В Ираке США воевали за нефть. В Афганистане - за наркотики? [ Редагувати ]

В Сенате США сейчас идет активное обсуждение ситуации с наркотиками в стране. Американские политики, судя по всему, собираются принять закон, который, по их мнению, существенно затруднит оборот нелегальных наркотических веществ в Штатах. В этой связи часто поднимается вопрос Афганистана.
Однако вся эта метушня настойчиво вызывает в голове ехидно-саркастическую народную мудрость: "за что боролись, на то и напоролись"... Вопрос наркотиков муссируется в обществе с того самого момента, когда храбрый американский солдат раздавил кованным сапогом последнего террориста-талиба. А ведь именно тогда поток наркотиков с маковых плантаций Среднего Востока увеличился на порядок.
Made in Afghanistan
Афганистан считается прекрасным местом для незаконного производства наркотиков. Кажется, что это место просто создано для их удобного выращивания, хранения и транспортировки. Кроме того, отмывать деньги, полученные в результате торговли наркотиками, здесь совсем не сложно. В Афганистане до сего дня не существует банковской системы в современном понимании этого слова, все расчеты производятся наличными, жители Афганистана могут без проблем открывать счета в пакистанских банках, в которых никто не интересуется происхождением их денег. Спецслужбы США перед началом операции "Возмездие" были уверены, что Талибан и Бин Ладен были весьма полезны друг другу: фактически они образовали своеобразный картель, в котором Талибан отвечал за "производственную часть" (производство, хранение, охрана и т. д.) наркотиков, а "Аль-Каида" занимались экспортом и отмыванием полученных денег. Тогда даже некоторые эксперты считали, что поставки наркотиков на Запад Бин Ладен считал одним из действенных способов борьбы с "антиисламскими режимами".
Связь Талибана с Бин Ладеном так и остается недоказанной (как и разработка Ираком биологического оружия; как и разработка Ираном оружия ядерного). Зато другие факты были и остаются фактами. Например, статистика. В 1993 году в Афганистане было произведено 685 метрических тонн наркотиков, в 1994 - уже 950, в 1995 - 1250. А в 1996 был совершен качественный рывок и Афганистан "выдал на гора" почти 2100 тонн опиума, в 1999 году эта цифра достигла уже 2600 тонн. Несомненно, без санкции руководства Талибана такое "изобилие" было бы невозможным.
Однако есть и другие факты. Например, то, что в июле 2000 года талибы издали декрет о запрещении производства опия. И что бы там не говорили "защитники демократии", он действовал настолько эффективно, что нашел был упомянут в докладе ООН "Глобальные тенденции в незаконном обороте наркотиков в 2002 году". Особенное ударение в нем делалось на то, что талибам "практически полностью удалось пресечь в провинциях производство опиума". По данным Администрации по контролю за наркотиками США (US Drug Enforcement Administration), в 2001 году произошло неожиданное событие: Афганистан произвел всего 74 метрические тонны опиума - почти в 50 раз меньше, чем в предыдущем году. Мак в 2001 году был высажен лишь на площади в 8 тысяч гектар - вдесятеро меньше, чем в 2000 году. Эти изменения были зафиксированы даже с разведывательных спутников США. Возможно такое развитие событий совсем не понравилось печально известным "вашингтонским ястребам"...
Planned in USA
Сайт с интересным названием "Интуитивная прозорливость" (Serendipity) предоставляет массу информации к размышлению. Там, среди прочего, поднимаются очень неудобные для США темы, в частности, "разрушение Всемирного торгового центра" и "война против наркотиков". Любители разнообразных "теорий заговора" наверняка оценят этот ресурс по достоинству. Но мы все-таки обратимся к фактам.
В ходе операции "Возмездие" не был захвачен и разрушен ни один склад наркотиков! Во всяком случае подобной информации не поступало. И это в то время, когда 2000 год стал рекордным по количеству произведенного опиума: около 3500 тонн. В то время, когда цены на "наркоту" из-за "перепроизводства" стремительно падали. В то время, когда до конца 2001 года непроданной осталось до трети урожая 2000-го.
Вместе с тем, генерал-лейтенант Пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан Александр Маркин констатировал, что количество заводов, выпускающих героин или перерабатывающих опиум-сырец, после разгрома талибов увеличилось. А его ответ на вопрос "Независимого военного обозрения" о том, почему же США не уничтожили заводы по производству героина, хотелось бы привести полностью: "На этот вопрос я ответил бы без микрофона... В микрофон же могу лишь констатировать, что, по нашим каналам информации, в ходе антитеррористической операции американцами не было уничтожено ни одной лаборатории по производству героина. Да они и сами об этом не сообщали".
Вот так. Прямых доказательств участия американцев в наркоторговле, естественно, добыть невозможно. Однако тенденция еще в 2002-м наметилась интересная: Афганистан находится под контролем американцев - а посевы опиумного мака и количество "предприятий" по переработке опиумной продукции увеличивается. Принимая во внимание, что США - наибольший рынок сбыта наркотиков в мире, а также явную незаинтересованность американского командования в Афганистане в уничтожении опиумной инфраструктуры страны, невольно возникает вполне логичное предположение: "А может афганский наркобизнес определенным образом "завязан" на экономику Америки?" Причем далеко не на нижнем и даже не на среднем уровне...
Традиции - вещь серьезная
Особо близкие аналогии в существовании связей между высшим американским руководством и наркомафией может служить убийство 35-го президента США.
Общеизвестно, что официальное расследование "комиссии Уоррена", проведенное в течение нескольких месяцев после убийства американского идола Кеннеди, не выдерживает никакой критики, и практически никто в него не верит. А поскольку "досье Кеннеди" засекречено минимум до 2020 года, то исследователи и журналисты провели сотни самостоятельных расследований. И знаете, что у них общего? А общая у них версия устранения Кеннеди наркомафией.
Суть версии в двух словах: в 1959 году Джозеф Кеннеди, отец будущего президента, обратился к главе самого влиятельного мафиозного клана Нью-Йорка сицилийцу Джозефу Бонанно с просьбой помочь Джону выиграть президентские выборы 1960 года. Боннанно поставил три условия: вице-президентом становится Линдон Джонсон; Кеннеди борется с Кастро, поскольку тот препятствовал реализации мафией своих интересов на Кубе; и брат Джона, Роберт Кеннеди, ярый борец с организованной преступностью, удаляется из Штатов куда-нибудь подальше, например, послом в Ирландию. Кеннеди соглашается, Джон Фитцджеральд становится президентом, однако выполняет только первое условие. А потеря Кубы, произошедшая, как считали многие, по вине президента Кеннеди (после "Залива Свиней"), лишила мафию около 900 миллионов долларов ежегодных доходов от наркотиков, казино и проституции. Реакция последовала быстрая: если американец идет в суд, то сицилиец идет мстить.
Если верить в эту версию (а она кажется современным исследователям наиболее вероятной), присутствие американских морпехов на маковых полях Афганистана легко объяснимо. И демонстрирует преемственность традиций двойственной политики США по отношению к своему народу и ко всему миру. Тогда был "клан Кеннеди", сейчас - "клан Бушей".
Получается, в Ираке Америка воюет за нефть, а в Афганистане воевала за наркотики, производство которых после "освобождения" и "демократизации" этой средневосточной страны поставлено на поток. Интересно, за что же США будет воевать в Иране?..