Евросоюз озабочен "драматической эскалацией" на Ближнем Востоке [ Редагувати ]

Председатель Европейской комиссии Романо Проди выразил серьезную озабоченность "драматической эскалацией" на Ближнем Востоке. Вечером в пятницу его пресс-служба распространила в Брюсселе специальное заявление по этому поводу.
В заявлении сообщается, что Проди поддерживал тесный контакт с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и специальным посланником ЕС на Ближнем Востоке Мигелем Моратиносом, который, в свою очередь, работает в контакте со своим американским коллегой Энтони Зинни. Председатель Еврокомиссии разговаривал по телефону с палестинским лидером Ясиром Арафатом, а также обменялся взглядами с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом.
Согласно заявлению, Арафат обратился из своего бункера в Рамаллахе с посланием, в котором выражен "преисполненный отчаяния" призыв к Европе и США сделать возможное в их силах для прекращения эскалации насилия. Он обращает внимание мировой общественности на то, что "Палестинская автономия может исчезнуть в тот самый момент, когда Лига арабских стран в Бейруте единодушно приняла саудовский план урегулирования". Арафат просил Евросоюз предупредить США о драматических последствиях ситуации, которая выходит из-под контроля.
В свою очередь, Перес подтвердил, что палестинцы должны принять условия "плана Зинни", если диалог возобновится. Он настаивал на том, что эти условия могут быть приняты даже в нынешней ситуации.
Проди выразил свое негодование развитием военных действий, в которых мирные граждане теряют жизни. По его словам, необходимо принимать срочные меры, пока не достигнута "точка невозвращения". Евросоюз должен в сотрудничестве с США предпринять усилия по разрешению этого кризиса. По мнению главы Еврокомиссии, решение может быть найдено только за столом переговоров, за который сядут Евросоюз, США, страны арабского мира, Израиль и Палестина, чтобы вместе проанализировать глобальный мирный план для Ближнего Востока.
Сейчас Святая пятница и еврейская Пасха - время для размышлений и молитвы, а не для войны, подчеркнул Романо Проди в сделанном им накануне заявлении.