10 лет, которые "изнасиловали" украинскую журналистику [ Редагувати ]

Только в конце 1980-х годов во время перестройки журналисты Украины получили возможность писать правду о том, что происходило в стране и мире. Но с середины 90-х годов, когда к власти пришел Кучма, начался процесс сворачивания демократических свобод, затронувший, естественно, и СМИ. Заявления руководителей государства о "реформах" и "свободах" были обращены, в первую очередь, к западным демократическим режимам и международным финансовым институциям, от которых зависело получение средств на поддержание национальной валюты. В то же время разрабатывались механизмы подавления инакомыслия, были существенно увеличены штаты и полномочия силовых ведомств - Службы безопасности, министерства внутренних дел, налоговой администрации.
Конституционные нормы о свободе слова и прессы систематически нарушаются. Журналистика в Украине является опасной профессией - несколько человек погибли в связи с исполнением ими своего профессионального долга (причем ни разу - в так называемых "горячих точках"), десятки были избиты, сотни и сейчас ощущают давление и угрозы. Неправовое вмешательство государственных органов в деятельность СМИ стало обычным делом. Возрождена практика предварительной цензуры журналистских материалов - только вместо КГБ и Главлита эту функцию взяли на себя учредители изданий (как правило, зависимые от властей).
Единственным союзником украинских журналистов все эти годы были неправительственные журналистские организации и фонды ряда западных стран. Неоднократно вопрос свободы прессы обсуждался на самом высоком уровне - в том числе во время переговоров представителей Госдепартамента США с высшими должностными лицами Украины. Визиты президента Леонида Кучмы в страны Запада проходили под аккомпанемент демонстраций протеста. Так, несколько лет назад перед его визитом в Германию представители молодежных организаций и журналисты пикетировали посольство ФРГ с плакатами, один из которых гласил: "Гитлер также начинал с преследования прессы". В 1999 году и в последующих годах независимая международная организация "Комитет по защите журналистов" назвала президента Украины в числе десяти наихудших врагов прессы.
Но давление на средства массовой информации не прекращалось, а наоборот увеличивалось. В частности, осуществлялись попытки поставить под контроль правоохранительных органов личную переписку в интернете и деятельность неподконтрольных государственным органам сетевых изданий. Суды были завалены исками государственных органов и чиновников к газетам, которые никак не были защищены. Судебная власть потеряла всякую независимость и, по сути, стала инструментом исполнительной власти.
Власти все же не могли скрывать многочисленные факты преступлений против журналистов. Так, по словам председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины Василия Дурдинца только в Одессе и только за один год (1997-1998) совершено 22 покушения на представителей СМИ, в результате которых несколько известных журналистов погибли.
Омбудсмен (уполномоченный по правам человека, избранный парламентом) Нина Карпачева признала, что в Украине все чаще ограничивается свободное выражение гражданами своих взглядов и убеждений, а СМИ становились более зависимыми или от государственных инстанций или от финансово-политических групп. Вследствие этого "право украинцев на достоверную информацию грубо попиралось". В борьбе со свободой слова, с оппозиционными изданиями властные структуры использовали такие формы давления, как проверки налоговыми, финансовыми и правоохранительными органами, пожарными и санитарно-эпидемиологическими организациями.
Примеров всему вышеперечисленному множество.
Убийство журналистов
1. Борис Деревянко, главный редактор газеты "Вечерняя Одесса" (трижды был жертвой покушений) посреди дня был застрелен 11 августа 1996 года на ступенях издательства "Черномория". Наемный убийца оказался жителем Приднестровья (Молдова), но лица, заказавшие убийство, на суде названы не были.
2. Петр Шевченко - поэт и журналист газеты "Киевские ведомости" из Луганска был найден повешенным 13 марта 1997 года, при нем было найдено предсмертное письмо, в котром он объяснил свой уход давлением спецслужб.
3. Репортер черкасской газеты "Факты" Николай Ракшанов (специализировался на уголовной и правовой тематике) скончался 4 сентября 1998 года в больнице в результате побоев, полученных на почве мести за написанные им статьи.
4. Журналист телеканала "СТБ" Марьяна Чорна (Мирослава Майорчук) также была найдена повешенной в июле 1999 года. Следствие не приняло во внимание ее предсмертные записки, где говорится о невозможности жить в условиях несвободы и цензуры.
5. Руководитель проекта "Украинская правда" Георгий Гонгазде бесследно исчез 16 сентября 2000 года. В лесу под Киевом был найден обезглавленный труп. Лишь спустя четыре месяца прокуратура согласилась признать результаты криминологической экспертизы, признавшей, что труп на 99,6% принадлежал пропавшему журналисту. Общественное мнение под давлением неопровержимых улик склоняется, что к организации преступления были причастны представители государства. Обеспокоенность по делу Гонгадзе продемонстрировали многие уважаемые государственные и неправительственные организации - Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Госдепартамент США, посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Украине, "Репортеры без границ" и другие. Дело не закрыто до сих пор.
6. Известный донецкий журналист Игорь Александров, на которого 3 июля было совершено покушение, 7 июля 2001 года скончался в больнице. Причиной смерти стала обширная черепно-мозговая травма, нанесенная бейсбольными битами, которую изначально врачи характеризовали как "несовместимую с жизнью". Дело также все еще расследуется.
7. 11 июня 2003 года из реки Кальмиус были подняты фрагменты расчлененного тела корреспондента газеты "Донецкие новости" Александра Панича.
36-летний сотрудник еженедельника "Донецкие Новости" исчез 17 ноября 2002 года. Во время осмотра его квартиры, оперативники обнаружили следы крови на ковре. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 115 - умышленное убийство.
Накануне исчезновения Александр Панич продал свою двухкомнатную квартиру, что дало повод следственной группе начать разработку по версии - убийство из корыстных побуждений. Отрабатывалась также версия, что убийство или похищение журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Было доказано, что он был убит из-за бытовой ссоры.
Избиение и запугивание журналистов
1. Ведущий телепрограммы "Уманская панорама" (Черкасская область) Николай Ратушный вечером 9 февраля 1998 года, возвращаясь с работы, был избит металлическими прутьями.
2. Двое неизвестных, представившись рекламными агентами, проникнули в здание радиостанции "Сенс" в Днепропетровске и избили директора Александра Хуза.
3. Сотрудница одесской телекомпании АРТ Людмила Добровольская (теперь ведущая ТСН на канале "1+1") около пяти месяцев (накануне парламентских выборов 1998 года) не покидала свой служебный кабинет, получив официальное предупреждение прокурора области о готовящемся на нее покушении. Ее многочисленные обращения к президенту и правоохранительным органам с просьбами предоставить защиту были проигнорированы.
4. 15 февраля 1998 года в Одессе было совершено покушение (2 пулевых ранения) на главного редактора городской газеты "Слово", собственного корреспондента газеты "Известия" Леонида Капелюшного. После излечения журналист написал книгу "Как нас убивали".
5. В Киеве в феврале 1998 года было совершено нападение на заместителя редактора агентства "Чернобыль-Интеринформ" Юрия Волощука.
6. Обозреватель газеты "Киевские ведомости" Олесь Бузина был избит в 2000 году возле здания районного суда в Киеве группой лиц, пришедших поприсутствовать на заседании.
7. Депутат Верховной Рады Василий Червоний и четверо его сторонников 2 ноября 2000 года избили редактора газеты "Ривне вечернее" Николая Несенюка (теперь журналиста "Газеты по-киевски") прямо на ступенях парламента.
8. Слежку и угрозы своей жизни не раз ощущал независимый журналист Олег Ельцов - автор разоблачительных статей в прессе (газеты "Грани", "Свобода") и в интернете (сайт "Украина криминальная"). Он, как и многие журналисты, вынужден публиковать свои материалы под псевдонимами, отдавать их в российские и западные издания...
Всего же только за 2000-2004 года было зафиксировано 85 нападений на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.
Другие методы насилия над четвертой властью
Широко использовались и "бескровные" способы уничтожения СМИ - например, неправомерными исками. По информации председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Александра Зинченко, в одном только 1999 году сумма исков (их было более 2 тысяч) в суды к украинским СМИ составила более 120 миллиардов гривен, что в три раза превышало общенациональный бюджет. Кременчугской газете "Информационный бюллетень", помещающей на своих страницах карикатуры на президента, отказано было в печати во всех государственных типографиях Украины. Редактор газеты "Грани" (ныне "Грани+") Юрий Луценко был вынужден обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы о "незаконных действиях властей" с целью недопущения выхода 14 оппозиционных газет, общим тиражом более 1 миллиона экземпляров.
Средства массовой информации, высказывающие критические суждения в адрес исполнительной власти, подвергались постоянному давлению. Обычными методами давления были направление в редакцию газеты или телерадиостанцию многочисленных проверяющих комиссий - от налоговой до пожарной, затем под различными формальными предлогами - блокирование банковских счетов. В частности, в результате такого прессинга, в 1998 году полностью было прекращено издание газеты "Всеукраинские Ведомости", входившей в пятерку наиболее популярных изданий страны, неоднократно отключались передатчики радиостанции "Киевские Ведомости".
Не менее популярным методом было предъявление редакциям газет судебных исков за "клевету" от имени обвиненных в злоупотреблениях должностных лиц. Наибольший резонанс имело обвинение в клевете предъявленное наиболее популярной украинской газете "Киевские Ведомости" министром внутренних дел Украины генералом Ю.Кравченко. "Киевские Ведомости" обнародовали факты использования бесплатного труда заключенных на строительстве загородной виллы министра. Суд по иску генерала Кравченко признал газету виновной в клевете и определил размер компенсации за "моральный ущерб" в сумме около пяти миллионов долларов США.
Против газеты "Политика" по аналогичному обвинению (клевета на и.о. премьер-мннистра Украины генерала В. Дурдинца) было возбуждено уголовное дело. Также против этой газеты возбуждено уголовное дело "по факту публикации статей порочащих честь и достоинство президента Украины как должностного лица и гражданина". Позже эта газета была все-таки закрыта, но ее главный редактор Олег Ляшко основал новую - "Свобода", с которой власть всячески боролась. Также возбуждались уголовные дела против самого Ляшко.
В 1998 году был приостановлен выпуск газеты "Правда Украины", известной своей жесткой антипрезидентской политикой. Аналогичные уголовные дела были возбуждены против газеты "Днепровская правда" (Днепропетровск), имевшая отношение к Павлу Лазаренко.
Глава администрации президента Украины Евгений Кушнарев требовал от Генеральной Прокуратуры провести проверку деятельности ряда оппозиционных изданий и возбудить против них уголовные дела.
"Цензура - мать родная"
Если бы политики и журналисты в конце каждого года определяли рейтинг проблем, которые были ключевыми в общественно-политической жизни страны, то одно из первых мест заняла бы проблема свободы слова, а точнее - проблема установления в Украине политической цензуры. Не успев отойти от "беспредела", творившегося в период парламентской избирательной кампании 2002 года, средства массовой информации и отдельные журналисты уже через месяц-полтора вспоминали выборы чуть ли не как торжество демократии.
С приходом новой "команды" в президентскую администрацию в лице Медведчука воздействие власти на СМИ стало организованным, централизованным, системным, методичным, результативным... Можно приводить еще много эпитетов, которым позавидовал бы любой политический менеджер, если бы не одно "но" - цели этого воздействия и средства для их достижения не имели ничего общего с демократией, законом и моралью.
Журналисты и просто здравомыслящие люди вслух заговорили о том, что в Украине возродилась политическая цензура, осуществляемая властью через воздействие на собственников СМИ, их руководителей, творческих работников. Вопрос стал предметом парламентских слушаний, журналисты создали стачечный комитет, независимый профсоюз и готовились к радикальным методам отстаивания своих прав. Это одна сторона.
С другой же стороны, лица, которых прямо обвиняли в осуществлении той самой цензуры, заявляют, что политической цензуры нет, поскольку, во-первых, она запрещена Конституцией, во-вторых, нет Главлита и цензора с печатью, в-третьих, понятие цензуры не определено в законодательстве. Более того, гражданам Украины отказывают в понимании вопроса и праве иметь мнение - существует политическая цензура в нашей стране или нет. Уже не одно издание в свое время обошла фраза представителя президентской администрации Васильева о том, что "некорректно обращаться к непрофессиональной аудитории с профессиональным вопросом", а поэтому тот факт, что существование цензуры признали три четверти населения, еще ни о чем не говорит.
Социологической службой Центра Разумкова при содействии Национального союза журналистов Украины, общественной организации "Хартия-4" и интернет-издания "Телекритика" с 12 по 26 ноября 2002 года было опрошено 727 журналистов, представляющих печатные и электронные, государственные и негосударственные СМИ, центральные, областные, районные и местные, включая "многотиражки" предприятий во всех 27 регионах Украины. Вот что показали результаты опроса.
Первое. Политическая цензура в Украине существовала, она стала повседневной реальностью журналистской деятельности. Но осуществляла ее власть главным образом "чужими руками" - создав систему, в которой журналист сам боялся писать на "запретные темы" и прибегал к самоцензуре, а редактор - по этой же причине или подчиняясь прямому указанию от органов власти, изменял политические акценты авторского материала, давал журналистам "инструкции" о том, как, о чем и о ком говорить (писать). Неудивительно, что у большинства журналистов не вызывало сомнений и существование такого специфически украинского явления, как "темники от администрации президента".
Подавляющее большинство журналистов (86,2%) признавали существование политической цензуры в Украине. Не признавали или скорее не признавали - 9,2%, остальные затруднились с ответом. Лично сталкивались с проявлениями цензуры почти две трети опрошенных (61,6%), не сталкивались - 38,4%.
Второе. Быть журналистом в Украине было опасно. Наиболее опасно было писать о криминальных кланах, президенте страны, местной власти и президентской администрации. За этим, по мнению журналистов, скорее всего, могли последовать психологическое давление на них и редакторов, экономические санкции против СМИ, физическая расправа над журналистом. Около половины опрошенных журналистов почувствовали это на собственном опыте. Среди властных и общественных институтов на СМИ, по мнению журналистов, наиболее негативно влияли криминальные кланы, администрация президента и сам Кучма.
Третье. Общий уровень свободы слова в Украине был низкий, так же, как и уровень доступности информации для населения. По мнению журналистов, в информационном пространстве страны преобладала информация негативного содержания, углубляющая раскол общества и компрометирующая власть в его глазах. Была распространена практика "заказных статей".
Четвертое. Журналисты осознавали необходимость борьбы против политической цензуры. Но большинство из них сами не боролись против нее - что главным образом связано с их экономической зависимостью от собственников СМИ. Не пользовался поддержкой большинства созданный журналистами стачечный комитет, немногим более трети журналистов готовы были принять участие во всеукраинской забастовке работников СМИ, а свидетельствовать в суде в деле о политической цензуре не готовы были больше журналистов, чем готовы. Однако журналисты осознавали, что ни одна государственная структура, в том числе и суд, не способна защитить их права лучше, чем они сами.
Цензура, по сути, держалась на страхе журналиста - страхе потерять работу и получить клеймо "неблагонадежного", что равнозначно отсутствию шансов вновь найти работу, на страхе репрессий со стороны власти, криминального беспредела.
Использованы материалы сайтов: www.kipiani.org, bhc.unibel.by