"Итоги": Будете у нас на Колыме... [ Редагувати ]
На такое приглашение посетить Москву украинский премьер Юлия Тимошенко могла ответить только классическим: "Лучше вы к нам"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, объявленная российской военной прокуратурой в розыск по делу о подкупе чиновников Минобороны РФ, жестоко разочаровала российские власти: давно запланированный визит подследственной в Москву не состоялся. А ведь так ждали. Как справедливо заметил спикер Госдумы Борис Грызлов, "для премьер-министра Украины были созданы все условия, чтобы она могла приехать в Россию, и не только приехать, но и уехать". Сам генпрокурор Владимир Устинов во время утверждения его Советом Федерации на новый пятилетний срок пообещал не арестовывать Тимошенко во время ee пребывания в России. Казалось, чего еще надо?
Как представляется, для укрепления дружбы братских народов и для нормального перемещения высокопоставленных чиновников через границу обеим сторонам не хватает сущей малости. Москве необходимо полностью пересмотреть свою политику в СНГ. Украине - завершить болезненный этап революционных преобразований. Печально то, что ни того ни другого в обозримом будущем не предвидится. Это, конечно, не означает, что Юлии Тимошенко путь в Москву заказан на долгие годы. Российский премьер Михаил Фрадков украинской коллеге уже позвонил, подтвердив, что в Москве ее по-прежнему ждут. Так что Тимошенко приедет. Но неприятный осадок останется.
Скандал с отмененным в последний момент визитом был, что называется, из разряда запланированных. Вся логика развития отношений Москвы и Киева уверенно вела именно к такому исходу. Поэтому многие версии о причинах случившегося конфуза, высказываемые в обеих столицах, выглядели, мягко говоря, неубедительно.
В Киеве не очень удачно пошутили о занятости премьера в связи с весенне-полевыми работами. При этом пресс-службы президента и премьера долго выясняли между собой, запрещал Виктор Ющенко членам правительства покидать страну в столь ответственный момент или нет. В конце концов сошлись на том, что не запрещал. Просто не советовал.
В Москве отговорку о битве за урожай, понятно, всерьез не восприняли. Здесь предпочли версию о раздирающих украинскую власть противоречиях, которую в свою очередь подняли на смех в Киеве. Ющенко и Тимошенко уже устали всем и вся объяснять, что их связывает многолетний политический контракт и все разговоры о скорой отставке "оранжевой леди" не более чем домыслы оппозиции. Да и не может пока Виктор Андреевич отправить Юлию Владимировну в отставку, даже если бы очень этого захотел. Нажить себе врага в лице второго по популярности политика в стране в преддверии парламентских выборов президент никак не может. Иначе планы команды проигравшего президентские выборы Виктора Януковича взять реванш осуществятся сами собой. Вот и на этот раз Ющенко и Тимошенко пришлось повторить, что, дескать, не дождетесь.
Более интересна версия, высказанная одним из российских сенаторов, согласно которой отмена визита связана "с неготовностью Украины высказать концепцию своего экономического развития". Пристальный взгляд на нынешние российско-украинские отношения заставляет прийти к однозначному выводу: в настоящий момент договариваться Москве и Киеву, по сути, не о чем - слишком у них разные жизненные философии. Природа же премьерской должности что в России, что на Украине (несмотря на то что в соседней республике она отнюдь не техническая) предполагает конкретный разговор о таможенных пошлинах, планах Единого экономического пространства, ценах на украинские трубы и российскую нефть. К примеру, из нашей нефти на украинских НПЗ делают бензин и прочие горюче-смазочные материалы. Резкий рост цен на них в разгар весенне-полевых работ действительно омрачает виды Украины на урожай. Так сильно, что западник и либерал Тимошенко грозит в административном порядке урезонить российских нефтяных олигархов, контролирующих те самые украинские НПЗ. Российское правительство, в свою очередь, поднимает экспортные пошлины на нефть. И этой таможенной войне конца-краю не видно. По крайней мере время мирных переговоров явно еще не пришло. И зачем, спрашивается, в этих обстоятельствах командующему одной из "армий" ехать в стан врага?
С идеей Единого экономического пространства вообще беда. В интервью "Итогам" Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потерпит предусмотренные соглашениями об учреждении ЕЭП наднациональные органы, в которых контрольный пакет голосов, естественно, принадлежит России. Киев готов дружить экономиками с Москвой лишь в одном - в процессе создания зоны свободной торговли. То есть никаких пошлин на ввозимые из России нефть, газ, оборудование и прочие товары. И соответственно никаких барьеров на пути украинского экспорта в Россию по демпинговым ценам. А всерьез интегрироваться Украина собирается с ЕС, и все ее переговорные силы сосредоточены на западном направлении.
Кроме того, Киев полным ходом ведет подготовку к вступлению в НАТО. Еще накануне отмены визита Тимошенко в Москву прошла примечательная информация о том, что одной из центральных тем переговоров должны были стать проблемы дислокации российского Черноморского флота в Крыму. Планам Киева войти в Североатлантический альянс ЧФ мешает. И, по некоторым данным, украинская сторона устами премьера собиралась поставить перед Москвой вопрос о пересмотре соглашения, согласно которому флот может базироваться в Севастополе до 2017 года. К такому повороту ни Кремль, ни российский МИД не готовы. Им хватает Грузии, требующей в самые сжатые сроки вывести с ее территории российские военные базы. В общем, Москве необходимо время для обустройства оборонительных рубежей от напора революционного соседа. Потому, видимо, Юлии Тимошенко и постарались мягко намекнуть: пока что она в России персона нежелательная. Генеральный прокурор с этой дипломатической миссией справился блестяще.
Так что глубоко неправы те, кто недооценивает эмоциональную сторону политики. Особенно если речь идет о женщине, и тем более о Юлии Тимошенко. Ну не могла она не обидеться на слова нашего генпрокурора о том, что на свободе ей гулять ровно до тех пор, пока она не покинет "иммунитетную" премьерскую должность. Украинский премьер этого в общем-то и не скрывает: "Я хотела бы, чтобы Россия восприняла Украину как равного партнера... Чтобы к политикам относились с уважением. Мне хочется верить в то, что это просто откровенная глупость отдельного чиновника и что это не является политикой России".
Все-таки плохо еще за рубежом знают нашу страну. Политика России, причем не только внутренняя, но и внешняя, - суть диктатура закона. На позицию прокуроров, как видим, совершенно не влияют ни заявления дипломатов, ни слова премьера, ни даже самого президента об экономическом сотрудничестве и дружбе народов. Кстати, Владимир Путин совсем недавно с объявленной в розыск Тимошенко встречался - и ничего. Правда, имеется у столь мощного и высокоточного оружия российской внешней политики, как прокуратура, один недостаток. Перед законом, как известно, все равны, а потому еще предстоит доказать, что случай с украинским премьером - не исключение из правил. В деликатной же сфере внешней политики буквальное следование букве и духу закона может завести весьма далеко. Взять, например, да и обвинить Джорджа Буша в "планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны" (статья 353 УК РФ, от 7 до 20 лет лишения свободы). А чтобы не побоялся участвовать в праздновании 60-летия Победы в Москве, заверить, что он сможет "не только приехать, но и уехать"...