МИД Ирана заявляет, что фактов покупки крылатых ракет у Украины не зафиксировано [ Редагувати ]

Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи заявил, что в Иране не зафиксировано фактов покупки у Украины крылатых ракет.
"В документах соответствующих правительственных органов никаких фактов покупки у Украины крылатых ракет не зафиксировано", - сказал в воскресенье, 10 апреля журналистам Хамид Реза Ассефи.
По его словам, "иранское правительство не занималось сделкой по покупке ракет, другие законные структуры также не подтвердили факта приобретения указанных вооружений".
Официальные органы Украины в результате судебного расследования пришли к выводу о том, что во время президентства Леонида Кучмы в Иран были проданы 12 крылатых ракет Х-55 и комплект наземного оборудования КНО-120.
Ракеты Х-55 представляют собой советский аналог американской ракеты "Томагавк" и предназначены для нанесения точечных ударов по стратегическим объектам.
В настоящее время на вооружении в иранской армии стоят модернизированные ракеты "Шехаб-3". Максимальная дальность полета - 1500 километров, расчетная - 1300 километров. Жидкотопливная ракета оборонного плана разработана в Иране на базе северокорейской ракеты "Нодон-1". Последние испытания прошли 20 октября 2004 года.
Как сообщал ось ранее, 18 марта в статье "Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай" в британской газете Financial Times речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай.
Корреспондент газеты писал, что генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. Financial Times отмечает, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.
Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью Financial Times речь шла не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание.
22 марта адвокаты Богдан Ференц и Вячеслав Амелин заявили, что их подзащитный генеральный директор ООО "УкрАвиаЗаказ" Владимир Евдокимов, против которого Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело, непричастен к контрабанде крылатых ракет в Китай и Иран.
Как утверждает Богдан Ференц, по личной просьбе ныне покойного генерального директора ГК "Укрспецэкспорт" Валерия Малева к генеральному директору ООО "УкрАвиаЗаказ" Владимиру Евдокимову последний должен был выступить финансовым посредником одного из контрактов в качестве независимого физического лица. При этом, как утверждает адвокат, сам Владимир Евдокимов не знал о предмете, условиях и сроках выполнения финансовой сделки, лишь то, что в случае успешной операции финансовым посредником будет получено 15% в качестве премиальных. По словам адвоката, вскоре, благодаря Владимиру Евдокимову, американская фирма "Технокалите", имевшая банковский счет в Венгрии, перечислила несколько десятков тысяч долларов на счет фирмы "Прогресс".
Между тем, утверждает Богдан Ференц, в последующем стало известно, что фирме "Технокалите" со стороны покупателя ракет российской компании "Росвооружение" - не были возмещены финансовые расходы.
По словам адвоката, к каким-либо обстоятельствам, связанным с выполнением контракта, Владимир Евдокимов не был причастен. В свою очередь, адвокат Вячеслав Амелин заметил, что на каждом этапе реализации контракта, по которому обвиняется Владимир Евдокимов, непосредственное участие принимали сотрудники СБУ.
30 марта заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков заявил, что Службой безопасности Украины в 2004 году была выявлена и пресечена деятельность на территории нашего государства интернациональной преступной группы торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Российскую Федерацию осуществили в 2000-2001 гг. незаконные поставки 12 крылатых ракет типа X-55 в Китай и Иран.
Как разъяснил Дмитрий Свистков, в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду 6 ракет X-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.
В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени Государственной компании "Росвооружение", осуществили незаконный вывоз в Иран еще 6-ти ракет X-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120.
В то же время, отметил Дмитрий Свистков, незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, учитывая особенности технических элементов, возможно лишь со специальных самолетов.
"Двое граждан, которые принимали непосредственное участие в совершении контрабанды вооружений, погибли в дорожно-транспортных происшествиях в 2002 и 2004 годах", -отметил Дмитрий Свистков.