сегодня более зажиточные, чем два года назад.
Официальные данные свидетельствуют, что в прошлом году ВВП вырос на 9 процентов после шестипроцентного прироста в 2000-м, который стал первым годом роста за время украинской независимости. Однако, эти цифры вряд ли помогут понять, как хорошо, и в то само время, как плохо развивается украинская экономика. Официальная статистика недооценивает укрепление отраслей, где преобладают малые компании, такие как торговля и ресторанный бизнес. Украинская статистика сосредоточивается на крупных производителях, обходя вниманием малого предпринимателя, а также сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленности.
Выздоравливание подтолкнули экспортеры, которые воспользовались резкой девальвацией местной валюты, которая с 98-го до 2000-го года утратила две трети своей стоимости по отношению к доллару. А потом была внедрена антибартерная реформа, которая дала правительству и промышленности наличность для выплаты зарплаты и пенсий, что подкормило потребительский спрос именно тогда, когда с рынка начали выжимать импорт. Но наибольшая часть прироста ВВП поступила с тяжелой промышленности: здесь тяжело заметить увеличение производительности производства. Но устарелое оборудование и технологии все-таки возвращаются к жизни после кризисного и хаотического периода 90-х годов. Временем это происходит благодаря чрезвычайно большим скрытым расходам, особенно в металлургической отрасли, которая дает половину валютного дохода Украины, но на шахтах и электростанциях, которые питают металлургию.
"Financial Times" цитирует Жана-Поля Бландиньера, советника ЕС в Украине по макроэкономическим вопросам, который считает металлургию ловушкой, которая не только съедает больше, чем производит, а и выкачивает с Украины капитал, которого очень недостает остатку экономики. Такие опасения могут даже частично объяснить, почему международный капитал остается в стороне.
Многие инвесторы помнят, как Украину подавали в качестве образца в 96-97 годах. Тот образец потерпел неудачу в 1998-м. Новые прямые западные инвестиции являются незначительными, хотя бизнесмены говорят об огромном незарегистрированном притоке российских денег. Но проблема в том, что украинские компании считают, что любой заграничный партнер привлекает к ним нежелательное внимание. Следовательно, вся документация ведется так, чтобы засвидетельствовать сотрудничество на расстоянии. Такой же самой тактикой пользуются иностранные компании, строя отношения на контрактных основах, которые дают им контроль над производственным процессом, оставляя собственность в руках украинцев.
Перевод - ForUm