В Беларуси создан педагогичный музей старых учебников [ Редагувати ]

Не секрет, что школьники довольно небрежно обращаются с учебниками, а от порванных книг во многих школах стараются побыстрее избавиться. Поступить наоборот решили в одной из белорусских школ. Ветхие пособия здесь собирают, а наиболее пострадавшие даже отдают в музей.
Школьные учебники в Беларуси - платные. Каждый год накануне 1 сентября родители исправно вносят в школьную кассу деньги за книги. Сумма не высока. Стоимость пособий разбита на четыре года: ровно столько должен прослужить учебник. Книга получается и своя, и общая одновременно. До последнего времени в одной из школ Гомельской области испорченные пособия просто выбрасывали. Однако финансовые потери заставили преподавателей искать новые способы борьбы с книжными хулиганами. Теперь ветхие учебники сдают в музей. Рядом с пострадавшей книгой - фамилия ее владельца. Руководство школы считает, что такой метод эффективнее любых воспитательных бесед.
Людмила Дробязко, заведующая библиотекой Зябровской школы: "Дети в этом возрасте очень чутки к мнению сверстников и если дети смеются с тех, кто портит книги, то это действует более эффективно, чем слова преподавателей".
Всего за полгода организаторы собрали в музее весьма интересные экспонаты. Оказалось, таланта школьникам не занимать. Многие рисунки выполнены очень профессионально - хоть на выставку отправляй. Правда, лучшие творения посетителям, к сожалению, недоступны. Их автор помимо рисования сильно увлекается биологией и, похоже, изучил предмет глубже преподавателей. На детей посещение музея производит неизгладимое впечатление.
Вполне возможно, что опыт гомельских преподавателей используют и в других школах страны. Хотя сами создатели музея мечтают, чтобы экспонатов у них было как можно меньше.