В Киевском ботаническом саду открыт оранжерейный комплекс, который возводили целых 20 лет [ Редагувати ]

В Киевском ботаническом саду открыт оранжерейный комплекс, который возводили целых 20 лет. Столичная оранжерея - вторая по величине в Европе, после британской. В открывшихся павильонах сейчас проходит выставка азалий и камелий - растений из Юго-восточной Азии. А к концу года здесь обещают создать настоящий тропический рай.
Новая оранжерея - это вечнозеленое хозяйство площадью 8 тысяч квадратных метров, а высота грандиозной "купольной" теплицы - почти с девятиэтажный дом. Такой объем позволяет выращивать гигантские пальмы и лианы. Будущие обитатели теплицы еще в пути. Здесь достраивают бассейн для водяных культур. По ботаническом обмену из Санкт-Петербурга прибудут лотосы и виктории - гигантские лилии с диаметром листьев до 3 метров. А вокруг бассейна планируют разместить аквариумы с экзотическими рыбами. Все это будет уже к концу года, если финансирование позволит.
Специалист по тропическим растениям Людмила Боюн помнит, как 20 лет назад закладывался первый камень самой большой в СССР оранжереи.
Во время экономической лихорадки девяностых было не до зеленой роскоши, строительство заморозили почти на пятнадцать лет. Только самоотверженность сотрудников позволили сохранить главное - коллекции, которые десятилетиями собирали во всех уголках земного шара.
Сейчас в новостройке размещается экспозиция из 67 сортов азалий и камелий - пестрые красавицы из Филиппин , Таиланда и Китая.
Каждый вид обитателей теплицы теперь имеет "свою среду обитания". Необходимые микроклимат. температуру и влажность в павильонах поддерживает дорогостоящая аппаратура.
Людмила Боюн, заведующий отдела тропических растений Национального ботанического сада НАНУ: "Ця справа потребує дуже великих фінансувань, але я вважаю, що утримання колекцій, вкладення ці - вони віддадуть сторицею, люди відвідуватимуть і матимуть можливість доторкнутись до краси."
Подобный тропический рай, созданный руками человека, - дорогое удовольствие, которое могут позволить только благополучные государства. Сегодня это искусство гармонии с природой возрождается в Украине.